Tipo: TCC
Título: Uso de resíduos da cajucultura para a produção de embalagens de polpa moldada
Autor(es): Damasceno, Luana Bernardino
Orientador: Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Coorientador: Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque
Palavras-chave em português: Polpa moldada;Cajucultura;Embalagem;Economia circular;Propriedades de barreira;Ensaios mecânicos
Palavras-chave em inglês: Molded pulp;Cashew farming;Packaging;Circular economy;Barrier properties;Mechanical tests
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2025
Citação: DAMASCENO, Luana Bernardino. Uso de resíduos da cajucultura para a produção de embalagens de polpa moldada. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A geração de resíduos plásticos é uma preocupação mundial, uma vez que o consumo desenfreado e o descarte inadequado ocasionam diversos problemas ambientais em todos os ecossistemas do planeta, interferindo na água, solo, clima e em diversas espécies de animais. Nesse sentido, em consonância com os conceitos da economia circular, o estudo visou desenvolver diferentes formulações para a produção de embalagens de polpa moldada utilizando resíduos da cajucultura, quais sejam, a fibra da madeira do cajueiro advinda das suas podas periódicas e a fibra bruta do caju, ou bagaço, obtido como rejeito da indústria de beneficiamento do pedúnculo do caju. Foram testadas três formulações para a produção da polpa moldada: 100% de fibra da madeira do cajueiro; 10% de fibra bruta de caju e 90% de fibra da madeira do cajueiro; 20% de fibra bruta do caju e 80% de fibra da madeira do cajueiro. As fibras passaram por tratamento alcalino e em seguida foi feita uma suspensão com 0,4% de matéria seca e água destilada, que posteriormente foi drenada para formar a polpa moldada. Logo após foi realizado um processo de prensagem a frio, seguido de uma secagem por 24 horas, que antecedeu uma prensagem a quente com pressão de 8,87 MPa. Para verificar a efetividade do tratamento alcalino, foram realizadas analises lignocelulósicas nas fibras, com e sem tratamento. Visando verificar a qualidade da fibra moldada foram feitos ensaios mecânicos, de tração e flexão. Objetivando verificar as propriedades de barreira, realizou-se analise de ângulo de contato, inchamento, absorção de água e permeabilidade a vapor de água, nos quais foi possível constatar que a presença de bagaço na formulação causou alterações na textura e densidade do material, tornando o produto menos hidrofílico. Além disso, a análise de PVA verificou um valor inadequado para utilização em embalagens de alimentos com alta atividade de água. Portanto, obteve-se um material de polpa moldada de boa qualidade, classificado como tipo 3 de acordo com o IMFA, composto apenas por resíduos (madeira do cajueiro e bagaço de caju), que pode ser aperfeiçoado com a utilização de ceras ou aditivos para impermeabilização.
Abstract: The generation of plastic waste is a global concern, as uncontrolled consumption and improper disposal cause numerous environmental problems across all ecosystems on the planet, impacting water, soil, climate, and various animal species. In this context, in line with the concepts of the circular economy, the study aimed to develop different formulations for the production of molded pulp packaging using waste from cashew cultivation, namely, the wood fiber from the cashew tree resulting from its periodic pruning and the raw cashew fiber, or pomace, obtained as a byproduct of the cashew nut processing industry. Three formulations for the production of molded pulp were tested: 100% cashew tree wood fiber; 10% raw cashew fiber and 90% cashew tree wood fiber; 20% raw cashew fiber and 80% cashew tree wood fiber. The fibers underwent alkaline treatment and then a suspension was made with 0.4% dry matter and distilled water, which was subsequently drained to form the molded pulp. A cold pressing process was then performed, followed by a 24-hour drying period, which preceded a hot-pressing process at a pressure of 8.87 MPa. To verify the effectiveness of the alkaline treatment, lignocellulosic analyses were conducted on the fibers, with and without treatment. To assess the quality of the molded fiber, mechanical tests for tension and bending were carried out. Aiming to examine the barrier properties, contact angle, swelling, water absorption, and water vapor permeability were analyzed, which showed that the presence of pomace in the formulation caused changes in the texture and density of the material, making the product less hydrophilic. Additionally, the PVA analysis revealed an unsuitable value for use in food packaging with high water activity. Therefore, a molded pulp material of good quality was obtained, classified as type 3 according to the IMFA, composed solely of waste (cashew tree wood and cashew pomace), which can be improved with the use of waxes or additives for waterproofing.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82438
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8844352041881059
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6872916731299617
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8866532554464174
Tipo de Acesso: Acesso Aberto