http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82612Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo Martins da | - |
| dc.contributor.author | Feitosa, Paula Araujo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Paula Araujo. Protótipo de um alimentador automático para animais de estimação. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents the development of a prototype for an automatic pet feeder, focusing on simplicity, low cost, and practical functionality. In light of the significant growth of the pet market and the increasing need for solutions that ensure animal welfare during the absence of their guardians, an embedded system was developed using the ESP32 microcontroller, an infrared sensor, and a MG996R 360º servo motor. The device is capable of detecting the presence of the animal and automatically dispensing a portion of food, respecting a minimum interval of five minutes between activations. The structure was designed using 3D printing, promoting f lexibility and low production cost. The prototype was tested with different types of pet food, demonstrating satisfactory performance and reinforcing its potential as an accessible solution for pet owners who wish to automate feeding routines. The results indicate that the proposed system meets the requirements of reliability, functionality, and technical feasibility, contributing to the advancement of technologies applied to animal care. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Protótipo de um alimentador automático para animais de estimação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de alimentador automático para animais de estimação, com foco na simplicidade, baixo custo e funcionalidade prática. Diante do crescimento expressivo do mercado pet e da necessidade crescente de soluções que garantam o bem-estar dos animais mesmo na ausência de seus tutores, foi desenvolvido um sistema embarcado utilizando a placa ESP32, um sensor infravermelho e um servo motor MG996R 360º. Odispositivo é capaz de detectar a presença do animal e liberar automaticamente uma porção de ração, respeitando um intervalo mínimo de cinco minutos entre ativações. A estrutura foi projetada com o auxílio da impressão 3D, promovendo flexibilidade e baixo custo de produção. Oprotótipo foi testado com diferentes tipos de ração, demonstrando desempenho satisfatório e reforçando seu potencial como solução acessível para tutores que desejam automatizar a alimentação de seus pets. Os resultados indicam que o sistema proposto atende aos requisitos de confiabilidade, funcionalidade e viabilidade técnica, contribuindo para o avanço de tecnologias aplicadas ao cuidado animal. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | alimentador automático | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | sensor infravermelho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | animais de estimação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | automação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0009-7520-6293 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-QUIXADÁ - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_pafeitosa.pdf | 7,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.