Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Nara Maria Forte Diogo-
dc.contributor.author: Sousa, Savanya Shell de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-
dc.description.abstract: This research is a product of reflections on practices in social and community psychology and management in public policies through my professional insertion. The objective of the research was to produce the technical product: technical guidelines for youth homicide prevention. Theoretical conceptualizations about youth, black youth, poor and living in peripheries, vulnerabilities that affect young victims of murder and the impact of public policies on the life trajectory of adolescents, were present as fundamental elements of construction of paths that seek another practice of acting in public policies, specifically those aimed at preventing homicides of youths. The research took place in the municipality of Sobral/CE, and included the analysis of ten Case Studies prepared by the Cell for the Study of Violent Deaths (CEMV), a structure linked to the Violence Project Management Unit (UGP-PV), in the years 2018 and 2019, with an age range of 10 to 29 years and residents of Territory I (Vila União, Terrenos Novos and Residencial Nova Caiçara neighborhoods). The analysis was a step towards achieving the research objective and aimed to list five most recurrent vulnerabilities (school dropout, limited territorial circulation, direct connection with organized crime, use of psychoactive substances and death threats) in the Cases to be taken into dialogue with a group of young people from the Vila União neighborhood. The intervention was mediated by the board game entitled Game of Trajectories and Vulnerabilities created by UPG-PV. The game was used as a provocative tool for discussion and discovery of assertive ways to prevent murders in young people. It was seen that when the State does not articulate public policies, it ends up offering scarcity to this public victim of homicide, the rearrangements that sectoral policies try to make daily to meet the needs of the population become insufficient with the new configurations of poor and vulnerable territories. The five vulnerabilities found showed that they cause structural consequences of inequalities in murder victims. The socio-historical research made it possible to make interpretations from the place where the researcher was inserted, during this writing process it was possible to present two more technical products: the elaboration of the analysis of the life trajectory carried out by CEMV, which emerged as a technical product of the research from the proposal of dissemination of knowledge and the unprecedented format of elaboration of a Case Study and how it can become a means for the development of methodologies that seek the reduction of homicides; and the methodology of construction and analysis of Case Studies for the construction of technical guidelines, which had the intention of producing practices in public policies carried out in a customized way and with the opportunity to access means that alter the life trajectory of young people by increasing the life perspective of this public.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Orientações técnicas de evitabilidade de futuros homicídios
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa é um produto de reflexões sobre as práticas em psicologia social e comunitária e gestão em políticas públicas através da minha inserção profissional. O objetivo da pesquisa foi produzir o relatório técnico acerca de evitabilidades de prevenção de homicídios de jovens. As conceituações teóricas acerca de juventudes, jovem negro, pobre e morador de perferias, vulnerabilidades que acometem adolescentes e jovens vítimas de assassinatos e impacto das políticas públicas na trajetória de vida de adolescentes, estiveram presentes como elementos fundamentais de construção de caminhos que busquem outra prática de atuação em políticas públicas, especificamente as voltadas para a prevenção de homicídios das juventudes. A pesquisa se deu no município de Sobral/CE, e contou com a análise de dez Estudos de Casos elaborados pela Célula de Estudos de Mortes Violentas (CEMV), estrutura vinculada à Unidade de Gerenciamento de Projetos de Violências (UGP-PV), nos anos de 2018 e 2019, com faixa etária de 10 a 29 anos e residentes do Território I (bairros Vila União, Terrenos Novos e Residencial Nova Caiçara). A análise foi um passo para o alcance do objetivo da pesquisa e teve o intuito de elencar cinco vulnerabilidades mais recorrentes (evasão escolar, a limitação de circulação territorial, a ligação direta com o crime organizado, o uso de substância psicoativa e a ameaça de morte) nos Casos para serem levadas para diálogo com um grupo de jovens do bairro Vila União. A intervenção teve como intermediação de diálogo o jogo de tabuleiro intitulado Jogo de Trajetórias e Vulnerabilidades criado pela UPG-PV. O Jogo foi utilizado como ferramenta provocadora de discussão e descoberta de saídas assertivas de prevenção de assassinatos nas juventudes. Foi visto que o Estado quando não articula as políticas públicas acaba oferecendo a escassez para esse público vítima de homicídio, os rearranjos que as políticas setoriais tentam cotidianamente fazer para suprir as necessidades da população se tornam insuficientes com as novas configurações dos territórios pobres e vulneráveis. As cinco vulnerabilidades encontradas demonstraram que causam consequências estruturais de desigualdades nas vítimas de assassinato. A pesquisa sócio-histórica possibilitou serem feitas interpretações a partir do lugar em que a pesquisadora estava inserida, durante esse percurso de escrita foi possível apresentar mais dois produtos técnicos: a elaboração da análise da trajetória de vida realizada pela CEMV, que surgiu como produto técnico da pesquisa a partir da proposta de difusão de conhecimento e do formato inédito de elaboração de um Estudo de Caso e de como pode se tornar meio para desenvolvimento de metodologias que busquem a redução de homicídios; e a metodologia de construção e análise dos Estudos de Casos para construção das orientações técnicas, que teve o intuito de produzir práticas em políticas públicas realizadas de forma customizada e com oportunidade de acesso a meios que alterem a trajetória de vida dos jovens aumentando a perspectiva de vida desse público.
dc.subject.ptbr: Prevenção de homicídios
dc.subject.ptbr: Juventudes negras e pobres
dc.subject.ptbr: Políticas públicas e vulnerabilidades
dc.subject.en: Homicide prevention
dc.subject.en: Black and poor youth
dc.subject.en: Public policies and vulnerabilities
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5040-1492
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: MPPPP - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
termo_dis_ssdeosousa.pdfTermo de autorização238,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2025_dis_ssosousa.pdf9,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.