Tipo: Dissertação
Título: Efeito antidepressivo-simile da Laminarina no modelo animal de depressão induzido por Corticosterona: uma abordagem comportamental, neuroinflamatoria e in silico integradas
Título em inglês: Antidepressant-like effect of laminarin in a corticosterone-induced animal model of depression: an integrated behavioral, neuroinflammatory, and in silico approach
Autor(es): Nascimento, Edna Fernandes do
Orientador: Patrocínio, Silvânia Maria Mendes Vasconcelos
Coorientador: Oliveira, Tatiana Queiroz
Palavras-chave em português: Beta-Glucanas;Lectinas Tipo C;Imunomodulação;Depressão
Palavras-chave em inglês: Beta-Glucans;Lectins, C-Type;Immunomodulation;Depression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: NASCIMENTO, Edna Fernandes do. Efeito antidepressivo-simile da Laminarina no modelo animal de depressão induzido por Corticosterona: uma abordagem comportamental, neuroinflamatoria e in silico integradas. 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82474. Acesso em: 11 set. 2025.
Resumo: A depressão é um dos transtornos psiquiátricos mais prevalentes e incapacitantes do mundo. Estudos mostram a associação entre a hiperatividade do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA), níveis elevados de cortisol e o consequente aumento de citocinas pró-inflamatórias, que prejudicam a neurotransmissão serotoninérgica na patogênese da depressão. Nesse contexto, há uma crescente busca por agentes terapêuticos com ação imunomoduladora em transtornos psiquiátricos. A laminarina (LAM) é uma beta-glucana que modula a resposta inflamatória através da interação com o receptor de Dectina-1, predominante em células do sistema imunológico. Contudo, seus mecanismos de ação específicos permanecem pouco compreendidos. Baseado nesse pressuposto, este estudo objetiva elucidar os efeitos imunomoduladores da laminarina no modelo animal de depressão induzido por corticosterona (CORT). Adicionalmente, propõe-se realizar análises de docking molecular para avaliar a afinidade da laminarina pelo receptor Dectina-1 e pelo transportador de serotonina (SERT). De forma complementar, busca-se predizer as propriedades de absorção, distribuição, metabolização, excreção e toxicologia (ADMET) da laminarina comparada à fluoxetina para traçar o perfil farmacocinético da beta-glucana. Para isso, camundongos BALB/c fêmeas foram submetidos ao protocolo com administração de CORT (20mg/kg), TWEEN 0,3% e LAM (20mg/kg) sozinhos ou associados por 21 dias. No 21°, uma hora após a administração, os animais foram submetidos aos testes comportamentais: campo aberto, labirinto em cruz elevado e suspensão de cauda. No 22° dia, 24 horas após a última aplicação, os animais realizaram os testes Splash e nado forçado. Logo após os testes, os animais foram eutanasiados e foram coletadas amostras de hipocampo, córtex pré-frontal, corpo estriado para dosagem de citocinas pró-inflamatórias (IL-1β, IL-6 e TNF-α). O tratamento com CORT desenvolveu comportamento tipo-depressivo nos animais, bem como provocou efeito pró-inflamatório evidenciado pelo aumento de IL-1β e IL-6 nas áreas cerebrais. As alterações comportamentais foram revertidas pelo tratamento com LAM, embora no teste de Splash efeitos antidepressivos não tenham sido observados. Além disso, o tratamento com LAM reduziu os níveis das citocinas pró-inflamatórias em todas as áreas cerebrais quando associado a CORT. Efeitos anti-inflamatórios também foram observados por LAM sem a presença da CORT, sendo dependente da área cerebral. A alta afinidade da laminarina por Dectina-1, evidenciada pela análise de docking molecular, sugere mediação de seus efeitos imunomoduladores e comportamentais por esse receptor, em vez de modulação direta por SERT. Ademais, a análise preditiva ADMET indicaram baixa biodisponibilidade oral e limitada penetração central da laminarina, sugerindo que seus efeitos podem ser mediados por modulação imunológica periférica. Portanto, os achados deste estudo apontam a laminarina como uma promissora estratégia terapêutica com propriedades inovadoras de imunomodulação no tratamento do transtorno depressivo.
Abstract: Depression is one of the most prevalent and disabling psychiatric disorders in the world. Studies show the association between hyperactivity of the hypothalamic–pituitary–adrenal (HPA) axis, elevated cortisol levels, and the consequent increase of pro-inflammatory cytokines, which impair serotonergic neurotransmission in the pathogenesis of depression. In this context, there is a growing search for therapeutic agents with immunomodulatory action in psychiatric disorders. Laminarin (LAM) is a beta-glucan that modulates the inflammatory response through interaction with the Dectin-1 receptor, predominant in immune system cells. However, its specific mechanisms of action remain poorly understood. Based on this assumption, this study aims to elucidate the immunomodulatory effects of laminarin in the animal model of depression induced by corticosterone (CORT). Additionally, it is proposed to perform molecular docking analyses to evaluate the affinity of laminarin for the Dectin-1 receptor and for the serotonin transporter (SERT). In a complementary way, it is intended to predict the absorption, distribution, metabolism, excretion, and toxicology (ADMET) properties of laminarin compared to fluoxetine in order to outline the pharmacokinetic profile of the beta-glucan. For this purpose, female BALB/c mice were submitted to the protocol with administration of CORT (20 mg/kg), TWEEN 0.3%, and LAM (20 mg/kg), alone or associated, for 21 days. On the 21st day, one hour after administration, the animals were subjected to the behavioral tests: open field, elevated plus maze, and tail suspension. On the 22nd day, 24 hours after the last application, the animals underwent the splash test and forced swim test. Right after the tests, the animals were euthanized and samples of hippocampus, prefrontal cortex, and striatum were collected for dosage of pro-inflammatory cytokines (IL-1β, IL-6, and TNF-α). Treatment with CORT developed depressive-like behavior in the animals, as well as provoked a pro-inflammatory effect evidenced by the increase of IL-1β and IL-6 in the brain areas. The behavioral alterations were reversed by treatment with LAM, although in the splash test antidepressant effects were not observed. In addition, treatment with LAM reduced the levels of pro-inflammatory cytokines in all brain areas when associated with CORT. Anti-inflammatory effects were also observed by LAM without the presence of CORT, being dependent on the brain area. The high affinity of laminarin for Dectin-1, evidenced by molecular docking analysis, suggests mediation of its immunomodulatory and behavioral effects by this receptor, instead of direct modulation by SERT. Moreover, the predictive ADMET analysis indicated low oral bioavailability and limited central penetration of laminarin, suggesting that its effects may be mediated by peripheral immunological modulation. Therefore, the findings of this study point to laminarin as a promising therapeutic strategy with innovative immunomodulatory properties in the treatment of depressive .
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82474
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-9494-1484
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3188380658595980
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1478-0127
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8264268060930879
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-7395-4567
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2527820193225280
Tipo de Acesso: Acesso Aberto