http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82532Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Caroline Vieira | - |
| dc.contributor.author | Dias, Junior Ferreira de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Júnior Ferreira de Souza. Subsídios para implementação do monitoramento participativo da pesca artesanal no Parque Nacional de Jericoacoara. 2025. 76 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Jericoacoara National Park (PNJ), renowned for its unique landscapes and ecosystems, attracts thousands of national and international visitors. However, the intensification of tourism, combined with the absence of monitoring and reliable data, has contributed to the devaluation of artisanal fishing and to institutional neglect in its management. This study aims to monitor small-scale fisheries by applying the basic biometric protocol for target fisheries and associated biodiversity of the Monitora Program, to support the implementation of participatory monitoring of artisanal fishing within the Jericoacoara National Park. Monitoring was conducted monthly at the Jericoacoara Beach landing site, between January 2024 and June 2025, except in September 2024 and March 2025. For each landing, general fishing data, gear information, and biometric data of the catches were recorded. Identified specimens had their total length – CT (cm), weight (g), and visual records documented. A total of 75 forms were applied to skippers of canoes (74.6%) and jangadas (25.4%), whose vessels had mean lengths of 7.81 ± 0.8 m and 4.0 m, respectively. The vessels were categorized into three types based on their structural characteristics: CAN1, CAN2, and JANG. In total, 3,359 individuals of marine fish were recorded, distributed across 59 species belonging to 31 families. Nine species were classified under some extinction risk category, and two individuals of the invasive exotic species Pterois volitans were recorded. The family Haemulidae (N = 9) exhibited the greatest species diversity, followed by Carangidae (N = 6) and Sciaenidae (N = 6). The most socioeconomically important species showed the following relative frequencies: Scomberomorus brasiliensis (17.9%), Cynoscion leiarchus (5.45%), Lutjanus synagris (4.44%), and Scomberomorus cavalla (4.14%). In 2024, the highest mean production values were recorded in March for S. cavalla (5.79 kg) and in October for S. brasiliensis (1.28 ± 0.34 kg); C. leiarchus and L. synagris showed the highest values in November (1.69 ± 1.25 kg) and December (0.48 ± 0.09 kg), respectively. Generalized Linear Models (GLMs) with Gamma distribution and logarithmic link function were applied to analyze the weight–total length relationship, resulting in increasing and significant models (p < 0.001) for S. brasiliensis, S. cavalla, and C. leiarchus (>85%), and for L. synagris (65.6%). CAN2 vessels presented the highest estimated fishing effort with a median = 9.6 (min. = 1.2; max. = 19.20), while CAN1 vessels recorded the highest CPUE with a median = 12.60 (min. = 1.2; max. = 56.51). In 2024, February (17.97 ± 32.56) and March (14.63 ± 28.14) recorded the highest average rainfall (mm/m2), although these did not coincide with peaks in fish production. The Wilcoxon test revealed significant differences in production in the first half of 2024 and 2025 (p < 0.05). The application of the Monitora Program biometric protocol was successful in developing participatory monitoring of small-scale fishing in the JNP. This research presents novel results that expand knowledge of fishing activities and support management within the boundaries of the Jericoacoara National Park, in addition to providing inputs for the development of an artisanal fishing diagnostic. Continuation of monitoring is recommended, with emphasis on target species. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Subsídios para implementação do monitoramento participativo da pesca artesanal no Parque Nacional de Jericoacoara | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cottens, Kellly Ferreira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O Parque Nacional de Jericoacoara (PNJ), reconhecido por suas paisagens e ecossistemas singulares, atrai milhares de visitantes nacionais e internacionais. Contudo, a intensificação do turismo, aliada à ausência de monitoramento e de dados confiáveis, tem contribuído para a desvalorização da pesca artesanal e para a omissão institucional na sua gestão. Esse estudo tem como objetivo monitorar os desembarques pesqueiros, aplicando o protocolo básico de biometria do alvo pesca e biodiversidade associada do Programa Monitora, para subsidiar a implementação do monitoramento participativo da pesca artesanal no Parque Nacional de Jericoacoara. O monitoramento foi realizado mensalmente no ponto de desembarque da Praia de Jericoacoara, entre janeiro de 2024 e junho de 2025, exceto nos meses de setembro de 2024 e março de 2025. Para cada desembarque, foram registrados dados gerais das pescarias, petrechos e biometria das capturas. Foram registrados o comprimento total (CT, em cm), o peso (g) e imagens dos espécimes identificados. Ao todo, foram aplicados 75 formulários a mestres de canoas (74,6%) e jangadas (25,4%), cujas embarcações apresentaram comprimentos médios de 7,81 ± 0,8 m e 4,0 m, respectivamente. As embarcações foram classificadas em três categorias, conforme suas características estruturais: CAN1, CAN2 e JANG. Ao todo, 3.359 indivíduos de peixes marinhos foram registrados, distribuídos em 59 espécies pertencentes a 31 famílias. Foram registradas nove espécies diferentes em alguma categoria de risco de extinção e dois exemplares da espécie Pterois volitans, considerada exótica invasora. A família Haemulidae (N=9) apresentou a maior diversidade de espécies capturadas, seguida por Carangidae (N=6) e Sciaenidae (N=6). As espécies de maior importância socioeconômica tiveram as seguintes abundâncias relativas: Scomberomorus brasiliensis (17,9%), Cynoscion leiarchus (5,45%) Lutjanus synagris (4,44%), Scomberomorus cavalla (4,14%). Em 2024, os maiores valores médios de produção ocorreram em março para S. cavalla (5,79 kg) e em outubro para S. brasiliensis (1,28 ± 0,34 kg); C. leiarchus e L. synagris apresentaram os maiores valores em novembro (1,69 ± 1,25 kg) e dezembro (0,48 ± 0,09 kg), respectivamente. Modelos Lineares Generalizados (GLMs) com distribuição Gama e função logarítmica foram aplicados para analisar a relação peso-comprimento total, resultando em modelos ajustados crescentes e significativos (p < 0,001) para S. brasiliensis, S. cavalla e C. leiarchus (>85%) e para L. synagris (65,6%). As embarcações CAN2 apresentaram maior estimativa de esforço de pesca com mediana = 9,6 (máx. = 1,2; mín. = 19,20), enquanto as CAN1 registraram a maior CPUE mediana = 12,60 (máx. = 1,2; mín. = 56,51). Em 2024, fevereiro (17,97 ± 32,56) e março (14,63 ± 28,14) registraram os maiores médias pluviométricas (mm/m2), embora não coincidissem com os picos de produção pesqueira. O teste de Wilcoxon revelou diferenças significativas na produção do primeiro semestre dos anos 2024 e 2025 (p < 0,05). A aplicação do protocolo de biometria do Programa Monitora foi bem-sucedida no desenvolvimento do monitoramento participativo da pesca artesanal no PNJ. Esta pesquisa apresenta resultados inéditos que ampliam o conhecimento sobre a atividade pesqueira e subsidiam o manejo nos limites do Parque Nacional de Jericoacoara, além de fornecerem subsídios para a elaboração do diagnóstico da pesca artesanal. Recomenda-se a continuidade do monitoramento, com ênfase nas espécies-alvo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Programa Monitora | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Scomberomorus brasiliensis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Unidade de Conservação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Espécie ameaçada | pt_BR |
| dc.subject.en | Monitora Program | pt_BR |
| dc.subject.en | Scomberomorus brasiliensis | pt_BR |
| dc.subject.en | Conservation Unit | pt_BR |
| dc.subject.en | Threatened species | pt_BR |