DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorde Castro, Marco Aurélio Holanda-
dc.contributor.author: Sa, Mateus Cavalcante-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SA, Mateus Cavalcante. Automatização do bim em redes de abastecimento de água. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil-Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: BIM (Building Information Modeling) is a promising technology in the construction industry and its consolidation is noticeable. Applications of this technology are becoming indispensable in the day-to-day lives of companies and designers. In infrastructure projects, specifically in the sanitation sector, the BIM methodology has been implemented and disseminated. Proper implementation facilitates the design and construction process and can result in better quality buildings with reduced deadlines. With this in mind, this paper presents a proposal to automate the generation of water supply networks in BIM using an interface between the UFC system and Civil 3D. This interface was developed using Dynamo routines and Python. Among its features, the interface allows conversions between .inp and excel formats. To validate the functionality of the interface, tests were carried out using automatic BIM generation of water supply networks of various formats, including pipes and fittings, dimensioned using the UFC System with different characteristics, allowing for a broader evaluation. The results demonstrated the usability of the proposed tool, which could be an alternative for use in workflows.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Automatização do bim em redes de abastecimento de água
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O BIM (Building Information Modeling) é uma tecnologia promissora na Indústria da Construção Civil percebe-se sua consolidação, as aplicações desta tecnologia tornam-se indispensáveis para o dia a dia das empresas e projetistas. No segmento de projetos de infraestrutura, especificamente, no setor de saneamento, a metodologia BIM vem sendo implementada e disseminada. Uma implementação apropriada facilita o processo de projeto e construção, podendo resultar em construções de melhor qualidade e prazo reduzido. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma proposta de automatização da geração de Redes de Abastecimento de Água em BIM com o uso de uma interface entre sistema UFC e o Civil 3D. Essa interface foi desenvolvida através de rotinas Dynamo e, com o uso do Python. Entre as funcionalidades, a interface permite realizar conversões entre os formatos .inp e excel. Para validar a funcionalidade da interface, foram realizados testes através da geração automática em BIM de redes de abastecimento de água de diversos formatos, incluindo tubos e conexões, dimensionadas com o Sistema UFC com diferentes características, permitindo uma avaliação mais ampla. Os resultados demonstraram a utilização da ferramenta proposta, o que poderá ser uma alternativa para uso em fluxos de trabalho.
dc.title.en: Bim automation in water supply networks
dc.subject.ptbr: Modelagem de informação da construção
dc.subject.ptbr: Abastecimento de água - Automação
dc.subject.ptbr: Interface de programas aplicativos (Software)
dc.subject.en: Building information modeling
dc.subject.en: Water supply automation
dc.subject.en: Application Program Interface (Software)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5134-7213
local.date.available2025-07-17-