http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82585| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização de paisagens marinhas e serviços ecossistêmicos na plataforma de Fortaleza entre o Porto do Mucuripe à foz do Rio Ceará |
| Autor(es): | Alencar, Yasmim da Silva |
| Orientador: | Pinheiro, Lidriana de Souza |
| Palavras-chave em português: | Geohabitats;Batimetria;Plataforma continental;Serviços ecossistêmicos |
| Palavras-chave em inglês: | Geohabitats;Bathymetry;Platform;Ecosystem services |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ALENCAR, Yasmim da Silva. Caracterização de paisagens marinhas e serviços ecossistêmicos na plataforma de Fortaleza entre o Porto do Mucuripe à foz do Rio Ceará. 2025. 76f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Os habitats podem ser definidos como condições físicas ou ambientais que apoiam uma determinada comunidade biológica, em conjunto com a própria comunidade. Dessa forma, a caracterização das paisagens marinhas envolve o mapeamento tanto das condições geológicas do ambiente (composições sedimentológica e morfológica), quanto das comunidades biológicas. E ambos os fatores são bastante controlados, especialmente pela hidrodinâmica local, que podem causar alterações nas condições morfodinâmicas do fundo e, assim, nos habitats marinhos. A área de estudo, localizada dentro da enseada do Mucuripe, desde o Porto do Mucuripe e a Foz do Rio Ceará, na costa oeste de Fortaleza, no estado do Ceará, foi originada por erosão, por intermédio da ação das ondas, e que tem grande influência e possui importância estratégica por oferecer serviços ecossistêmicos essenciais, como a pesca artesanal, que sustenta comunidades e abastece a economia local, e serviços culturais ligados ao turismo, à recreação e às tradições marítimas. No contexto econômico, a orla de Fortaleza constitui um dos pólos turísticos mais expressivos do Nordeste brasileiro, atraindo visitantes nacionais e internacionais. A combinação de praias, atividades náuticas, gastronomia e patrimônio cultural, associada à beleza cênica do litoral, impulsiona setores como hotelaria, transporte, comércio e lazer. O objetivo do estudo é caracterizar e identificar as estruturas sedimentares submersas, e englobar com os serviços ecossistêmicos prestados na área de estudo. Para o estudo, utilizamos de batimetria e amostragem de sedimentos. A batimetria possibilitou a geração dos mapas de declividade e de perfis que revelaram o aspecto desde suaves à presença de declividade da plataforma continental, através do Modelador de Terreno Bentônico, que é uma ferramenta do programa ArcGis de modelagem. Com a obtenção desses dados, conseguimos identificar diversos tipos de sedimentos, com áreas tendo bastante presença de lama, areia fina, areia média, areia grossa e cascalho. Posteriormente, fizemos a classificação dos sedimentos conforme o teor de carbonato que ficaram classificados em 11 grupos, segundo a classificação de Larsonneur (1977) modificada por Dias (1996). Assim, como descobrimos a presença das feições encontradas no modelo BTM (Modelador de Terreno Bentônico) da área com a interpolação do Natural Neighbor - conseguirmos definir as seguintes feições: Flat plains (planície), Flat ridge tops (cumes planos), Rock (rochas, afloramento ou recifes), Local pinnacles on broad flats (picos em áreas de planície). Além de fazer a classificação dos serviços que são prestados à comunidade, como os serviços de Provisão e Culturais, dos quais temos, o fornecimento de alimentos através de pesca, e as atividades de cunho religiosos e culturais que são observados em toda a orla. É esperado que ao final do estudo, conseguimos fazer a caracterização de diferentes morfologias do fundo do mar, e diferentes tipos de sedimentos, como também entender os serviços ecossistêmicos que são prestados naquela região e englobá-los, além que os resultados desta pesquisa podem contribuir para delimitar e gerenciar potenciais áreas de geohabitat de conservação, monitoramento ambiental e contribui com o avanço do conhecimento científico desta região. |
| Abstract: | Habitats can be defined as the physical or environmental conditions that support a given biological community, together with the community itself. Thus, the characterization of marine landscapes involves mapping both the geological conditions of the environment (sedimentological and morphological compositions) and the biological communities. Both factors are strongly influenced, especially by local hydrodynamics, which can cause changes in the morphodynamic conditions of the seabed and, consequently, in marine habitats. The study area, located within the Mucuripe Bay, stretching from the Port of Mucuripe to the mouth of the Ceará River, on the western coast of Fortaleza, in the state of Ceará, originated from erosion caused by wave action. This area holds great influence and strategic importance, as it provides essential ecosystem services, such as artisanal fishing, which sustains communities and supports the local economy, as well as cultural services linked to tourism, recreation, and maritime traditions. From an economic standpoint, Fortaleza’s waterfront is one of the most significant tourist hubs in Northeastern Brazil, attracting both domestic and international visitors. The combination of beaches, nautical activities, gastronomy, and cultural heritage, along with the scenic beauty of the coastline, boosts sectors such as hospitality, transportation, commerce, and leisure. The aim of this study is to characterize and identify submerged sedimentary structures and to encompass the ecosystem services provided in the study area. For this research, bathymetry and sediment sampling were employed. Bathymetry allowed the generation of slope maps and profiles that revealed features ranging from gentle slopes to steeper gradients on the continental shelf, using the Benthic Terrain Modeler, a modeling tool in ArcGIS. Based on the obtained data, various sediment types were identified, including areas with significant presence of mud, fine sand, medium sand, coarse sand, and gravel. Subsequently, the sediments were classified according to carbonate content into 11 groups, following the classification by Larsonneur (1977), modified by Dias (1996). Additionally, features found in the BTM (Benthic Terrain Modeler) of the area, using Natural Neighbor interpolation, were identified as: Flat plains, Flat ridge tops, Rock (outcrops or reefs), and Local pinnacles on broad flats. The classification of services provided to the community was also carried out, including Provisioning and Cultural services, such as food supply through fishing and religious or cultural activities observed along the waterfront. It is expected that, by the end of the study, different seabed morphologies and sediment types will be characterized, along with an understanding of the ecosystem services provided in the region and their integration. Furthermore, the results of this research may contribute to defining and managing potential geohabitat conservation areas, environmental monitoring, and advancing scientific knowledge about this region. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82585 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |