http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82522Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paula Júnior, Iális Cavalcante de | - |
| dc.contributor.author | Costa, Iris Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Iris Cordeiro. Análise comparativa de arquiteturas de Redes Neurais Convolucionais na classificação etária forense a partir de radiografias panorâmicas odontológicas. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Age estimation based on panoramic radiographs is a well-established practice in forensic dentistry, playing a key role in contexts such as adoption, immigration, criminal responsibility, and victim identification. This study proposed the use of convolutional neural networks (CNNs) applied to forensic age classification from orthopantomograms, exploring the impact of different image preprocessing strategies on model performance. Three architectures commonly employed in the literature were investigated — VGG19, InceptionV3, and EfficientNetV2B0 — all initialized with pre-trained ImageNet weights. The preprocessing pipeline included resizing to 128×128 pixels, maintaining images in RGB format, normalization, application of data augmentation techniques, and the use of eight processing variations, such as edge filters (Sobel, Prewitt, Roberts, Laplacian), morphological transformations (Top-hat and Black-hat), and gamma correction. Training was conducted using 4-fold stratified cross-validation, and performance metrics — accuracy, precision, recall, and F1-score—were computed based on the average across folds. The results revealed performance variations between filters, indicating that certain visual enhancement techniques can either benefit or impair the predictive capacity of CNNs. The comparative analysis among architectures demonstrated differences in sensitivity to preprocessing, underscoring the importance of this stage in clinical and forensic applications. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de arquiteturas de Redes Neurais Convolucionais na classificação etária forense a partir de radiografias panorâmicas odontológicas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A estimativa de idade com base em radiografias panorâmicas constitui uma prática consolidada na odontologia forense, sendo relevante em contextos como adoção, imigração, responsabilização penal e identificação de vítimas. Este trabalho propõe a utilização de redes neurais convolucionais (CNNs) aplicadas à tarefa de classificação etária forense a partir de ortopantomografias. Foram investigadas três arquiteturas de redes convolucionais utilizadas na literatura — VGG19, InceptionV3 e EfficientNetV2B0 — todas com pesos pré-treinados no ImageNet. O pipeline de preparação incluiu redimensionamento para 128×128 pixels, manutenção das imagens em RGB, normalização e aplicação de técnicas de data augmentation. A fim de explorar o impacto do pré-processamento das imagens no desempenho do modelo, oito variações de filtros foram consideradas, como filtros de borda (Sobel, Prewitt, Roberts, Laplacian), transformações morfológicas (Top-hat e Black-hat) e correção gama. O treinamento foi realizado por validação cruzada estratificada (4-fold), e as métricas de desempenho — Accuracy, Precision, Recall e F1-score — calculadas com base nas médias dos folds. Os resultados evidenciam variações de desempenho entre os filtros, indicando que determinadas técnicas de realce visual podem beneficiar ou comprometer a capacidade preditiva das CNNs. A comparação entre arquiteturas mostrou diferenças de sensibilidade ao pré-processamento, reforçando a importância dessa etapa em cenários clínicos e periciais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Classificação etária | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Radiografias panorâmicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Redes Neurais Convolucionais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Odontologia forense | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pré-processamento de imagens | pt_BR |
| dc.subject.en | Age classification | pt_BR |
| dc.subject.en | Panoramic radiographs | pt_BR |
| dc.subject.en | Convolutional Neural Networks | pt_BR |
| dc.subject.en | Forensic dentistry | pt_BR |
| dc.subject.en | Image preprocessing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-5343-2458 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2374-4817 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09 | - |