http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82455Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ávila, Robson Waldemar | - |
| dc.contributor.author | Santos, Vitoria Hellen Holanda dos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vitoria Hellen Holanda dos. Helmintos infectando o sapo Bom Jardim Rhinella dapsilis de um enclave de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Anura is the largest order within amphibians, with about 7,772 species. Being the most numerous, it is also the most well-known order, including the commonly called toads, frogs, and tree frogs. It is characterized by the absence of a tail, except in larval stages, by large hind legs, and by moist, smooth or granular skin rich in glands. Bufonidae is a family of anurans composed of 52 genera, popularly known as "true toads," and they have a cosmopolitan distribution, except for Australia and Madagascar, where they still occur due to artificial introduction. The decline in amphibian populations is a reality that has long been reported and discussed by scientists. This perspective has attracted the attention of researchers, expanding studies on aspects of the ecology of these animals, especially in relation to the study of their parasites. Parasites are, in general, very small organisms that live in an intrinsic association with their hosts. These factors make it difficult to observe their ecological interactions. On the other hand, many studies show how parasites can influence different aspects of their hosts' biology, such as behavior, fitness, trophic interactions, competition, and biodiversity, in addition to directly regulating population sizes. Thus, studies on parasitism are essential for understanding the health of individuals and the community and habitat in which they are embedded. Rhinella dapsilis (Myers and Carvalho, 1945) is widely distributed in the Amazon, from Colombia to Brazil. Despite its wide distribution, information on basic aspects of its biology is scarce, especially regarding helminth parasites. Here, we present data on helminths infecting R. dapsilis in the Baturité Massif, an enclave of the Atlantic Forest in northeastern Brazil. Ten taxa were found, including nine nematodes and one acanthocephalan. Cosmocercidae and Rhabdias sp. were the most prevalent taxa. We present six new records and expand knowledge about parasitism in neotropical anurans. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Helmintos infectando o sapo Bom Jardim Rhinella dapsilis de um enclave de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Dalilange Batista | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Anura trata-se da maior ordem dentro de anfíbios, com cerca de 7.772 espécies. Sendo a mais numerosa, é também a ordem mais conhecida, incluindo os popularmente chamados sapos, rãs, gias e pererecas, se caracteriza pela ausência de cauda, exceto nas fases larvais, por grandes patas traseiras e pele úmida, lisa ou granulosa, rica em glândulas. Bufonídeos são uma família de anuros composta por 52 dois gêneros, popularmente conhecidos como “sapos verdadeiros” apresentam distribuição cosmopolita, exceto para a Austrália e Madagascar onde, ainda assim, ocorrem devido a introdução artificial. O declínio das populações de anfíbios é uma realidade que há muito vem sendo denunciada e discutida por cientistas. Tal perspectiva atraiu atenção de pesquisadores, ampliando estudos acerca de aspectos da ecologia desses animais, especialmente no que se relaciona ao estudo de seus parasitas. Parasitas são, de modo geral, organismos de tamanho muito reduzido e que vivem em associação intrínseca a seus hospedeiros, tais fatores dificultam a observação de suas interações ecológicas. Em contrapartida, muitos trabalhos mostram como parasitas podem influenciar diferentes aspectos da biologia de seus hospedeiros, como comportamento, fitness, interações tróficas, competição e biodiversidade, além de regular o tamanho de populações de forma direta. Assim, estudos sobre parasitismos são essenciais para a compreensão da saúde dos indivíduos e da comunidade e habitat que estes estão inseridos. Rhinella dapsilis (Myers and Carvalho, 1945) é amplamente distribuída na Amazônia, desde a Colômbia até o Brasil. Apesar da ampla distribuição, informações sobre aspectos básicos de sua biologia são escassas, especialmente quanto a parasitas helmínticos. Aqui apresentamos dados de helmintos infectando R. dapsilis, presente no Maciço de Baturité, um enclave de Mata Atlântica no nordeste brasileiro. Dez táxons foram encontrados, sendo 9 nematódeos e um acantocéfalo. Cosmocercidae e Rhabdias sp. foram os táxons mais prevalentes. Apresentamos seis novos registros e expandimos o conhecimento acerca de parasitismo para anuros neotropicais. | pt_BR |
| dc.title.en | Helminths infecting the sapo Bom Jardim Rhinella Dapsilis from an enclave of Atlantic Forest in Northeast Brazil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anfíbios | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bufonidae | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Brejos de altitude | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Parasitas | pt_BR |
| dc.subject.en | Amphibian; | pt_BR |
| dc.subject.en | Bufonidae | pt_BR |
| dc.subject.en | Highland marshes; | pt_BR |
| dc.subject.en | Parasites | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-3959-9801 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3641-8321 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4140-6643 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-10 | - |