Tipo: TCC
Título: Uma abordagem de ensino-aprendizagem para percepção de informações usando realidade virtual na web com educação financeira
Autor(es): Militão, João Paulo de Abreu
Orientador: Paula Júnior, Iális Cavalcante de
Palavras-chave em português: Realidade virtual;Educação financeira;Educação infantil;Gamificação;Aprendizagem imersiva
Palavras-chave em inglês: Virtual reality;Financial education;Early childhood education;Gamification;Immersive learning
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2025
Citação: MILITÃO, João Paulo de Abreu. Uma abordagem de ensino-aprendizagem para percepção de informações usando realidade virtual na web com educação financeira. 2025.67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: Em um cenário global de crescente complexidade econômica e a imperatividade de formar cidadãos financeiramente conscientes desde cedo, a Educação Financeira para crianças emerge como um pilar fundamental; no entanto, a natureza abstrata de muitos de seus conceitos e a limitação das metodologias de ensino tradicionais frequentemente resultam em baixo engajamento. Diante desse desafio, este trabalho investigou a viabilidade e o impacto de uma abordagem inovadora: o ensino-aprendizagem de Educação Financeira para crianças utilizando o protótipo "Sabidin", uma plataforma imersiva baseada em Realidade Virtual (RV) na Web. A metodologia adotada envolveu o desenvolvimento meticuloso do ambiente virtual interativo e sua subsequente aplicação com crianças, visando analisar o potencial da RV em influenciar a percepção de informações financeiras, bem como o engajamento e a interação entre os participantes. Os resultados, embora apresentando desafios na corroboração quantitativa integral de algumas hipóteses ligadas diretamente à percepção de informações, revelaram aspectos qualitativos extremamente promissores, com um nível notável de alto engajamento, interação espontânea, participação entusiasmada, além de um forte senso de companheirismo e trabalho em equipe, evidenciando a RV como uma ferramenta poderosa para transformar o aprendizado de conceitos financeiros em algo concreto, colaborativo e memorável. Por fim, conclui-se que, mesmo com as nuances na medição de impactos cognitivos diretos, a Realidade Virtual se estabelece como uma abordagem excepcionalmente promissora para a Educação Financeira infantil, reforçando o papel da tecnologia como catalisador de experiências de aprendizagem envolventes e destacando seu potencial para fomentar o desenvolvimento de habilidades socioemocionais cruciais para as futuras gerações.
Abstract: In a global scenario of increasing economic complexity and the imperative to form financially conscious citizens from an early age, Financial Education for children emerges as a fundamental pillar; however, the abstract nature of many of its concepts and the limitations of traditional teaching methodologies often result in low engagement. Facing this challenge, this thesis investigated the feasibility and impact of an innovative approach: teaching and learning Financial Education for children using the "Sabidin"prototype, an immersive platform based onWeb Virtual Reality (VR). The methodology adopted involved the meticulous development of the interactive virtual environment and its subsequent application with children, aiming to analyze VR’s potential in influencing the perception of financial information, as well as the engagement and interaction of participants. The results, while presenting challenges in the full quantitative corroboration of some hypotheses directly linked to information perception, revealed remarkably promising qualitative aspects, with a notable level of high engagement, spontaneous interaction, enthusiastic participation, along with a strong sense of companionship and teamwork, demonstrating VR as a powerful tool to transform the learning of financial concepts into something concrete, collaborative, and memorable. Finally, it is concluded that, even with the nuances in measuring direct cognitive impacts, Virtual Reality establishes itself as an exceptionally promising approach for children’s Financial Education, reinforcing technology’s role as a catalyst for engaging learning experiences and highlighting its potential to foster the development of crucial socioemotional skills for future generations.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82566
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-0784-8844
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3912427568701397
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2374-4817
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5022453748409432
Tipo de Acesso: Acesso Aberto