http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82496Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fontenelle, Raquel Oliveira dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Marcelle Melo | - |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Marcelle Melo. Atividade antimicrobiana do óleo essencial da lippia origanoides e sua combinação com hidróxido de cálcio frente ao biofilme de candida albicans e enterococcus faecalis. 2025. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of intracanal medication is recommended in some cases to maximize the disinfection process and achieve successful endodontic treatment. Although calcium hydroxide is the most widely used medication today, there is still significant concern about its effectiveness due to cases of reinfection. Therefore, the search for vehicles that enhance the activity of calcium hydroxide has been increasing. The present study aims to evaluate the antimicrobial potential of Lippia origanoides essential oil (LOEO) and its association with calcium hydroxide powder on the 21-day multispecies biofilm of Enterococcus faecalis and Candida albicans. The oil from the leaves of L. origanoides was extracted by hydrodistillation and the chemical analysis of the constituents was performed by gas hromatography coupled with mass spectrometry. The antimicrobial activity of the oil was performed by broth microdilution to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum lethal concentration (MLC). The synergistic effect of the natural compound with Chlorhexidine (CHX) was evaluated by the Checkerboard method, to determine whether the compounds would be tested associated or isolated. The antibiofilm activity was evaluated in vitro, based on tests with crystal violet, MTT and microscopy and ex vivo, where the multispecies biofilm was formed in roots of single-rooted human teeth and treatment was performed using Lippia origanoides essential oil, chlorhexidine and propylene glycol as vehicles for calcium hydroxide. To evaluate the antibiofilm activity in this test, microbiological collections were performed before and after treatments and then the colony forming units were counted. Cytotoxicity tests were performed with erythrocytes and fibroblasts. The results showed that the essential oil of L. origanoides has Thymol as its major compound (94.53%). Regarding antimicrobial activity, OELO presented MIC of 1.250 µg/ml for E. faecalis and 312 µg/ml for C. albicans. OELO and CHX did not present synergistic effects according to the ICIF calculation, despite having a reduction in the MIC of both compounds when combined. Therefore, it was decided to perform the antibiofilm tests with the compounds separately, using chlorhexidine only as a control. Regarding antibiofilm activity, the groups treated with essential oil, both in vitro and ex vivo, presented a greater reduction in the multispecies biofilm formed, being promising in endodontic therapy. Regarding hemolytic activity, the oil presented LC50 of 3,610 µg/ml, while chlorhexidine presented LC50 of 688 µg/ml, being the oil less toxic than CHX. In the fibroblast assay, the profile was similar, with the oil being less toxic than chlorhexidine. Based on the results of this study, it is possible to conclude that the essential oil of L. origanoides, as a vehicle for calcium hydroxide, exerted good antibiofilm effects against the mature biofilm of E. faecalis and C. albicans. Therefore, the essential oil of L. origanoides is a promising agent in the process of disinfection of the root canal system | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Atividade antimicrobiana do óleo essencial da lippia origanoides e sua combinação com hidróxido de cálcio frente ao biofilme de candida albicans e enterococcus faecalis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Aguiar, Francisca Lidiane Linhares de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso de medicação intracanal é preconizado em alguns casos para maximizar o processo de desinfecção e alcançar o sucesso do tratamento endodôntico. Embora o hidróxido de cálcio seja a medicação mais utilizada atualmente, ainda há uma preocupação significativa sobre sua efetividade devido aos casos de reinfecção. Diante disso, a busca por veículos que potencializem a atividade do hidróxido de cálcio tem sido crescente. O presente estudo tem como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano do óleo essencial de Lippia origanoides (OELO) e sua associação ao pó de hidróxido de cálcio sobre o biofilme multiespécie de 21 dias de Enterococcus faecalis e Candida albicans. O óleo das folhas de L. origanoides foi extraído por hidrodestilação e a análise química dos constituintes realizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Foi realizada a atividade antimicrobiana do óleo por microdiluição em caldo para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração letal mínima (CLM).Foi avaliado o efeito sinérgico do composto natural com a Clorexidina (CHX) pelo método de heckerboard, para determinar se os compostos seriam testados associados ou isolados. A atividade antibiofilme foi avaliada in vitro, a partir dos testes com cristal violeta, MTT e microscopia e ex vivo, onde foi formado o biofilme multiespécie em raízes de dentes humanos unirradiculares e realizado o tratamento utilizando o óleo essencial de Lippia origanoides, clorexidina e propilenoglicol como veículos para o hidróxido de cálcio, para avaliar a atividade antibiofilme nesse teste foram realizadas coletas microbiológicas antes e após os tratamentos e em seguida realizada as contagens das unidades formadoras de colônia. Foram realizados testes de citotoxicidade com eritrócitos e fibroblastos. Os resultados mostraram que o óleo essencial de L. origanoides tem como composto majoritário o Timol (94,53%). Quanto a atividade antimicrobiana, o OELO apresentou CIM de 1,250 µg/ml para E. faecalis e 312 µg/ml para C. albicans. O OELO e a CHX não apresentaram efeitos sinérgicos de acordo com o cálculo do ICIF, apesar de ter uma redução na CIM dos dois compostos quando combinados, diante disso optou-se por realizar os testes antibiofilme com os compostos separados, utilizando a clorexidina apenas como controle. Quanto atividade antibiofilme, os grupos tratados com óleo essencial, tanto in vitro como ex vivo, apresentou maior redução do biofilme multiespécie formado, sendo promissor na terapia endodôntica. Com relação a atividade hemolítica, o óleo apresentou CL50 de 3.610 µg/ml, enquanto a clorexidina apresentou CL50 de 688 µg/ml, sendo óleo menos toxico do que a CHX. No ensaio com os fibroblastos o perfil foi semelhante, com o óleo apresentando-se menos tóxico que a clorexidina. A partir dos resultados desse estudo é possível concluir que o óleo essencial de L. origanoides, como veículo para o hidróxido de cálcio, exerceu bons efeitos antibiofilme frente ao biofilme maduro de E. faecalis e C. albicans. Diante disso, o óleo essencial de L. origanoides é um agente promissor no processo de desinfecção do sistema de canais radiculares. | pt_BR |
| dc.title.en | Antimicrobial activity of lippia origanoides essential oil and its combination with calcium hydroxide against Candida albicans and Enterococcus faecalis biofilm | pt_BR |
| dc.title.es | Actividad antimicrobiana del aceite esencial de Lippia origanoides y su combinación con hidróxido de calcio contra el biofilm de Candida albicans y Enterococcus faecalis | pt_BR |
| dc.title.fr | Activité antimicrobienne de l'huile essentielle de lippia origanoides et de sa combinaison avec l'hydroxyde de calcium contre le biofilm de Candida albicans et d'Enterococcus faecalis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fibroblastos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hidróxido de cálcio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject.en | Fibroblasts | pt_BR |
| dc.subject.en | Calcium hydroxide | pt_BR |
| dc.subject.en | Natural products | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |