Tipo: TCC
Título: Uma solução de monitoramento de clusters Kubernetes em ambientes híbridos e multi-cloud
Autor(es): Rodrigues Filho, Marcello Alexandre
Orientador: Bonfim, Michel Sales
Palavras-chave em português: monitoramento;multi-cloud;kubernetes
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2025
Citação: RODRIGUES FILHO, Marcello Alexandre. Uma solução de monitoramento de clusters Kubernetes em ambientes híbridos e multi-cloud. 2025. f. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Este trabalho apresenta uma solução para o monitoramento eficiente de clusters Kubernetes em ambientes hibridos e multi-cloud. A proposta envolve a criação de uma arquitetura distribuída, interconectando clusters em diferentes provedores de nuvem, como Amazon Web Services (AWS) e Google Cloud Platform (GCP), por meio da ferramenta Skupper. A implantação automatizada é realizada com o Makefile, simplificando a configuração dos ambientes. O monitoramento é efetuado com o Prometheus e Grafana, permitindo a visualização em tempo real do desempenho e da utilização de recursos. Experimentos demonstram a robustez da solução em situações adversas, e lições aprendidas são documentadas para contribuir com o conhecimento da comunidade. A metodologia adotada se mostra eficaz, resultando em uma solução integrada, escalável e pronta para aplicação em ambientes hibridos e multi-cloud.
Abstract: This work presents a solution for efficient monitoring of Kubernetes clusters in hybrid and multi-cloud environments. The proposal involves the creation of a distributed architecture, interconnecting clusters in different cloud providers, such as AWS and GCP, through the Skupper tool. Automated deployment is carried out with Makefile, simplifying environment configuration. Monitoring is performed with Prometheus and Grafana, allowing real-time visualization of performance and resource utilization. Experiments demonstrate the robustness of the solution in adverse situations, and lessons learned are documented to contribute to the community’s knowledge. The adopted methodology proves to be effective, resulting in an integrated, scalable solution ready for application in multi-cloud environments.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82625
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8665-3675
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9486997773441668
Tipo de Acesso: Acesso Aberto