http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82501Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa Júnior, Evilásio | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Iara Costa de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Iara Costa de. Avaliando aplicativos de saúde mental: uma análise empírica com a comunidade universitária. 2025. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mental health apps have gained popularity as complementary tools in the treatment of disorders such as anxiety and depression. However, many of these apps lack good usability, which can compromise their effectiveness and user acceptance. This study aims to analyze the usability of mental health apps focused on managing anxiety and depression available on the market— Rootd, Lojong, and Self Therapy — with a focus on the experience of 13 university students and 2 psychology specialists. The research sought to identify barriers that may hinder the use of these apps by this target audience and to examine whether the problems identified by users are the same as those observed by psychology professionals, contributing to the development of more accessible and effective solutions. To this end, the study employed an eye-tracking system to identify usability issues based on visual attention patterns, and applied the System Usability Scale (SUS) and Mobile App Rating Scale (MARS) questionnaires to assess perceived usability and app quality. The quantitative results indicated that, although the apps Rootd and Lojong showed high success rates in routine tasks, they critically failed in emergency features, with success rates of only 7.69% and 30.77%, respectively. The Self Therapy app, in turn, demonstrated consistency in its functionalities but received an average SUS score of 49.03, revealing significant usability issues. The study confirmed the existence of serious usability problems and highlighted that the lack of clarity and visibility in emergency tools can undermine mental health support in critical moments. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliando aplicativos de saúde mental: uma análise empírica com a comunidade universitária | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os aplicativos voltados à saúde mental têm ganhado popularidade como ferramentas complementares no tratamento de transtornos como ansiedade e depressão. No entanto, muitos desses aplicativos não possuem boa usabilidade, o que pode comprometer sua eficácia e aceitação pelos usuários. Este trabalho tem como objetivo analisar a usabilidade de aplicativos de saúde mental voltados ao controle da ansiedade e depressão disponíveis no mercado - Rootd, Lojong e Self Therapy -, com foco na experiência de 13 estudantes universitários e 2 especialistas em psicologia. A pesquisa buscou identificar barreiras que possam dificultar a utilização desses aplicativos por esse público e analisar se os problemas identificados pelos usuários são os mesmos vistos por especialistas em psicologia, contribuindo para o desenvolvimento de soluções mais acessíveis e eficazes para o público-alvo. Para isso, a pesquisa utilizou um sistema de eye tracking para identificar problemas de usabilidade com base nos padrões de atenção visual, e aplicou os questionários System Usability Scale (SUS) e Mobile App Rating Scale (MARS) para medir a usabilidade percebida e a qualidade dos aplicativos. Os resultados quantitativos indicaram que, embora os aplicativos Rootd e Lojong apresentem altas taxas de sucesso em tarefas de rotina, eles falham criticamente em funcionalidades de emergência, com taxas de sucesso de apenas 7,69% e 30,77%, respectivamente. O aplicativo Self Therapy, por sua vez, demonstrou consistência em suas funcionalidades, mas com pontuação média do SUS de 49,03, revelando problemas significativos de usabilidade. A pesquisa confirmou a existência de problemas graves de usabilidade e destacou que a falta de clareza e visibilidade em ferramentas de emergência pode comprometer o suporte à saúde mental em momentos críticos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eye tracking | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | SUS | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | MARS | pt_BR |
| dc.subject.en | Mental health | pt_BR |
| dc.subject.en | Usability | pt_BR |
| dc.subject.en | Eye tracking | pt_BR |
| dc.subject.en | SUS | pt_BR |
| dc.subject.en | MARS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-5888-6325 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0281-2964 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09 | - |