Tipo: TCC
Título: Análise comparativa de processos oxidativos avançados em tratamento de efluentes e águas residuárias
Autor(es): Oliveira, Jonas Victor Rocha
Orientador: Hiluy Filho, João José
Palavras-chave em português: Processos oxidativos avançados;Tratamento de efluentes;Fenton;Ozonização
Palavras-chave em inglês: Advanced oxidation processes;Wastewater treatment;Algorithm;Fenton;Ozonation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, Jonas Victor Rocha. Análise comparativa de processos oxidativos avançados em tratamento de efluentes e águas residuárias. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Os Processos Oxidativos Avançados (POAs) constituem uma alternativa eficiente para o tratamento de efluentes contendo compostos orgânicos recalcitrantes, comumente encontrados em águas industriais, hospitalares e domésticas. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica dos principais POAs atualmente utilizados, com foco em uma análise comparativa de suas eficiências, vantagens, desvantagens e condições ideais de aplicação. Como aporte metodológico, propõe-se um algoritmo lógico fundamentado em critérios técnicos extraídos da literatura, a fim de auxiliar na seleção do POA mais apropriado para diferentes perfis de efluentes. Cinco processos amplamente referenciados em estudos acadêmicos e aplicações industriais foram selecionados: Reagente de Fenton, Foto-Fenton, Ozonização, UV/H₂O₂ e Fotocatálise heterogênea com TiO₂/UV. Cada tecnologia é apresentada com base em seu mecanismo de ação, no tipo de contaminante tratado, nas exigências operacionais (como pH, turbidez e presença de matéria orgânica), além das limitações de uso. A pesquisa também inclui uma discussão crítica sobre aspectos econômicos, impactos ambientais secundários, como a geração de lodo ou subprodutos tóxicos e limitações de infraestrutura que podem afetar sua implementação prática. O algoritmo lógico desenvolvido é de natureza teórica e se baseia exclusivamente em informações presentes na literatura científica e técnica. A lógica de decisão considera critérios como o pH inicial do efluente, o grau de turbidez, a presença de metais pesados ou matéria orgânica persistente, a disponibilidade de equipamentos (como fonte UV, gerador de ozônio ou catalisadores) e os recursos financeiros disponíveis. A partir dessas variáveis, o algoritmo propõe uma sequência de decisões que resulta na escolha do POA mais adequado, levando em consideração a melhor relação entre viabilidade e eficiência para o cenário analisado. Embora o algoritmo não tenha sido validado experimentalmente, sua formulação teórica foi construída com base em fontes confiáveis, incluindo artigos científicos, teses, dissertações, relatórios técnicos e dados de aplicações industriais. Os resultados obtidos indicam que a escolha do POA ideal depende diretamente das características específicas do efluente e do contexto operacional. Conclui-se que os POAs são ferramentas versáteis e eficazes no tratamento de efluentes complexos, representando uma solução promissora em termos de eficiência e sustentabilidade. O algoritmo lógico proposto pode servir como ponto de partida para aplicações práticas futuras, inclusive em sistemas informatizados, oferecendo suporte à tomada de decisões técnicas em projetos voltados ao saneamento ambiental e à gestão de resíduos líquidos.
Abstract: Advanced Oxidation Processes (AOPs) constitute an efficient alternative for the treatment of effluents containing recalcitrant organic compounds, commonly found in industrial, hospital, and domestic wastewater. This Undergraduate Thesis aims to conduct a literature review of the main AOPs currently in use, focusing on a comparative analysis of their efficiencies, advantages, disadvantages, and ideal application conditions. As a methodological contribution, a logical algorithm is proposed, based on technical criteria extracted from the literature, to assist in the selection of the most appropriate AOP for different effluent profiles. Five widely referenced processes in academic studies and industrial applications were selected: Fenton's Reagent, Photo-Fenton, Ozonation, UV/H₂O₂, and heterogeneous photocatalysis with TiO₂/UV. Each technology is presented based on its mechanism of action, the type of contaminant treated, operational requirements (such as pH, turbidity, and the presence of organic matter), and its limitations. The research also includes a critical discussion on economic aspects, secondary environmental impacts, such as the generation of sludge or toxic byproducts, and infrastructure limitations that may affect practical implementation. The developed logical algorithm is theoretical and is based exclusively on information present in scientific and technical literature. The decision logic considers criteria such as the initial pH of the effluent, the degree of turbidity, the presence of heavy metals or persistent organic matter, the availability of equipment (such as a UV source, ozone generator, or catalysts), and available financial resources. Based on these variables, the algorithm proposes a sequence of decisions that results in the choice of the most suitable AOP, considering the best relationship between viability and efficiency for the analyzed scenario. Although the algorithm has not been experimentally validated, its theoretical formulation was constructed based on reliable sources, including scientific articles, theses, dissertations, technical reports, and industrial application data. The results indicate that the choice of the ideal AOP is directly dependent on the specific characteristics of the effluent and the operational context. It is concluded that AOPs are versatile and effective tools for treating complex effluents, representing a promising solution in terms of efficiency and sustainability. The proposed logical algorithm can serve as a starting point for future practical applications, including in computerized systems, offering support for technical decision-making in projects related to environmental sanitation and liquid waste management.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82590
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9935851788430127
Tipo de Acesso: Acesso Aberto