http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82480| Type: | Dissertação |
| Title: | O gênero tutorial em vídeo e o ensino de língua portuguesa: em foco os elementos da oralidade |
| Authors: | Neri, Flávia Sena |
| Advisor: | Sousa, Maria Margarete Fernandes de |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Oralidade;Elementos da oralidade;Tutorial em vídeo;Ensino;Autoconfrontação |
| Keywords in English : | Orality;Elements of orality;Video tutorial;Teaching;Self-confrontation |
| Keywords in French : | Oralité;Éléments de l’oralité;Tutoriel vidéo;Enseignement;Autoconfrontation |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | NERI, Flávia Sena. O gênero tutorial em vídeo e o ensino de língua portuguesa: em foco os elementos da oralidade. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O presente trabalho tem como objetivo geral analisar os elementos da oralidade, a partir do ensino do gênero tutorial em vídeo, em aulas de língua portuguesa, ministradas no primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública de Fortaleza. A oralidade é considerada pela BNCC (Brasil, 2018) como um eixo central no ensino de língua portuguesa, juntamente com a leitura, a produção escrita e a análise linguística/semiótica. A pesquisa fundamenta-se em teóricos da Linguística Textual e do Interacionismo Sociodiscursivo, tais como, Bakhtin (2016 [1997]), Marcuschi (2010), Schneuwly e Dolz (2004) e Travaglia et al. (2017). Assumimos, com Marcuschi (2010), a oralidade como prática social e interativa que se manifesta por meio dos gêneros orais. Escolheu-se o tutorial em vídeo, por ser um gênero bastante produzido e acessado pelos jovens nas redes sociais (Santiago, 2004; Sumiya, 2017; Barbosa e Magalhães, 2023). Para tal, adotou-se a investigação de natureza descritiva e qualitativa (Gil, 2008), utilizando o método da autoconfrontação simples (ACS) da Clínica da Atividade (Clot, 2017). No que se refere aos aspectos éticos da pesquisa, o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFC (parecer no 7.039.537). Para alcançar o objetivo geral, realizou-se a gravação de quatro aulas e uma entrevista de autoconfrontação com uma professora de Língua Portuguesa. Após a acurada análise de dados, que incluiu a transcrição das verbalizações da professora protagonista na filmagem de um trecho de suas aulas e na entrevista de autoconfrontação, constatou-se que a docente não iniciou o ensino do gênero oral tutorial em vídeo na perspectiva da escrita, ou seja, ela mesma realizou a prática do gênero oral, ensinando aos(às) alunos(as) o tutorial de como fazer um fanzine, valendo-se de estratégias orais. A professora protagonista também reconhece a importância dos elementos da oralidade na construção dos sentidos do texto oral ao mencionar os elementos verbais e não verbais – entonação, ritmo, pausas, gestos, expressões faciais, postura e olhar – presentes no gênero tutorial em vídeo. Quanto à concepção de oralidade, a docente a define ora como fala ora como prática social e interativa. Esta última se alinha ao ensino da oralidade a partir do gênero oral tutorial em vídeo, com um planejamento sistemático, abordando os elementos próprios da oralidade. A autoconfrontação possibilitou à professora participante da pesquisa refletir sobre sua prática e sobre a importância de embasamento teórico mais sólido acerca da oralidade e, sobretudo, dos elementos da oralidade. |
| Abstract: | This study aims to analyze the elements of orality in the context of teaching the video tutorial genre in Portuguese language classes, delivered by a first-year high school teacher at a public school in Fortaleza, Brazil. According to BNCC (Brazil’s National Common Curricular Base) (Brasil, 2018), orality is a core component of Portuguese language instruction, alongside reading, writing, and linguistic/semiotic analysis. The research is grounded in theoretical frameworks from Textual Linguistics and Socio-Discursive Interactionism, drawing on authors such as Bakhtin (2016 [1997]), Marcuschi (2010), Schneuwly and Dolz (2004), and Travaglia et al. (2017). Following Marcuschi (2010), orality is understood as a social and interactive practice manifested through oral genres. The video tutorial was selected as the focal genre due to its widespread production and consumption by young people on social media platforms (Santiago, 2004; Sumiya, 2017; Barbosa & Magalhães, 2023). The research is descriptive and qualitative in nature (Gil, 2008), using the simple self-confrontation (ACS) method of the Activity Clinic (Clot, 2017). The project was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Ceará (UFC) (approval no 7.039.537). To achieve the general objective, four classes were recorded and a self-confrontation interview was conducted with a Portuguese language teacher. After careful data analysis, which included the transcription of the protagonist teacher's verbalizations in the filming of a section of her classes and in the self-confrontation interview, it was found that the teacher did not approach teaching the oral video tutorial genre from a writing perspective. Rather, she engaged directly in the oral practice, guiding students through a fanzine-making tutorial using oral strategies. She recognizes the role of orality in constructing meaning, emphasizing both verbal and non-verbal features—intonation, rhythm, pauses, gestures, facial expressions, posture, and eye contact—typical of the genre. She conceives orality both as speech and as a social, interactive practice, the latter aligning with the systematic teaching of the video tutorial genre and its distinctive oral elements. The self- confrontation allowed the teacher participating in the research to reflect on her practice and on the importance of a more solid theoretical basis regarding orality and, above all, the elements of orality. |