Tipo: TCC
Título: Enclave: ensaio fotográfico a partir do movimento de gentrificação e avanço da especulação imobiliária no Mucuripe
Autor(es): Benitez, Ana Beatriz Macedo
Orientador: Furtado, Sylvia Beatriz
Palavras-chave em português: Fotografia;Dupla-exposição;Especulação imobiliária;Mucuripe;Cartografia;Enclave
Palavras-chave em inglês: Photography;Double exposure;Property speculation;Mucuripe;Cartography;Enclave
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
Data do documento: 2018
Citação: BENITEZ, Ana Beatriz Macedo. Enclave: ensaio fotográfico a partir do movimento de gentrificação e avanço da especulação imobiliária no Mucuripe. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cinema e Audiovisual) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A Praia do Mucuripe é umas das praias mais antigas da cidade de Fortaleza. Com o passar do tempo, a mesma tem passado por transformações socioespaciais devido à forte elitização da região. Com isso, a população que ainda permanece resiste frente ao avanço desenfreado da especulação imobiliária. Além disso, os projetos urbanísticos na região não contemplam as classes sociais menos favorecidas. A partir das inquietações apresentadas, surge a necessidade em expressá-las através da imagem contemporânea. Enclave é um ensaio fotográfico que busca refletir sobre como ocorreram os processos de gentrificação e especulação imobiliária no Mucuripe, como eles reverberam atualmente e o que esperar desse movimento. Para a produção das imagens, me utilizo do método cartográfico proposto por Virginia Kastrup (2009) e o incorporo dentro das minhas vivências na Praia do Mucuripe e na Comunidade Castelo Encantado.
Abstract: Mucuripe’s Beach is an accient beach at Fortaleza City. As time passed by, the city has passed through social-spatial changes due to the increase of elitism in the region. Consequently, the people who still live in the region resist the unbridled advancement of property speculation. Besides, the local urbanists projects don’t contemplate the least favored social classes. According to the expressed concerns, the necessity to express them through contemporary image appears. Enclave is a photo essay that reflects how gentrification and property speculation happened in Mucuripe, how these reverberate now a days and what should we expect from this movement. To produce the images, i use the cartographic method proposed by Virginia Kastrup (2013) through my experiences at Mucuripe’s Beach and Castelo Encantado.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82527
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4063502391331604
Tipo de Acesso: Acesso Aberto