http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82509Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bertoncini, Bruno Vieira | - |
| dc.contributor.author | Buitrago, Sebastian Felipe Castellanos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BUITRAGO, Sebastian Felipe Castellanos. Relação entre concentrações de material particulado e localização de armazéns para o transporte de carga: análise de vulnerabilidade da população. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Urban Freight Transportation (UFT) plays a fundamental role in ensuring the availability of products for the population. However, its execution is associated with externalities, such as the emission of pollutants, and phenomena such as logistical sprawl, which is characterized by the location of warehouses in peripheral zones, which are areas often inhabited by vulnerable populations. Furthermore, environmental justice has been a topic of growing interest in global research. Its study can be applied to reducing social differences in exposure to pollutants. It is noteworthy that there is still a lack of further research in the Latin American context, including the description of what the difference is between the most vulnerable groups in terms of exposure to pollutants. In order to bring this line of research to Latin America, the aim of this work is to analyze the interrelationship between the location of wholesalers used for Urban Freight Transport (UFT) and how this logistical decision relates to the concentration of pollutants (Particulate Matter - PM2.5) in a large city in Brazil. In parallel, the aim is to study how this phenomenon impacts on urban communities. The method outlined consists of obtaining data on pollutants, wholesale locations and social vulnerability data. The relationship between the selected variables is analyzed both temporally and spatially. A database with precise information on historical locations throughout the city is used for the attack sites. With regard to PM2.5, a machine learning model calibrated with data from a monitoring station present at eight points in the city between 2020 and 2023 was developed. This model was then used to project the entire city using satellite data. Social vulnerability was measured using an index based on three variables: the Human Development Index (HDI), the number of hospital visits for respiratory diseases and registration in the National System for Vulnerable People (CadÚnico). The analysis is carried out spatially (neighborhoods and hexagons) and temporally (monthly, from 2000 to 2023). As not all databases are available for the entire period, complementary models such as backcasting were used. The analysis seeks to explore the relationship between the selected variables in a temporal and spatial manner, using classic indicators such as Moran and LISA, as well as time series indices such as the concentration and cointegration index. The results show that there is a relationship between UFT, PM2.5 concentration and social vulnerability in some neighborhoods, mainly in the western part of the city. In addition, the concentration of UFT increased in specific areas, and there is evidence of a temporal relationship between the concentration of UFT and the location of vulnerable populations, highlighting the need for public policies for a more equitable distribution of logistics activities, especially in the west of the city. It is hoped that the results can be applied to different contexts, as well as offering a relevant methodological contribution to data analysis at a local level. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Relação entre concentrações de material particulado e localização de armazéns para o transporte de carga: análise de vulnerabilidade da população | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Francisco Gildemir Ferreira da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O Transporte Urbano de Carga (TUC) desempenha papel fundamental na garantia da disponibilidade de produtos para a população. Contudo, sua execução está associada a externalidades, como a emissão de poluentes, e a fenômenos como o espraiamento logístico, que se caracteriza pela localização de armazéns em zonas periféricas, que são áreas frequentemente habitadas por populações vulneráveis. Além disso, A justiça ambiental tem sido um tema de interesse crescente na pesquisa mundial. Seu estudo pode ser aplicado na diminuição das diferenças sociais a exposições de poluentes. Destaca-se que falta ainda um maior desenvolvimento de pesquisas no contexto latino-americano, inclusive da descrição de como é e diferença entre grupos mais vulneráveis quanto a exposição a poluentes. Para trazer à tona essa linha de investigação para a américa latina, o objetivo desse trabalho é analisar a interrelação entre a localização dos atacados utilizados para o Transporte Urbano de Carga (TUC) e de que forma essa decisão logística se relaciona com a concentração de poluentes (Material particulado 3 PM2.5) em uma cidade de grande porte no Brasil. De forma paralela, busca-se estudar como esse fenômeno impacta nas comunidades urbanas. O método delineado consiste na obtenção dos dados de poluentes, localização de atacados e dados de vulnerabilidade social. Analisa-se a relação entre as variáveis selecionadas de forma temporal e espacial. Para os atacados, utiliza-se uma base de dados com informações precisas sobre a localização histórica em toda a cidade. Em relação ao PM2.5, foi desenvolvido um modelo de machine learning calibrado com dados de uma estação de monitoramento presente em oito pontos da cidade entre 2020 e 2023. Este modelo foi posteriormente utilizado para projetar para toda a cidade utilizando dados de satélites. A vulnerabilidade social foi medida por meio de um índice baseado em três variáveis: o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), o número de atendimentos hospitalares por doenças respiratórias e o cadastro no Sistema Nacional de Pessoas Vulneráveis (CadÚnico). A análise é realizada de forma espacial (bairros e hexágonos) e temporal (mensalmente, de 2000 a 2023). Como nem todas as bases de dados estão disponíveis para o período completo, foram empregados modelos complementares, como backcasting. A análise busca explorar a relação entre as variáveis selecionadas de maneira temporal e espacial, utilizando indicadores clássicos como Moran e LISA, bem como índices de séries temporais, como o índice de concentração e de cointegração. Os resultados alcançados mostram que há uma relação entre o TUC, a concentração de PM2.5 e a vulnerabilidade social em alguns bairros principalmente da zona oeste da cidade. Adicionalmente, a concentração do TUC aumentou em áreas específicas, e existem indícios da relação temporal entre a concentração do TUC e a localização das populações vulneráveis, ressaltando a necessidade de políticas públicas para uma distribuição mais equitativa das atividades logísticas, principalmente na zona oeste da cidade. Espera-se que os resultados possam ser aplicados a diferentes contextos, além de oferecer uma contribuição metodológica relevante para a análise de dados em nível local. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Material Particulado | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Armazenamento e transporte de cargas - Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Grupos de risco | pt_BR |
| dc.subject.en | Tarticulate matter | pt_BR |
| dc.subject.en | Storage and moving trade | pt_BR |
| dc.subject.en | Risk groups | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-4153-5160 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1434-1960 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5890-3769 | pt_BR |