http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82588Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hiluy Filho, João José | - |
| dc.contributor.author | Santos, Daniel Nunes dos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Daniel Nunes dos. Influência da sazonalidade nos parâmetros físico-químicos da água. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the influence of seasonality, with emphasis on rainfall, on the physical and chemical parameters of water, based on an integrated data analysis approach. The research includes both raw water and treated water, allowing a comparative assessment of how seasonal variations, especially rainfall patterns, impact water quality at different stages of the treatment process. In the case of treated water, samples from two different Water Treatment Plants (WTP) will be evaluated, enabling a more comprehensive analysis by considering units with different operational characteristics, treatment methods, and collection regions. The data used in the research were obtained through laboratory analyses conducted in accordance with the standardized procedures of the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, ensuring the reliability and comparability of the results. The information was then organized and processed with the help of Python and Microsoft Excel software, using descriptive statistics tools, graphical analysis, and correlation tests. The focus was to identify patterns, trends and possible anomalies in physical-chemical parameters during periods of drought and heavy rainfall, in order to better understand the relationship between climate and water quality. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Influência da sazonalidade nos parâmetros físico-químicos da água | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo analisar a influência da sazonalidade, com ênfase no índice pluviométrico, sobre os parâmetros físico-químicos da água, com base em uma abordagem integrada de análise de dados. A pesquisa contempla a água tratada, permitindo avaliar de forma comparativa como as variações sazonais, especialmente o regime de chuvas, impactam a qualidade da água. No caso das águas tratadas, serão avaliadas amostras provenientes de duas Estações de Tratamento de Água (ETAs) distintas, possibilitando uma análise mais abrangente ao considerar unidades com características operacionais e métodos de tratamento. Em seguida, as informações foram organizadas e tratadas com o auxílio dos softwares Python e Microsoft Excel, por meio de ferramentas de estatística descritiva, análise gráfica e testes de correlação. O foco foi identificar padrões, tendências e possíveis anomalias nos parâmetros físico-químicos em períodos de seca e de chuvas intensas, de modo a compreender melhor a relação entre clima e qualidade da água. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Parâmetros físico-químicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise de dados | pt_BR |
| dc.subject.en | Seasonality | pt_BR |
| dc.subject.en | Water quality | pt_BR |
| dc.subject.en | Physical-chemical parameters | pt_BR |
| dc.subject.en | Data analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-17 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA QUÍMICA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_dnsantos.pdf | 2,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.