Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Roberto Feitosa-
dc.contributor.author: Freitas, Natanael da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FREITAS, Natanael da Silva. As vivências em um clube de ciências numa escola de Ensino Médio: contribuições para a formação docente em biologia. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This work investigates the contributions of a science club in a high school to the teacher training in Biology. Given the growing anti-science movement and the spread of fake news, it becomes crucial to intervene in the school environment to build and strengthen belief and trust in science from the basic levels of education. The science club is described as a formal space within the school that provides a playful and collaborative environment where students can develop scientific thinking in a practical and interactive way, stimulating interest in science and fostering curiosity. Over the period of twelve months, the author participated in the Science Club at the Senador Fernandes Távora Full-Time High School in Fortaleza, Ceará. The work reports the activities developed, the challenges faced, and the lessons learned by the future teacher. The practical activities carried out in the club included scientific experiments, the use of digital games for teaching microbiology, and participation in science fairs, among others. The science club proved to be an essential space for the author's academic and professional training, providing practical experiences that complement the theory learned in the undergraduate course.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: As vivências em um clube de ciências numa escola de Ensino Médio: contribuições para a formação docente em biologia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho investiga as contribuições de um clube de ciências em uma escola de ensino médio para a formação docente em Biologia. Diante do crescente movimento anticientífico e da disseminação de notícias falsas, torna-se crucial a intervenção no ambiente escolar para construir e fortalecer a crença e a confiança na ciência desde os níveis básicos de educação. O clube de ciências é descrito como um espaço formal dentro da escola que propicia um ambiente lúdico e colaborativo, onde os alunos podem desenvolver o pensamento científico de maneira prática e interativa, estimulando o interesse pela ciência e fomentando a curiosidade. Ao longo do período de doze meses, o autor participou do Clube de Ciências da Escola de Ensino Médio de Tempo Integral Senador Fernandes Távora, em Fortaleza, Ceará. O trabalho relata as atividades desenvolvidas, os desafios enfrentados, e os aprendizados obtidos pelo futuro docente. As atividades práticas realizadas no clube incluíram experimentos científicos, uso de jogos digitais para o ensino de microbiologia, e a participação em feiras científicas, entre outros. O clube de ciências mostrou-se um espaço essencial para a formação acadêmica e profissional do autor, proporcionando experiências práticas que complementam a teoria aprendida na graduação.
dc.title.en: Experiences in a science club in a High School: contributions to teacher training in biology.
dc.subject.ptbr: Formação docente
dc.subject.ptbr: Educação básica
dc.subject.ptbr: Clube de ciências
dc.subject.en: Teacher training
dc.subject.en: Basic education
dc.subject.en: Science club
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2025-09-10-