Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Maria Jania-
dc.contributor.author: Santos, Kevin da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Keven da Silva. Leishmania braziliensis resistente ao Glucantime modula a resposta de macrófagos de perfil M1 in vitro. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: American Tegumentary Leishmaniasisis (ATL) is a disease with high incidence and significant impact on public health in Brazil, with Leishmania braziliensis being the primary etiological agent. Glucantime (meglumine antimoniate) is the drug used for treatment; however, in recent decades, the emergence of resistant strains has complicated treatment. Macrophages are the host cells for Leishmania and play a crucial role in the response against these parasites. Activation to inflammatory macrophages (M1) promotes parasite elimination, but little is known about the modulation of macrophage plasticity induced by a treatment-refractory L. braziliensis strain. The main objective of this study was to evaluate the response of macrophages polarized in vitro to M1 and M2 profiles upon infection with Leishmania braziliensis strains resistant (LbR) and susceptible (LbS) to meglumine antimoniate. J774 macrophages were polarized to M1 (LPS, 1 μg/ml) and M2 (IL-4, 1 μg/ml), then infected with LbR or LbS strains. Parasite load, cytokine production (M1 macrophages: TNF-α, IL-12; M2 macrophages: IL-4, IL-10), and nitric oxide (NO) production were evaluated at 24- and 48-hours post-infection. The results showed that M1 macrophages infected with LbR exhibited a higher parasite load than those infected with LbS at both time points. Regarding inflammatory mediators, infection with LbR induced lower levels of inflammatory cytokines (TNF-α and IL-12) and NO in M1 macrophages compared to LbS at both 24 and 48 hours. In contrast, LbR induced significant production of the anti-inflammatory cytokines IL-10 and IL-4 in M2 macrophages, while LbS did not induce significant cytokine production compared to LbR at the evaluated time points. These findings suggest that the LbR strain, refractory to meglumine antimoniate treatment, can modulate the production of inflammatory cytokines and NO in M1 macrophages, as well as regulatory cytokine production in M2 macrophages. This creates a less inflammatory intracellular environment, favoring the parasite’s survival and potentially prolonging the infection, making treatment and disease cure more challenging. These results open new perspectives for further studies to deepen the understanding of Leishmania resistance mechanisms to current treatments, which may contribute to the development of more effective therapies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Leishmania braziliensis resistente ao Glucantime modula a resposta de macrófagos de perfil M1 in vitro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Leishmaniose Tegumentar americana (LTA) é uma doença com alta incidência e impacto na saúde pública no Brasil, tendo a Leishmania braziliensis como o principal agente etiológico. Glucantime (antimoniato de meglumina) é o fármaco utilizado para o tratamento, entretanto, nas últimas décadas, o surgimento de cepas resistentes tem dificultado o tratamento. Os macrófagos são as células hospedeiras de Leishmania e desempenham um papel crucial na resposta contra estes parasitos. A ativação para macrófagos inflamatórios (M1) promove a eliminação do parasito, entretanto, pouco se sabe sobre a modulação da plasticidade destas células induzida por cepa de L. braziliensis resistente ao tratamento. O principal objetivo deste estudo foi avaliar a resposta de macrófagos polarizados in vitro, para os perfis M1 e M2, à infecção por cepas de Leishmania braziliensis resistente (LbR) ao antimoniato de meglumina, comparada com a suscetível (LbS). Para isso, macrófagos J774 foram polarizado para M1 (LPS, 1ug/ml) e para M2 (IL-4, 10ng/ml) e infectados com LbR ou LbS e avaliadas: carga parasitária, produção de citocinas (macrófagos M1: TNF-α, IL-12; macrófagos M2: IL-4 e IL-10) e de óxido nítrico (NO), com 24 e 48 h. Os resultados mostraram que macrófagos M1 infectados com LbR apresentaram maior carga parasitária do que aqueles com LbS, nos dois tempos avaliados. Em relação aos mediadores inflamatórios, observou-se que a infecção com LbR induziu níveis mais baixos das citocinas inflamatórias, TNF-α e IL-12, e de NO, em macrófagos M1, quando comparada com LbS, com 24 e 48 h. Ao contrário, em macrófagos M2, LbR desencadeou produção significativa das citocinas anti-inflamatórias, IL-10 e IL-4, enquanto LbS não induziu produção significante destas citocinas, quando comparada com LbR, nos tempos avaliados. Estes dados sugerem que a cepa LbR resistente ao tratamento com antimoniato de meglumina, é capaz de modular, tanto a produção de citocinas inflamatórias, quanto de NO, em M1, e a produção de citocinas regulatórias em M2. Desta forma, tornando o ambiente intracelular menos inflamatório e favorável à sua sobrevivência, o que pode levar à persistência do parasito por mais tempo, dificultando o tratamento e a cura da doença. Esses achados abrem perspectivas para mais estudos que possam aprofundar o entendimento sobre os mecanismos de resistência das leishmânias às drogas utilizadas para o tratamento da infecção, o que pode, neste caso, contribuir para o desenvolvimento de novas terapias mais eficazes.
dc.title.en: GLUCANTIME-RESISTANT Leishmania braziliensis modulates the response of M1-profile macrophages in vitro
dc.subject.ptbr: Leishmaniose
dc.subject.ptbr: Mediadores inflamatórios
dc.subject.ptbr: Antimoniato de meglumina
dc.subject.en: Leishmaniasis
dc.subject.en: Inflammatory mediators
dc.subject.en: Meglumine antimoniate
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-5268-0509
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1727-6201
local.date.available2025-09-10-