DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Simim, Mário Antônio de Moura-
dc.contributor.author: Moura, Eva Lícia Xavier-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MOURA, Eva Licia Xavier. Adaptação ao meio líquido é importante para aprendizagem da natação? Um estudo focado nos professores. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: We investigated whether swimming teachers active in this sport, consider adaptation to the liquid environment important for learning to swim and whether they carry out adaptation to the liquid environment with their students. 24 swimming teachers took part in the study (age = 37±8 years; female: n = 13, 54%; male: n = 11, 46%) with 10±8 years' experience. All the teachers had a degree in physical education. The data collection instrument used was a questionnaire (open and closed questions) entered into an online platform (Google Forms). Our main results indicate that the teachers have a broad and comprehensive view of the concept of adaptation to the liquid environment and that the majority of teachers associate adaptation to the liquid environment with the initial phase of the swimming teaching process. The teachers in the study stated that they consider adaptation to the liquid environment to be important for learning to swim and that they work on adaptation to the liquid environment in their lessons. The main fundamentals covered in their classes are breathing, buoyancy and elementary diving. The teachers believe that these fundamentals are important for students to adapt to the liquid environment safely and with confidence, and they state that they have resources, materials and infrastructure and that they use different strategies for children and adults. We concluded that adaptation to the liquid environment is considered fundamental by swimming teachers, and they use it in their lessons for beginners.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Adaptacao ao meio líquido é importante para aprendizagem da natação? um estudo focado nos professores
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Investigamos se os professores de natação atuantes nesta modalidade, consideram a adaptação ao meio líquido importante para a aprendizagem da natação e se realizam a adaptação ao meio líquido com seus alunos. Participaram do estudo 24 professores de natação (idade = 37±8 anos; feminino: n = 13,54%; masculino: n = 11,46%) com tempo de experiência de 10±8 anos. Todos os professores são formados em educação física. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados um questionário (questões abertas e fechadas) inserido em plataforma online (Google Formulários). Nossos principais resultados indicam que os professores possuem visão ampla e abrangente sobre o conceito de adaptação ao meio líquido e que a maioria dos professores associa a adaptação ao meio líquido à fase inicial do processo de ensino da natação. Os professores do estudo expuseram que consideram importante a adaptação ao meio líquido para a aprendizagem da natação e que trabalham a adaptação ao meio líquido em suas aulas. Os principais fundamentos abordados nas aulas relacionam-se a respiração, flutuação e mergulho elementar, os professores consideram que esses fundamentos são importantes para a adaptação ao meio líquido com segurança e confiança dos alunos, afirmam que possuem recursos, materiais, infraestrutura e que usam algumas estratégias diferentes entre os públicos infantil e adulto. Concluímos que a adaptação ao meio líquido é considerada fundamental pelos professores de natação, e eles se utilizam dela em suas aulas para iniciantes na natação.
dc.title.en: Is adaptation to the liquid environment important for learning to swim? a study focusing on teachers
dc.subject.ptbr: Adaptação ao meio líquido
dc.subject.ptbr: Natação
dc.subject.ptbr: Atuação profissional
dc.subject.en: Adaptation to the liquid environment
dc.subject.en: Swimming
dc.subject.en: Professional performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4659-8357
local.date.available2025-09-11-