Tipo: Dissertação
Título: Relação entre etnobotânica e percepção ambiental: o caso do Assentamento Oiticica, Baturité-CE
Título em inglês: Relationship between ethnobotany and environmental perception: the case of the Oiticica Settlement, Baturité-CE
Autor(es): Carneiro, Cintia Raianny
Orientador: Sales, Marta Celina Linhares
Palavras-chave em português: Etnobotânica;Conhecimento tradicional;Percepção ambiental;Assentamento Oiticica - Baturité (CE);Percepção geográfica;Assentamentos humanos
Palavras-chave em inglês: Ethnobotany;Traditional knowledge;Environmental perception;Oiticica Settlement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: CARNEIRO, Cintia Raianny. Relação entre etnobotânica e percepção ambiental: o caso do Assentamento Oiticica, Baturité-CE. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O estudo aborda a relação entre etnobotânica e percepção ambiental no Assentamento Oiticica, localizado em Baturité-CE, investigando o saber tradicional e sua repercussão na comunidade local. Com uma abordagem qualitativa, a pesquisa realizou um levantamento de uso etnobotânico e examinou as percepções dos residentes sobre o meio ambiente. Foram catalogadas diversas etnoespécies utilizadas para alimentação, medicinas e temperos, evidenciando a riqueza do conhecimento tradicional na região. Os achados mostram a contribuição do saber etnobotânico para maior percepção ambiental, afetando as práticas de utilização e conservação dos recursos naturais. A comunidade através de duas respostas reconhece o conhecimento tradicional como um recurso valioso para promover a sustentabilidade e o equilíbrio ecológico, atribuindo relevância à sua contribuição na educação ambiental e na diminuição do consumo industrial. O estudo enfatiza ainda a importância de valorizar e preservar o conhecimento etnobotânico, incentivando sua transmissão às próximas gerações e integrando-o em estratégias de conservação e desenvolvimento sustentável.
Abstract: The study addresses the relationship between ethnobotany and environmental perception in the Oiticica Settlement, located in Baturité-CE, investigating traditional knowledge and its repercussions in the local community. Using a qualitative approach, the research conducted a survey of ethnobotanical use and examined the perceptions of residents about the environment. Various ethno-species used for food, medicines, and spices were cataloged, highlighting the richness of traditional knowledge in the region. The findings show the contribution of ethnobotanical knowledge to greater environmental awareness, affecting practices of use and conservation of natural resources. The community recognizes traditional knowledge as a valuable resource for promoting sustainability and ecological balance, attributing significance to its contribution in environmental education and reducing industrial consumption.The study also emphasizes the importance of valuing and preserving ethnobotanical knowledge, encouraging its transmission to future generations and integrating it into conservation and sustainable development strategies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82561
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5041155864192209
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1660245887620894
Tipo de Acesso: Acesso Aberto