http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82444| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação de jovens e adultos + qualificação profissional: uma avaliação em profundidade da política educacional em uma escola estadual do município de Fortaleza |
| Título em inglês: | Youth and adult education + professional qualification: an in-depth assessment of educational policy in a state school in the municipality of Fortaleza |
| Autor(es): | Mota, Andressa Lino de Souza |
| Orientador: | Sales, Celecina de Maria Veras |
| Palavras-chave em português: | Educação de jovens e adultos;Políticas públicas;Avaliação em profundidade;Qualificação profissional |
| Palavras-chave em inglês: | Youth and adult education;Public policies;In-depth evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MOTA, Andressa Lino de Souza. Educação de jovens e adultos + qualificação profissional: uma avaliação em profundidade da política educacional em uma escola estadual do município de Fortaleza. 2025. 153 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A pesquisa apresentada se volta para analisar e avaliar as políticas públicas educacionais direcionadas à educação de jovens e adultos no contexto cearense. A universalização da educação tem sido amplamente debatida, sobretudo no que se refere ao ensino fundamental, cuja expansão, na década de 1990 foi considerado um marco importante e uma grande conquista. A partir desse contexto, surgiram diversas discussões voltadas à qualidade e à efetiva busca de garantia de acesso ao ensino. No entanto, a EJA ainda enfrenta desafios significativos devido às dificuldades culturais, econômicas e sociais dos/as estudantes egressos/as que não concluíram os estudos na idade estipulada pelo sistema de ensino. Para entendermos esse contexto, nossa pergunta norteadora foi: Como ocorreu na prática a implementação da política pública da EJA Médio Presencial + Qualificação Profissional e como esses sujeitos se encontram inseridos ou reinseridos no mercado de trabalho e no seu meio social de forma participativa e cidadã. Com objetivo de respondermos a essa pergunta, esta pesquisa, tem caráter qualitativo e avaliativo, tendo como objetivo central: avaliar em profundidade a Política Educacional da EJA Médio Presencial + Qualificação Profissional, visando compreender seu processo de implementação, os impasses e avanços de sua atuação, a partir da percepção dos/as estudantes egressos/as da política educacional. Para respondê-la, adotou-se uma abordagem qualitativa e aplicada, com base na epistemologia da avaliação em profundidade (Rodrigues, 2008), em um estudo de caso, utilizando como método de coleta de dados a pesquisa documental, com base no Plano Nacional de Educação - PNE, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação - LDB, A Resolução 438/2012, as Conferências Internacionais sobre Educação de Adultos, entrevistas semiestruturadas com 1 gestor e 3 professores que lecionam nas turmas da EJA + Qualificação Profissional e o grupo focal com os/as estudantes egressos/as e as observações de campo. Como métodos de análise de dados, foram utilizadas a análise documental e a análise de conteúdo temática de dados das entrevistas, conforme proposta Bardin (2011) e observações. A análise foi estruturada em quatro eixos: conteúdo, contexto, trajetória institucional e espectro temporal e territorial. Os objetivos específicos consistiram em: a. Investigar o conteúdo e o contexto econômico, social e político da implementação da política da Política Educacional da EJA Médio Presencial + Qualificação Profissional, considerando as percepções da gestão e dos(das) estudantes egressos(as) da política; b. Investigar a trajetória e evolução da política, identificando os desafios e possibilidades apresentados na implementação da política nessa modalidade de ensino em uma escola da rede estadual do Ceará; c. Averiguar o espectro temporal e territorial para identificar como tem ocorrido o processo de inserção dos/das estudantes egressos/as da política, no mercado de trabalho e na vida social e cidadã em suas comunidades; d. Identificar se a Política Educacional da EJA Médio Presencial + Qualificação Profissional tem desenvolvido no seu percurso o processo de avaliação. Os resultados evidenciaram que o potencial da Educação de Jovens e Adultos (EJA) com Qualificação Profissional como um instrumento de inclusão social e econômica, ao mesmo tempo em que revelaram desafios significativos, como a evasão escolar, a falta de apoio aos estudantes e a ausência de dados sistematizados para o monitoramento da política. Nesse contexto, o estudo enfatiza a importância de uma avaliação contínua e abrangente, visando melhorar a eficácia da EJA e garantir o direito à educação e à qualificação profissional para todos os jovens e adultos do Ceará. A pesquisa conclui que a política educacional não tem sido avaliada, revelando a carência de dados sistematizados sobre essa política no Ceará, dificultando a análise de seus impactos. A pesquisa enfatizou a necessidade de uma avaliação contínua e abrangente, que envolva diferentes atores e garanta um sistema de informações atualizado para monitorar a implementação da política, suas necessidades de aprimoramento e a inserção dos/das estudantes egressos/as no mercado de trabalho. Além disso, propõe que as políticas educacionais além da dimensão curricular se integrem a estratégias de apoio integral aos/as estudantes egressos/as, e sugeriu pesquisas futuras para acompanhar a trajetória e as percepções dos/das estudantes egressos/as, visando uma formação profissional alinhada às demandas do mercado. |
| Abstract: | The research presented aims to analyze and evaluate public educational policies directed toward youth and adult education within the context of the state of Ceará, Brazil. The universalization of education has been widely discussed, especially with regard to elementary education, whose expansion in the 1990s was considered a significant milestone and a major achievement. From this context emerged several debates focused on educational quality and the effective guarantee of access to education. However, Youth and Adult Education (EJA) still faces significant challenges due to the cultural, economic, and social difficulties experienced by students who did not complete their studies at the age expected by the educational system. To understand this context, our guiding question was: How was the public policy of EJA Secondary Education + Vocational Training implemented in practice, and how are its participants currently integrated or reintegrated into the labor market and their social environments in a participatory and civic manner? In order to answer this question, this study adopts a qualitative and evaluative approach, with the central objective of deeply evaluating the Educational Policy of EJA Secondary Education + Vocational Training. The goal is to understand the implementation process, the challenges and advances in its operation, based on the perspectives of former students of the policy. A qualitative and applied methodology was adopted, grounded in the epistemology of in-depth evaluation (Rodrigues, 2008). Data collection methods included document analysis4based on the National Education Plan (PNE), the Law of Guidelines and Bases of Education (LDB), Resolution 438/2012, and the International Conferences on Adult Education-semi-structured interviews with one school administrator and three teachers working in the EJA + Vocational Training program, a focus group with former students, and field observations. Data analysis was conducted using document analysis and thematic content analysis of the interviews, following Bardin9s (2011) methodology, in addition to field notes. The analysis was structured around four axes: content, context, institutional trajectory, and temporal and territorial spectrum. The specific objectives of the research were: a. To investigate the content and the economic, social, and political context of the implementation of the EJA Secondary Education + Vocational Training policy, considering the perceptions of school administrators and former students; b. To examine the trajectory and evolution of the policy, identifying challenges and opportunities in its implementation within a public school in the state of Ceará; c. To assess the temporal and territorial spectrum to understand how the process of labor market and social integration of former students has occurred; d. To determine whether the EJA Secondary Education + Vocational Training policy includes an evaluation process within its development. The results demonstrated the potential of Youth and Adult Education (EJA) combined with Vocational Training as a tool for social and economic inclusion, while also revealing critical challenges such as school dropout, lack of support for students, and the absence of systematized data for policy monitoring.In this context, the study highlights the importance of a continuous and comprehensive evaluation process to enhance the effectiveness of EJA and to ensure the right to education and professional qualification for all young people and adults in Ceará. The research concludes that the policy has not been properly evaluated, exposing a lack of systematized data on this initiative in Ceará, which hinders the analysis of its impacts. The study underscores the need for ongoing and comprehensive evaluation involving multiple stakeholders, along with the establishment of an up-to-date information system to monitor policy implementation, areas in need of improvement, and the labor market integration of former students. Furthermore, it proposes that educational policies, beyond the curricular dimension, be integrated with broader support strategies for former students, and recommends future research to follow the trajectories and perceptions of these individuals, aiming at professional training aligned with labor market demands. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82444 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | lattes.cnpq.br/6733816918409452 |
| Currículo Lattes do Orientador: | lattes.cnpq.br/4518176875892063 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |