DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Muniz, Alexsandra Maria Vieira-
dc.contributor.author: Rufino, Felipe Ferreira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: RUFINO, Felipe Ferreira. Reestruturação produtiva e agroindústria: o grupo M. Dias Branco e a fábrica Fortaleza. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: In the final years of the 20th century, Brazil began to integrate into the global process of capitalist restructuring, initiated in the late 1980s to overcome the crisis caused by the exhaustion of existing production methods. The process is based on flexibility to introduce new industrial production strategies. In the local context of the Fortaleza Metropolitan Region (RMF), among the various transformations proposed by this context, the industrial decentralization from the capital to the RMF stands out. The guiding question is: What are the socio-spatial impacts of the application of global productive restructuring strategies on the food agroindustries of the Fortaleza Metropolitan Region? Based on this, the aim of this study is to investigate the impacts of resizing and transformation of production strategies in food agroindustries on socio-spatial aspects in the Fortaleza Metropolitan Region, examining the objects and actions directed at the reproduction of capital in this sector and the repercussions on the dynamics of metropolitan space usage. Using the M. Dias Branco Group and Fábrica Fortaleza as a case study, this research also aims to understand, through these significant industry representatives, how the productive circuits of food agroindustrial production operate, examining the strategies and trends in response to exposure to a globalized market. This is a qualitative and quantitative research, and the methodological process was outlined to achieve these objectives, considering the following steps: a) bibliographic and documentary survey; b) creation of a thematic news archive; c) collection of statistical data; d) creation of maps; e) construction of graphs; f) fieldwork; g) interviews and application of questionnaires. Among the classic strategies of productive restructuring, industrial decentralization towards the metropolitan region, mechanization of production, and outsourcing of stages were identified. As parallel consequences of this process, the development of transportation infrastructure, transformations in housing dynamics, and the influence of labor qualification requirements on education systems were observed. The study also revealed unique strategies for the food agroindustry through the observations of M. Dias Branco and Fábrica Fortaleza, which adopt vertical integration of stages to optimize quality control and create new profit cycles with the expansion of manufactured products. Since eating behaviors are a variable that follows trends of the time and location in which they occur, strategies were also observed in the food agroindustry to keep up with this volatility, which has been increasingly amplified by the globalization of behaviors, fueled by current uses of the internet.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Reestruturação produtiva e agroindústria: o grupo M. Dias Branco e a fábrica Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos anos finais do século XX, o Brasil passou a se inserir no processo global de reestruturação do capitalismo, iniciado nos anos finais do decênio de 1980 a fim de contornar a crise causada pelo esgotamento das formas vigentes de produção. O processo se baseia na flexibilização para introduzir novas estratégias de produção industrial. No contexto local da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), se destaca, entre o conjunto de transformações de dinâmicas propostas por esse contexto, a desconcentração industrial da capital para a RMF. A questão norteadora é: Quais os impactos socioespaciais da aplicação das estratégias globais de reestruturação produtiva nas agroindústrias de alimentos da Região Metropolitana de Fortaleza? A partir disso, o objetivo deste trabalho é investigar os impactos do redimensionamento e das transformações das estratégias produtivas das agroindústrias de alimentos sobre aspectos socioespaciais na Região Metropolitana de Fortaleza, verificando os objetos e ações voltadas para a reprodução do capital nesse setor e as repercussões sobre as dinâmicas de utilização do espaço metropolitano. Tomando o Grupo M. Dias Branco e a Fábrica Fortaleza como estudo de caso, busca-se, ainda, entender através desses representantes de peso do ramo, como se dão os circuitos produtivos da produção agroindustrial de alimentos, apurando as estratégias e tendências diante da exposição a um mercado globalizado. Sendo uma pesquisa qualiquantitativa, o percurso metodológico foi traçado para alcançar esses objetivos considerando as seguintes etapas: a) levantamento bibliográfico e documental; b) elaboração de hemeroteca temática; c) levantamento de dados estatísticos; d) elaboração de mapas; e) construção de gráficos; f) trabalho de campo; g) entrevistas e aplicação de questionários. Das estratégias consideradas clássicas da reestruturação produtiva, verificou-se a descentralização industrial no rumo da região metropolitana, a mecanização da produção e a terceirização de etapas. Como consequências paralelas a esse processo, foram verificadas o desenvolvimento de infraestruturas de transporte, transformações nas dinâmicas habitacionais e influência das exigências de qualificação de mão de obra sobre os sistemas de educação. O estudo revelou, ainda, estratégias singulares para a agroindústria de alimentos, através do apreendido na observação da M. Dias Branco e Fábrica Fortaleza, que adotam a verticalização de etapas para, além de otimizarem o controle de qualidade, criarem novos ciclos de lucro com a expansão de produtos fabricados. Sendo os comportamentos alimentares uma variante que acompanha tendências do tempo e do local em que ocorrem, foram notadas, ainda, estratégias da agroindústria de alimentos a fim de acompanhar essa volatilidade, que se torna cada vez maior com a globalização de comportamentos potencializada pelos usos atuais da internet.
dc.subject.ptbr: Reestruturação produtiva
dc.subject.ptbr: Agroindústria de alimentos
dc.subject.ptbr: Região metropolitana de Fortaleza
dc.subject.en: Productive restructuring
dc.subject.en: Food agroindustry
dc.subject.en: Fortaleza metropolitan region
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.date.available2025-09-09-