Tipo: TCC
Título: A utilização de ferramentas de TPM para resolução de problemas envolvendo contaminação microbiológica em uma indústria cervejeira
Autor(es): Santos, Inácio Samuel Bernardo dos
Orientador: Gonçalves, Luciana Rocha Barros
Palavras-chave em português: Qualidade microbiológica;Análise de causa raiz;Melhoria contínua;Cervejaria industrial;Indicadores de desempenho;Gestão da qualidade
Palavras-chave em inglês: Microbiological quality;Root cause analysis;Continuous improvement;Industrial brewery;Performance indicators;Quality management
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS, Inácio Samuel Bernardo dos. A utilização de ferramentas de TPM para resolução de problemas envolvendo contaminação microbiológica em uma indústria cervejeira. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Com o crescimento do mercado de consumo de cerveja, as indústrias deste ramo têm começado a enfrentar diversos desafios, dada a concorrência acirrada que se estabeleceu no Brasil. Dito isto, nos últimos anos, a qualidade da cerveja produzida passou a ser um dos grandes expoentes no processo de atração dos consumidores, combinada a preços acessíveis. Dentro das grandes indústrias, um dos parâmetros primordiais de qualidade acompanhados diariamente é o grau de contaminação por microrganismos degenerantes ao longo de todo o processo produtivo. Esses microrganismos podem gerar contaminações desde o mosto produzido até mesmo o extrato obtido após a filtração e, consequentemente, acarretam efeitos indesejáveis na linha de produção e, sobretudo, no produto final. Atualmente, diversas empresas utilizam metodologias ágeis que as auxiliam a otimizar seu negócio e a forma com que lidam com seus processos, sendo hoje a Manutenção Produtiva Total (TPM) uma das líderes na aplicação de conceitos que visam à eficiência, à qualidade e à competitividade. Essa ferramenta emprega conceitos aplicados à gestão da qualidade, manutenção autônoma, redução de defeitos e mitigação de perdas, sejam elas operacionais ou até mesmo administrativas. Diante do exposto, o estudo em questão busca aprimorar os parâmetros microbiológicos da cerveja através dos diversos mecanismos abordados dentro da metodologia TPM, visando mitigar todos os problemas gerados pela presença desses microrganismos indesejados ao longo da cadeia produtiva em uma indústria cervejeira localizada na cidade de Pacatuba, na região metropolitana de Fortaleza, Ceará.
Abstract: With the growth of the beer consumption market, industries in this sector have begun to face several challenges due to the increasing competition that has developed in Brazil. In this context, the quality of the beer produced has become one of the key factors in attracting consumers in recent years, especially when combined with affordable pricing. Among large-scale breweries, one of the primary quality parameters monitored daily is the level of contamination by spoilage microorganisms throughout the production process. These microorganisms can contaminate the product from the wort production stage to the final extract obtained after filtration, resulting in undesirable effects on the production line and, most critically, on the final product. Currently, many companies rely on agile methodologies to optimize their business operations and improve process management. One of the most widely adopted approaches is Total Productive Maintenance (TPM), a system that incorporates principles of quality management, autonomous maintenance, defect reduction, and loss mitigation — both operational and administrative. In this context, the present study aims to enhance the microbiological parameters of beer by applying the tools and strategies offered by the TPM methodology. The objective is to mitigate problems caused by unwanted microorganisms throughout the production chain of a brewery located in Pacatuba, in the metropolitan region of Fortaleza, Ceará, Brazil.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82598
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0012-8971
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2577657690021566
Tipo de Acesso: Acesso Aberto