http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82559| Tipo: | TCC |
| Título: | Estratégias de autosseleção para variáveis do treinamento resistido: revisão integrativa |
| Autor(es): | Sousa, Ana Lídia Marques de Nogueira, Renato de Sousa |
| Orientador: | Soares, Edson Silva |
| Palavras-chave em português: | Treinamento resistido;Intensidade;Autosseleção |
| Palavras-chave em inglês: | Resistance training;Intensity;Self-selection |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SOUSA, Ana Lídia Marques de; NOGUEIRA, Renato de Sousa. Estratégias de autosseleção para variáveis do treinamento resistido: revisão integrativa. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O Treinamento Resistido (TR) é um modo bem estabelecido de condicionamento físico para diferentes populações que objetivam aumentar a aptidão física, sendo considerado o principal método para melhorar os níveis de força, potência e hipertrofia muscular. Evidências comprovam que a adaptação ao treinamento é otimizada quando o programa de treino é adaptado às necessidades do atleta. Desse modo, monitorar a carga e a intensidade do treinamento é imprescindível para alcançar os resultados desejados. A autosseleção de carga demonstrou ser uma ferramenta efetiva para controlar a intensidade em exercícios aeróbios, porém a autosseleção de cargas no treinamento resistido ainda é pouco estudada. Assim, o presente estudo tem como objetivo caracterizar o uso da estratégia de autosseleção das variáveis do treinamento resistido, para que através da análise de dados e resultados, mais profissionais da área da educação física possam compreender a influência da autosseleção no treinamento resistido, suas implicações e efetividade quanto ao alcance dos níveis de intensidade desejados. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, em que foram realizadas buscas em artigos e trabalhos científicos para responder à questão norteadora do estudo: Como é caracterizado o uso da estratégia de autosseleção no treinamento resistido? Foram realizadas buscas nas bases de dados Scielo e PubMed. Na busca eletrônica, foram usadas as palavras chaves "Resistance Training”, “Strength Exercise”, “Resistance Exercise”, “Weight Lifting ”, “Weight Training”, “Strength Training”, “Self-Selected”, “Autoregulation” e “Self- Regulated”, utilizando os operadores booleano “on e and” entre as palavras chaves para melhor refinamento da busca. Não foi delimitado um período de publicação dos artigos durante a busca. Foram selecionados 34 estudos sobre autosseleção no treinamento resistido, os resultados demonstram a amplitude das estratégias de autosseleção adotadas durante o TR, evidenciando a complexidade na influência dessas escolhas nos resultados obtidos pelos praticantes. Os achados desta pesquisa nos evidenciam que a autosseleção pode representar uma estratégia para promover adaptações no desempenho do praticante durante o TR. |
| Abstract: | Resistance Training (RT) is a well-established form of physical conditioning for different populations that aim to increase physical fitness, and is considered the main method for improving levels of strength, power and muscular hypertrophy. Evidence proves that adaptation to training is optimized when the training program is adapted to the athlete's needs. Therefore, monitoring the load and intensity of training is essential to achieve the desired results. Load self-selection has proven to be an effective tool for controlling intensity in aerobic exercises, however load self-selection in resistance training is still poorly studied. Thus, the present study aims to characterize the use of the self-selection strategy of resistance training variables, so that through data and results analysis, more professionals in the field of physical education can understand the influence of self- selection on resistance training, its implications and effectiveness in achieving desired intensity levels. This is an integrative literature review, in which searches were carried out in articles and scientific works to answer the study's guiding question: How is the use of the self-selection strategy in resistance training characterized? Searches were carried out in the Scielo and PubMed databases. In the electronic search, the keywords “Resistance Training”, “Strength Exercise”, “Resistance Exercise”, “Weight Lifting”, “Weight Training”, “Strength Training”, “Self-Selected”, “Autoregulation” and “ Self- Regulated", using the Boolean operators "on and and" between the key words to better refine the search. A publication period for articles was not delimited during the search. 34 studies on self-selection in resistance training were selected, the results demonstrate the range of self-selection strategies adopted during the TR, highlighting the complexity in the influence of these choices on the results obtained by practitioners.The findings of this research show us that self-selection can represent a strategy to promote adaptations in the practitioner's performance during the TR. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82559 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0165657022573584 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |