http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82634Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Xinaida Taligare Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | Sena, Erica Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SENA, Erica Bezerra de. Avaliação da abordagem inicial e das características epidemiológicas, clínicas e histológicas do melanoma cutâneo em Fortaleza. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82634. Acesso em: 19 set. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cutaneous melanoma is the most significant form of skin cancer due to its rising incidence and substantial mortality. Although well-defined protocols exist for the management of suspicious and diagnosed lesions, numerous studies have documented errors in clinical handling. Data on management practices and histopathological profiles in Brazil remain scarce. This study aimed to evaluate the initial management practices of cutaneous melanoma by dermatologists and other physicians, as well as the severity of the disease among patients from different healthcare settings in Fortaleza and Ceará macroregion, Brazil. This was a retrospective study analyzing data from histopathological reports of 1,483 patients diagnosed with primary cutaneous melanoma, treated at Walter Cantídio University Hospital (HUWC) of the Federal University of Ceará (UFC), Hospital Haroldo Juaçaba from the Cancer Institute of Ceará (ICC), and ARGOS pathology laboratory. Regarding healthcare origin, 52% of patients were from the public health system, 36% from health insurance plans, 9.9% out-of-pocket, and 2.5% from low-cost clinics. There was a predominance of female (55%) with a mean age of 58 ± 16 years. The trunk was the most frequent site (40%), followed by the lower limbs (25%). The most frequent histological subtype was superficial spreading melanoma (67%), with great variability of other subtypes among the three centers. In situ lesions accounted for approximately 25% of cases. Regarding surgical technique (n = 1,261), excisional biopsy was the most common procedure (87%), with nearly half of these cases originating from the public system (49%). Primary melanomas initially managed by dermatologists were more likely to be in situ (41%) and had a lower Breslow thickness (1.0 mm) compared to those managed by non-dermatologists (19% and 3.6 mm, respectively). Patients from supplementary health system had a higher frequency of in situ lesions (38%) and lower Breslow thickness (1.2 mm) than those from public system (15% and 4.4 mm, respectively). The associations remained statistically significant after adjustment for relevant covariates defined a priori. Patients from the private healthcare sector were 2.6 times more likely to be diagnosed with melanoma in situ compared to those from the public sector (OR = 2.6; 95% CI = 1.97–3.45; p < 0.001). Furthermore, cases initially evaluated by dermatologists had twice the odds of being diagnosed with melanoma in situ compared to those assessed by other specialists (OR = 1.99; 95% CI = 1.50–2.63; p < 0.001). There was a trend toward decreasing Breslow thickness over the study period. Evaluating differences in initial management techniques among specialists who perform initial approach of cutaneous melanoma, along with comparing clinical and prognostic characteristics of melanoma between patients from public and private scenarios, is important for better resources distribution and guidance of prevention, training and awareness efforts. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da abordagem inicial e das características epidemiológicas, clínicas e histológicas do melanoma cutâneo em Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O melanoma cutâneo é o câncer de pele de maior importância, por sua crescente incidência e elevada mortalidade. Embora existam protocolos de abordagem bem definidos de lesões suspeitas e diagnosticadas, estudos documentam erros de manejo. Os dados sobre a abordagem e o perfil histopatológico no Brasil são escassos. Este estudo tem por objetivo avaliar as práticas de abordagem inicial do melanoma cutâneo por dermatologistas e médicos de outras especialidades e sua gravidade em pacientes provenientes de diferentes cenários em Fortaleza e macrorregião do Ceará. Trata-se de um estudo retrospectivo, no qual foram analisados laudos anatomopatológicos, cujo diagnóstico foi de melanoma primário da pele. Foram incluídos 1483 pacientes provenientes do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) da Universidade Federal do Ceará (UFC), do Hospital Haroldo Juaçaba do Instituto do Câncer do Ceará (ICC) e do laboratório de patologia ARGOS. Quanto à origem do atendimento, 52% dos pacientes eram do sistema público, 36% de convênios, 9,9% privados e 2,5% de clínicas populares. Houve predomínio de mulheres (55%) e idade média de 58 ± 16 anos. Em relação à topografia, o tronco foi a localização mais comum (40%), seguido dos membros inferiores (25%). O subtipo histológico mais frequente foi o melanoma extensivo superficial (67%), com maior variabilidade na frequência dos demais subtipos nos três centros. As lesões in situ corresponderam a aproximadamente 25% dos casos. Quanto à técnica cirúrgica utilizada (n = 1.261), a biópsia excisional foi o procedimento mais comum (87%), sendo quase metade dos casos provenientes do sistema público (49%). Os melanomas primários abordados inicialmente por dermatologistas tinham maior chance de serem in situ (41%) e com menor índice de Breslow (1,0 mm) do que aqueles abordados por não dermatologistas (19% e 3,6 mm, respectivamente). Pacientes do sistema suplementar de saúde apresentaram maior frequência de lesões in situ (38%) e menor índice de Breslow (1,2 mm) em comparação com pacientes do sistema público (15% e 4,4 mm, respectivamente). A significância manteve-se após ajustar para variáveis relevantes definidas a priori. Pacientes provenientes do setor privado apresentaram 2,6 vezes mais chances de serem diagnosticados com melanoma in situ em comparação com os provenientes do setor público (OR = 2,6; IC 95% = 1,97 – 3,45; p < 0,001). Além disso, os casos abordados por dermatologistas apresentaram o dobro de chance de diagnóstico de melanoma in situ em relação aos demais (OR = 1,99; IC 95% = 1,50 – 2,63; p < 0,001). Observou-se, ao longo do período analisado, tendência de redução do índice de Breslow. A avaliação de diferenças nas técnicas de abordagem inicial e conduta dos diferentes especialistas que abordam o melanoma cutâneo, além da comparação das características clínicas e prognósticas do melanoma entre pacientes de origem de serviços público e privado, visam direcionar recursos e esforços de prevenção, treinamento e conscientização. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias Cutâneas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dermatologia | pt_BR |
| dc.subject.en | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject.en | Dermatology | pt_BR |
| dc.subject.en | Skin Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7999-6979 | pt_BR |