http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82529Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maggioni, Rodrigo | - |
| dc.contributor.author | Castro, Isabela Tavares Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Isabela Tavares Silva de. Histologia do hepatopâncreas e das gônadas de fêmeas do camarão marinho Penaeus vannamei (Boone, 1931) alimentado com ração contendo aditivos de palatabilidade. 2025. 40 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The consumption of fish as a quality protein source is growing globally due to the increasing population and the search for healthy foods. Shrimp stand out in this context, especially the species P. vannamei, which is adaptable to various farming conditions and has flexible feeding habits. One of the main challenges in aquaculture is the antagonism between growth and reproduction, as animals must allocate energy preferentially to one of these functions. Therefore, understanding the influence of diets on target organs becomes essential. The present study aimed to verify, through histology, the effect of using three different diets with palatability additives (T1, T2, and T3) and to identify possible alterations in the hepatopancreas and gonads, as well as to check the maturation stages and evaluate the health status of the cultured animals. P. vannamei shrimp were distributed among forty tanks (four groups of ten tanks each), at a density of 85 shrimp/m2 and fed four times a day. Each treatment used a different additive, except for the Control group (no additive). The additives were not specified due to commercial ethics. After 81 days, one female from each tank was collected, totaling 40 individuals. After fixation in Davidson's solution and storage in 70% alcohol, the 40 samples were transferred to histocassettes containing 70% ethanol and were processed according to standard procedures for histological analysis, stained with H&E, and examined under a microscope. The E, R, F, and B cells were visibly identified in the hepatopancreas of female P. vannamei, with preserved structural integrity in the tubules, vacuoles, and lumen in all experimental groups. Additionally, the accumulation of lipids in the hepatopancreatic vacuoles suggests that the animals were in an immature stage and that there was no lipidic mobilization to the gonads. Despite the presence of pathogens such as Vibrio spp. and Gregarina sp., no morphological alterations were detected in the hepatopancreas, indicating the functional preservation of the organ. Furthermore, the histological analysis of the gonads indicated gonadal immaturity in all treatments, confirming the juvenile state of the organisms. Given the findings and results obtained, it was concluded that the palatability additives used in the experimental diets (T1, T2, and T3) did not promote morphological or functional alterations in the hepatopancreas, nor did they negatively impact the gonadal development of the evaluated females. Furthermore, the importance of histology as an efficient tool for monitoring the health and nutritional performance of the animals was emphasized, allowing for a better understanding of the physiological particularities of the species and their management in aquaculture. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Histologia do hepatopâncreas e das gônadas de fêmeas do camarão marinho Penaeus vannamei (Boone, 1931) alimentado com ração contendo aditivos de palatabilidade | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Coelho, Maria das Graças Lima | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O consumo de pescado como fonte protéica de qualidade cresce globalmente diante do aumento populacional e busca por alimentos saudáveis. Os camarões se destacam nesse contexto, principalmente a espécie P. vannamei, que é adaptável às diversas condições de cultivo e à alimentação flexível. Um dos maiores desafios da aquicultura é o antagonismo entre crescimento e reprodução, já que os animais devem alocar energia preferencialmente para uma dessas funções. Por isso, compreender a influência das dietas sobre os órgãos-alvo torna-se essencial. O presente estudo teve por objetivo, através da histologia, verificar o efeito da utilização de três diferentes dietas com aditivos de palatabilidade (T1, T2 e T3) e identificar possíveis alterações no hepatopâncreas e gônadas, além de verificar o(s) estágio(s) de maturação e avaliar o estado sanitário dos animais em cultivo. Camarões P. vannamei foram distribuídos em quarenta tanques (quatro grupos com dez tanques cada), na densidade de 85 camarões/m2 e alimentados quatro vezes ao dia. Cada grupo utilizou um aditivo diferente, com exceção do grupo Controle (sem aditivo). Os aditivos não foram especificados devido à ética comercial. Após 81 dias, foram coletadas uma fêmea de cada tanque, totalizando 40 indivíduos. Depois de fixação em solução de Davidson (24h) e do acondicionamento em álcool 70%, as 40 amostras foram transferidas para histocassetes e seguiram até o processamento padrão para análise histológica, coloração com H&E e análise ao microscópio. As células E, R, F e B foram visivelmente identificadas no hepatopâncreas das fêmeas de P. vannamei, com integridade estrutural preservada nos túbulos, vacúolos e lúmen em todos os grupos experimentais. Também, o acúmulo de lipídios nos vacúolos do hepatopâncreas sugere que os animais se encontravam em estágio imaturo e que não houve mobilização lipídica para as gônadas. Apesar da presença de patógenos como Vibrio spp. e Gregarina sp., não foram detectadas alterações morfológicas no hepatopâncreas, indicando preservação funcional do órgão. Além disso, a análise histológica das gônadas revelou imaturidade gonadal em todos os tratamentos, confirmando o estado juvenil dos organismos. Diante do exposto e dos resultados obtidos, constatou-se que os aditivos de palatabilidade utilizados nas dietas experimentais (T1, T2 e T3) não promoveram alterações morfológicas ou funcionais no hepatopâncreas, nem nas gônadas. Outrossim, pode-se perceber a importância da histologia como ferramenta eficiente para o monitoramento da saúde e do desempenho nutricional dos animais, permitindo, assim, compreender melhor as particularidades fisiológicas da espécie e o seu manejo na aquicultura. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Carcinicultura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject.en | Nutrition | pt_BR |
| dc.subject.en | Shrimp farming | pt_BR |
| dc.subject.en | Morphology | pt_BR |