Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Caroline de Fátima Aquino Moreira-
dc.contributor.author: Machado, Anna Karolyna da Costa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MACHADO, Anna Karolyna da Costa. Avaliação molecular de AURKA, AURKB e PLK1 no processo de leucemogênese em pacientes portadores de Leucemia Mieloide aguda no estado do Ceará. 2025. Dissertação (Mestrado em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82543. Acesso em: 16 set. 2025.
dc.description.abstract: Acute myeloid leukemia (AML) is one of the most aggressive types of leukemia, represented by the clonal proliferation of myeloid precursors, which mainly promotes quantitative and differentiation alterations, as well as suppression of normal hematopoiesis. Throughout leukemogenesis, modifications may occur in several elements that make up cellular signaling pathways, among which we highlight the AURKA, AURKB, and PLK1 proteins, which are directly related to cell cycle control and cell proliferation. This study investigated the hematological profile and the expression of the AURKA, AURKB, and PLK1 genes in a cohort of individuals with AML, in order to understand their roles in the pathophysiology of the disease. The analyses revealed a significant underexpression of AURKA in the bone marrow of patients compared to the control group (p = 0.0254) and an overexpression of PLK1 both in bone marrow (p < 0.0001) and in peripheral blood (p = 0.0144). In contrast, AURKB did not show a significant difference. Our data suggest that the low expression of AURKA is associated with the suppression of normal hematopoiesis due to the reduction of healthy blast cells and/or the quiescent state of the cells as a result of leukemic infiltration, which rely on alternative mechanisms to proliferate, possibly mediated by the activity of PLK1, which in our study showed increased expression. Furthermore, our results also point to PLK1 as a potential biomarker for the presence of the disease, since its overexpression did not differ with respect to gender, risk stratification, or age of the individuals. Finally, survival analyses indicate that AURKA expression in the bone marrow is associated with a protective factor and increased patient survival, and that those with higher expression of the three target genes had a lower mortality rate (p = 0.043).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação molecular de AURKA, AURKB e PLK1 no processo de leucemogênese em pacientes portadores de Leucemia Mieloide aguda no estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A leucemia mieloide aguda (LMA) é uma das leucemias mais agressiva representada pela proliferação clonal de precursores mieloides, que promovem alterações, principalmente, quantitativas e de diferenciação celular e pela supressão da hematopoese normal. Ao longo da leucemogênese, podem ocorrer modificações em diversos elementos que compõem vias de sinalizações celulares, dentre eles podemos ressaltar as proteínas AURKA, AURKB e PLK1, que possuem relação direta com o controle do ciclo e a proliferação celular. Este estudo investigou o perfil hematológico e a expressão dos genes AURKA, AURKB e PLK1 em uma coorte com portadores de LMA, a fim de compreender seus papéis na fisiopatologia da doença. As análises revelaram uma hipoexpressão significativa de AURKA na medula óssea dos pacientes em comparação ao grupo controle (p=0,0254) e uma hiperexpressão de PLK1 tanto na medula óssea (p<0,0001), quanto no sangue periférico (p=0,0144). Em contrapartida, AURKB não mostrou diferença significativa. Nossos dados sugerem que a baixa expressão de AURKA associa-se a supressão da hematopoese normal pela redução das células blásticas saudáveis e/ou pelo estado quiescente das células em decorrência da infiltração leucêmica, que recorrem a mecanismos alternativos para se proliferarem, possivelmente mediados pela atividade de PLK1 que em nosso estudo mostrou-se com aumento de expressão. Além disso, nossos resultados também apontam PLK1 como um potencial biomarcador de presença da doença, uma vez que sua hiperexpressão não diferiu com relação aos gêneros e nem quanto às estratificações de risco e as idades dos indivíduos. Por fim, as análises de sobrevida apontam que a AURKA na medula óssea está associada a um fator protetor e prolongamento da vida dos pacientes e que aqueles com maiores expressões dos três genes-alvos tiveram um menor índice de morte (p=0,043).
dc.subject.ptbr: Leucemia Mieloide Aguda
dc.subject.ptbr: Expressão Gênica
dc.subject.ptbr: Biomarcadores
dc.subject.ptbr: Aurora Quinases
dc.subject.ptbr: Quinase 1 Polo-like
dc.subject.en: Leukemia, Myeloid, Acute
dc.subject.en: Gene Expression
dc.subject.en: Biomarkers
dc.subject.en: Aurora kinases
dc.subject.en: Polo-Like Kinase 1
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0802-6320
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5845-3481
Aparece en las colecciones: PPGMDT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_akcmachado.pdf1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.