http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82603| Tipo: | TCC |
| Título: | E-commerce para todos: uma análise da acessibilidade utilizando ferramentas automáticas |
| Autor(es): | Pires, José Alan Torres |
| Orientador: | Fernandes, Carlos Alexandre Rolim |
| Palavras-chave em português: | Acessibilidade;Web;WCAG;E-commerce;Ferramentas automáticas;Inclusão digital |
| Palavras-chave em inglês: | Accessibility;Web;WCAG;E-commerce;Automated tools;Digital inclusion |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | Set-2025 |
| Citação: | PIRES, José Alan Torres. E-commerce para todos: uma análise da acessibilidade utilizando ferramentas automáticas. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
| Resumo: | A acessibilidade digital é fundamental para garantir igualdade no uso de tecnologias. No comércio eletrônico, barreiras de navegação ainda limitam o acesso de Pessoas com Deficiência (PcD). Corrigir esses problemas é um compromisso com a inclusão e a qualidade da experiência do usuário. Esse trabalho analisa a acessibilidade em três dos principais sites de e-commerce no Brasil, Mercado Livre, Shopee e Amazon, selecionados por estarem entre os sites mais acessados no período de fevereiro de 2024 a fevereiro de 2025. Para a análise foram utilizadas ferramentas automáticas de avaliação (WAVE e IBM Equal Access Accessibility Checker). Nesse contexto, o estudo teve como objetivo identificar barreiras que dificultam o acesso de PcD, propondo melhorias alinhadas às Diretrizes de Acessibilidade para Conteúdo Web (WCAG 2.2). A metodologia adotada seguiu a abordagem WCAG-EM, em que foram selecionadas páginaschave do fluxo de compra, como página inicial, detalhes de produto, carrinho e finalização. Assim, os resultados revelaram problemas recorrentes nos princípios Perceptível (contraste insuficiente, falta de texto alternativo em imagens) e Robusto (erros semânticos no HTML, atributos ARIA mal implementados). Critérios como 1.4.3 (Contraste) e 4.1.2 (Nome, Função e Valor) foram os mais violados, impactando diretamente usuários com baixa visão e aqueles que utilizam leitores de tela. Diferenças significativas entre as ferramentas destacaram a necessidade de combinar avaliações automáticas com testes manuais para obter diagnósticos mais precisos. Por fim, sugerem-se correções técnicas, como o ajuste de contraste, a inclusão de descrições acessíveis para imagens e a estruturação semântica adequada de formulários. Conclui-se que, embora as plataformas analisadas apresentem avanços no que se refere à acessibilidade, ainda persistem falhas significativas que comprometem a inclusão digital. Reforça-se, assim, a importância da adoção contínua de boas práticas desde as fases iniciais de desenvolvimento, bem como da realização de testes com usuários reais, a fim de garantir equidade no acesso ao comércio eletrônico. |
| Abstract: | Digital accessibility is essential to ensure equal use of technology. In e-commerce, navigationbarriers still limit access for people with disabilities (PwD). Addressing these issues is a commitment to inclusion and to the quality of the user experience. This study analyzes the accessibility of three leading e-commerce websites in Brazil, Mercado Livre, Shopee, and Amazon, selected for being among the most visited platforms between February 2024 and February 2025. The analysis was conducted using automated evaluation tools (WAVE and IBM Equal Access Accessibility Checker). Within this context, the study aimed to identify barriers that hinder access for PwD and to propose improvements aligned with the Web Content Accessibility Guidelines (WCAG 2.2). The adopted methodology followed the WCAG-EM approach, in which key pages from the purchasing flow were selected, including the homepage, product details, shopping cart, and checkout. The results revealed recurring issues related to the Perceivable principle (insufficient contrast, missing alternative text for images) and the Robust principle (semantic HTML errors, improperly implemented ARIA attributes). Criteria such as 1.4.3 (Contrast) and 4.1.2 (Name, Role, and Value) were the most frequently violated, directly affecting users with low vision and those who rely on screen readers. Significant differences between the evaluation tools highlighted the need to combine automated assessments with manual testing to obtain more accurate diagnoses. Finally, technical corrections are recommended, such as contrast adjustments, the inclusion of accessible image descriptions, and the proper semantic structuring of forms. It is concluded that, although the analyzed platforms have made progress regarding accessibility, significant flaws persist that compromise digital inclusion. This reinforces the importance of continuously adopting best practices from the early stages of development, as well as conducting tests with real users to ensure equity in access to e-commerce. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82603 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-2881-1704 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1203901838705483 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9933-9930 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4292868742453389 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |