Tipo: TCC
Título: Implantação de uma infraestrutura de IoT baseada em LoRaWAN para monitoramento energético na UFC - campus Quixadá
Autor(es): Bessa, Hugo Santos da Costa
Orientador: Santos Filho, Francisco Helder Candido dos
Coorientador: Stancanelli, Elvis Miguel Galeas
Palavras-chave em português: internet das coisas;monitoramento energético
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2025
Citação: BESSA, Hugo Santos da Costa. Implantação de uma infraestrutura de IoT baseada em LoRaWAN para monitoramento energético na UFC - campus Quixadá. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Este trabalho apresenta a implementação de uma infraestrutura de Internet das Coisas (IoT) baseada na tecnologia LoRaWAN para monitoramento energético na Universidade Federal do Ceará (UFC) no Campus Quixadá. O sistema proposto tem como objetivo realizar o monitoramento do consumo de energia, utilizando sensores, gateways LoRaWAN e a plataforma FIWARE para processar e analisar os dados coletados. A visualização em tempo real é realizada por meio da integração com o dashboard Grafana. A avaliação do sistema incluiu a análise de métricas de comunicação, como SNR, RSSI e taxas de sucesso de pacotes, confirmando a eficácia da solução, com comunicação estável e altas taxas de sucesso, mesmo em ambientes desafiadores. Os resultados demonstram que o sistema opera de maneira eficiente, fornecendo dados confiáveis para o monitoramento em tempo real. O estudo também destaca o potencial de expansão do sistema para outros campi universitários, oferecendo uma solução escalável e de baixo custo para a gestão energética. Como melhorias futuras, o trabalho propõe o monitoramento de dispositivos adicionais e a análise mais detalhada dos padrões de consumo, aprimorando ainda mais a capacidade do sistema em otimizar o uso de energia em ambientes acadêmicos.
Abstract: This paper presents the implementation of an Internet of Things (IoT) infrastructure based on LoRaWAN technology for energy monitoring at the Federal University of Ceará (UFC) Quixadá Campus. The proposed system aims to monitor energy consumption using sensors, LoRaWAN gateways, and the FIWARE platform to process and analyze the collected data. Real-time visualization is achieved through integration with the Grafana dashboard. The system evaluation included the analysis of communication metrics such as SNR, RSSI, and packet success rates, confirming the effectiveness of the solution, with stable communication and high success rates, even in challenging environments. The results demonstrate that the system operates efficiently, providing reliable data for real-time monitoring. The study also highlights the potential for expanding the system to other university campuses, offering a scalable and low-cost solution for energy management. As future improvements, the paper proposes monitoring additional devices and more detailed analysis of consumption patterns, further enhancing the system’s ability to optimize energy use in academic environments.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82611
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9863-3329
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3907714219783757
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-2064-6207
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7671135844691129
Tipo de Acesso: Acesso Aberto