http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82584Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Caroline Vieira | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Paulo Victor Souza | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Paulo Victor Souza. Análise da efetividade de manejo das unidades de conservação costeira e marinha do Ceará: um estudo da Reserva Extrativista Prainha do Canto Verde 2025. 95f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the management effectiveness of the Prainha do Canto Verde Extractive Reserve (RESEX-PCV), located on the eastern coast of Ceará, Brazil. The research was based on the hypothesis that there are management challenges in implementing the reserve’s management plan, due to land-use conflicts involving local communities and the depletion of fishery resources caused by overfishing. Data collection was conducted through a questionnaire based on the methodology of Cifuentes et al. (2000), which was applied to the unit’s management team. The instrument addressed organizational, administrative, financial, structural, political, legal, management, and planning aspects, as well as the use of scientific and traditional knowledge, threats, legal and illegal uses, and biogeographical characteristics of the conservation unit. The responses were quantitatively analyzed, resulting in a score that classified management effectiveness at levels ranging from unsatisfactory to satisfactory, while also identifying critical issues and opportunities for improvement in the RESEX’s management. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise da efetividade de manejo das unidades de conservação costeira e marinha do Ceará: um estudo da Reserva Extrativista Prainha do Canto Verde | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo analisar a efetividade de manejo da Reserva Extrativista Prainha do Canto Verde (RESEX-PCV), localizada no litoral leste do Ceará. A pesquisa partiu da hipótese de que há dificuldades na gestão da unidade, especialmente na implementação do plano de manejo, em virtude de conflitos de uso da área terrestre por populações locais e da escassez de recursos pesqueiros decorrente da sobrepesca. Para a coleta de dados, foi elaborado um questionário baseado na metodologia de Cifuentes et al. (2000), o qual foi aplicado junto à gestão da unidade. O instrumento abordou aspectos organizacionais, administrativos, financeiros, estruturais, políticos, legislativos, de manejo, planejamento, uso de conhecimentos científicos e tradicionais, ameaças, usos legais e ilegais, bem como características biogeográficas da unidade. As respostas foram analisadas quantitativamente, resultando em uma pontuação que classificou a efetividade de manejo em níveis que variam de insatisfatório a satisfatório, além de identificar os principais pontos críticos e oportunidades de melhoria na gestão da RESEX. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Efetividade de manejo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reserva Extrativista | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prainha do Canto Verde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Populações Tradicionais | pt_BR |
| dc.subject.en | Extractive Reserve | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental Management | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainable Use | pt_BR |
| dc.subject.en | Traditional Communities | pt_BR |
| dc.subject.en | Management Effectiveness | pt_BR |