DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Patrocínio, Silvânia Maria Mendes Vasconcelos-
dc.contributor.author: Cunha, Carla da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CUNHA, Carla da Silva. Efeitos antidepressivos e ansiolíticos do extrato de Erythrina velutina em um modelo de depressão induzido por estresse crônico imprevisível. 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82502. Acesso em: 12 set. 2025.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeitos antidepressivos e ansiolíticos do extrato de Erythrina velutina em um modelo de depressão induzido por estresse crônico imprevisível
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Honório Júnior, José Eduardo Ribeiro-
dc.description.abstract-ptbr: A depressão possui alta prevalência mundial e é comumente comórbida da ansiedade. Erythrina velutina Willd. é uma planta com inúmeros efeitos biológicos – porém, poucos estudos in vivo avaliaram seu papel na depressão. Assim, objetivou-se estudar os efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de E. velutina em um modelo animal de depressão induzida por estresse crônico imprevisível (ECI). Camundongos fêmeas foram submetidos a um protocolo de ECI por 21 dias. Nos últimos sete dias, administraram-se os seguintes tratamentos: solução salina (SAL), extrato hidroalcoólico de E. velutina na dose de 100mg/kg (EEV100) ou desvenlafaxina na dose de 20 mg/kg (DSV20). Os animais foram divididos em grupos sem estresse (SEM) e com estresse (ECI): SEM+SAL, SEM+EEV100, SEM+DSV20, ECI+SAL, ECI+EEV100 e ECI+DSV20. Realizou-se pesagem semanal dos animais para o cálculo da variação de peso. No 21º e 22º dias, executaram-se testes comportamentais de campo aberto, labirinto em cruz elevado, nado forçado e splash. Posteriormente os animais foram eutanasiados e as áreas cerebrais de córtex pré-frontal (CPF) e corpo estriado (CE) foram dissecadas para dosagem de dopamina (DA) e serotonina (5-HT). Observou-se que o extrato não afetou a atividade locomotora dos animais. No teste de campo aberto, os grupos tratados com extrato promoveram aumento de grooming. Ademais, os grupos de ECI (ECI+SAL e ECI+DSV20) reduziram o rearing. No teste de nado forçado, o ECI induziu comportamento depressivo-símile, e o extrato reverteu esse efeito. No teste de splash, observaram-se dados significativos apenas no parâmetro de tempo de latência para iniciar o grooming, em que animais não estressados tratados com o extrato apresentaram redução nessa variável, enquanto na presença do ECI foi observado um aumento desse parâmetro. No teste de labirinto em cruz elevado, o tempo gasto nos braços abertos e fechados, bem como o número de entradas nos braços abertos indicaram ação ansiolítica do extrato. Outrossim, o ECI promoveu ganho de peso nos animais, e esse efeito não foi revertido pelo extrato nem pela desvenlafaxina. Ademais, as concentrações de DA foram aumentadas pelo extrato na presença do ECI no CE e CPF, enquanto as concentrações de 5-HT aumentaram em ambas áreas cerebrais na presença ou ausência de ECI. Em conclusão, os achados indicam que o extrato EEV100 apresentou efeitos antidepressivos e ansiolíticos no modelo de ECI, possivelmente associados à modulação de DA e 5-HT. Ressalta-se que este é o primeiro estudo a investigar os efeitos de E. velutina em um modelo de ECI utilizando camundongos.
dc.description.abstract-es: Depression has a high worldwide prevalence and is commonly comorbid with anxiety. Erythrina velutina Willd. is a plant with considerable biological effects – however, few in vivo studies have evaluated its role in depression. Therefore, we aimed to study the effects of the hydroalcoholic extract of E. velutina leaves in an animal model of depression caused by chronic unpredictable stress (CUS). Female Swiss mice were subjected to an CUS protocol for 21 days. On the last seven days, the following treatments were administered orally: saline solution (SAL), hydroalcoholic extract of E. velutina at a dose of 100 mg/kg (EEV100), or desvenlafaxine at a dose of 20 mg/kg (DSV20). The animals were divided into non-stress (SEM) and stressed (ECI) groups: SEM+SAL, SEM+EEV100, SEM+DSV20, ECI+SAL, ECI+EEV100, and ECI+DSV20. The animals were weighed weekly to calculate weight variation. On days 21 and 22, behavioral tests were performed in the open field, elevated plus maze, forced swimming, and splash tests. The animals were then euthanized, and the prefrontal cortex (PFC) and striatum (STR) brain areas were dissected to measure dopamine (DA) and serotonin (5-HT) levels. The extract did not affect the animal’s locomotor activity. In the open field test, the extract-treated groups showed increased grooming. Furthermore, the CUS groups (ECI+SAL and ECI+DSV20) reduced rearing. In the forced swimming test, CUS induced depressive-like behavior, and the extract reversed this effect. In the splash test, significant findings were observed only in the latency to initiate grooming, where non-stressed animals treated with the extract showed reduced latency, whereas stressed animals treated with the extract showed an increase in this parameter. In the elevated plus maze test, the time spent in the open and closed arms, as well as the number of entries into the open arms, indicated anxiolytic action of the extract. Additionally, CUS promoted weight gain in the animals. Furthermore, an increase in DA and 5-HT levels was observed in the STR and PFC of groups treated with the extract. It is noteworthy that this is the first study to evaluate the effects of E. velutina in a model of CUS in female Swiss mice. The results suggest that the hydroalcoholic extract of E. velutina exerts antidepressant and anxiolytic action in animals subjected to CUS, which is possibly related to the modulation of the monoaminergic system.
dc.title.en: Antidepressant and anxiolytic effects of Erythrina velutina extract in a model of depression induced by unpredictable chronic stress
dc.subject.ptbr: Depressão
dc.subject.ptbr: Ansiedade
dc.subject.ptbr: Plantas Medicinais
dc.subject.ptbr: Erythrina
dc.subject.en: Depression
dc.subject.en: Anxiety
dc.subject.en: Plants, Medicinal
dc.subject.en: Erythrina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5044-1312
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1478-0127
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8320-8525