http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82460| Tipo: | TCC |
| Título : | Análise do visual merchandising no centro fashion em Fortaleza e seus impactos na percepção dos profissionais do comércio |
| Autor : | Sousa, Louise Emanuelly da Cunha |
| Tutor: | Queiroz, Cyntia Tavares Marques de |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Visual merchandising;Centro fashion;Atacado;Marketing |
| Palabras clave en inglés: | Visual merchandising;Centro fashion;Wholesale;Marketing |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | SOUSA, Louise Emanuelly da Cunha. Análise do visual merchandising no centro fashion em Fortaleza e seus impactos na percepção dos profissionais do comércio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design-Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | Tendo em vista que o visual merchandising é uma estratégia de marketing de relevância no comércio, uma vez que desempenha um papel crucial na melhoria da experiência de compra, compreender suas práticas é fundamental para aprimorar técnicas e fortalecer o setor de moda local. Neste cenário, o presente estudo trata sobre o visual merchandising no Centro Fashion, um centro de moda atacadista em Fortaleza/CE, a fim de analisar como essa estratégia é aplicada no local e qual a percepção dos profissionais do comércio quanto aos impactos que ela proporciona. Este estudo pretendeu ainda: definir o que é marketing e visual merchandising; explicar o que é mercado atacadista; descrever o que é o Centro Fashion e identificar as técnicas de visual merchandising mais utilizadas pelas lojas que estão presentes nele, apresentando a percepção dos lojistas quanto aos impactos nos empreendimentos. Para essa investigação, realizou-se estudos por meio de levantamento bibliográfico e pesquisa de campo, utilizando observação sistemática e questionário aplicado a 72 profissionais do Centro Fashion. Diante disso, verificou-se que o ambiente geral do Centro Fashion dificulta a aplicação efetiva do visual merchandising na maioria dos setores e embora o conceito de visual merchandising seja conhecido por poucos, as técnicas utilizadas têm um impacto positivo nos estabelecimentos, conforme a percepção dos profissionais. Assim, conclui-se que este estudo contribui para uma melhor compreensão do visual merchandising no contexto atacadista do Centro Fashion, destacando suas limitações e potencialidades. |
| Abstract: | Considering that visual merchandising is a relevant marketing strategy in commerce, as it plays a crucial role in improving the shopping experience, understanding its practices is fundamental to improving techniques and strengthening the local fashion industry. Against this backdrop, this study looks at visual merchandising at Centro Fashion, a wholesale fashion center in Fortaleza, Ceará, in order to analyze how this strategy is applied there and how trade professionals perceive the impact it has. This study also aimed to: define what marketing and visual merchandising are; explain what the wholesale market is; describe what Centro Fashion is and identify the visual merchandising techniques most used by the stores that are present there, presenting the perception of the traders as to the impacts on the businesses. For this investigation, studies were carried out through bibliographical survey and field research, using systematic observation and questionnaire applied to 72 professionals from Centro Fashion. In view of this, it was found that the general environment of the Centro Fashion makes it difficult to effectively apply visual merchandising in most sectors and although the concept of visual merchandising is known by few, the techniques used have a positive impact on establishments, according to the perception of professionals. Thus, it is concluded that this study contributes to a better understanding of visual merchandising in the wholesale context of Centro Fashion, highlighting its limitations and potential. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82460 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DESIGN MODA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_ledacsousa.pdf | 1,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.