http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82583Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Chacon, Wagner | - |
| dc.contributor.author | Morais, Rejane Quaresma de | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Rejane Quaresma de. A atuação da divisão de suporte à pesquisa da fundação núcleo de tecnologia industrial do estado do Ceará- NUTEC. 2006. 63 f. TCC (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims at evaluating a study case which the performance ofthe technological information granting activities from DISPE (Divisâo de Suporte à Pesquisa - Research Support Division), according to the information demands of tecnique divisions from DIROP (Diretoria de Operação e Pesquisa - Operation and Research Management) of NUTEC (Fundação Núcleo de Tecnologia do Estado do Ceará - Technological Base Foundation in Ceará). It also shows an overview of the technological and industrial development in Ceará, before NUTEC was being established, presenting the importance ofNUTEC effectiveness as a way in setting changes. Moreover this research is based on theoretical reference about information society, organizationals information, technological information in industrial area, strategic information as lodger value, organization information managment and information system, identifying suitable requirements for information installment services management which are able to subsidize the technological and industrial development. According to those mentioned references, this research led to identify some information of service provided by DISPE, not only evaluating its supply demand capacity in technological information but also showing the real users satifaction as a result of the dynamization of the internal flow of information that assists the development of projects is an essential requirement for the validation of the information supplied by the entity. From the identified results and some ideas given by the people who were interviewed, this work suggests adaptations related to the collection, resource information and available qualification ofhuman resources from DISPE. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de informação | pt_BR |
| dc.subject | Informação tecnologica | pt_BR |
| dc.title | A atuação da divisão de suporte à pesquisa da fundação núcleo de tecnologia industrial do estado do Ceará- NUTEC | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Estudo de caso sobre o desempenho das atividades de provimento de informações tecnológicas pela DISPE - Divisão de Suporte à Pesquisa - às demandas informacionais das divisões técnicas da DIROP - Diretoria de Operação e Pesquisa, do NUTEC - Fundação Núcleo de Tecnologia do Estado do Ceará. Mostra um panorama do desenvolvimento industrial e tecnológico no Estado do Ceará, anterior à criação do NUTEC, como forma de demonstrar a importância da atuação daquela organização para a mudança deste cenário. Baseia-se em referenciais teóricos sobre a sociedade da informação, informação nas organizações, informação tecnológica no ambiente industrial, informação estratégica como valor agregado, gestão da informação nas organizações e sistemas de informação, como meio de identificar requisitos desejáveis para o gerenciamento da prestação de serviços informacionais capazes de subsidiar o desenvolvimento industrial e tecnológico. Com base nestes referenciais caracteriza as informações prestadas pela DISPE e avalia tanto a sua capacidade de suprimento da demanda por informações tecnológicas, quanto o grau de satisfação dos seus clientes internos, tendo em vista que a dinamização do fluxo interno de informação que auxilia o desenvolvimento de projetos é requisito essencial para a validação das informações fornecidas pela entidade. A partir dos resultados identificados e de sugestões enunciadas por alguns dos entrevistados, indica adequações relacionadas ao acervo, fontes de informações utilizadas e capacitação de recursos humanos disponíveis na DISPE | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistema de informação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Informação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | NUTEC | pt_BR |
| dc.subject.en | Information system | pt_BR |
| dc.subject.en | Technological information | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-17 | - |