Tipo: TCC
Título: O papel da nike nas transformações da publicidade de futebol nos anos 1990
Autor(es): Mouta, Matteus de Carvalho
Orientador: Cavalcante, João Victor de Sousa
Palavras-chave em português: Publicidade;Nike;Ronaldo;Transformação
Palavras-chave em inglês: Advertising;Transformation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2025
Citação: MOUTA, Matteus de Carvalho. O papel da nike nas transformações da publicidade de futebol nos anos 1990. 2025. 107 f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Publicidade e Propaganda, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente trabalho apresenta uma investigação da evolução da publicidade de futebol ao longo do século XX, com o objetivo de entender sobre a disrupção promovida pela Nike na década de 1990. A pesquisa estrutura-se portanto em cinco capítulos: a introdução, que apresenta a pesquisa em si e suas motivações; o segundo capítulo, que apresenta o contexto histórico da origem da Nike e sua relação com o jogador de futebol Ronaldo Fenômeno; o terceiro capítulo, que aborda a construção de ídolos na publicidade e no futebol, trazendo autores como Edgar Morin, com o conceito de “olimpianos” (1962) e Raymond Williams e sua abordagem da publicidade enquanto um sistema mágico (1961), além de casos emblemáticos dessa construção, como Leônidas da Silva, Pelé, Maradona e Ronaldo; o quarto capítulo, com base na análise de conteúdo de Laurence Bardin (1977) e em pesquisa bibliográfica e documental, apresentando o contexto histórico das origens do futebol e seu entrelaçamento com a publicidade, a evolução de ambos ao longo do século XX, o papel da Nike enquanto definidora de uma disrupção no modo de fazer publicidade de futebol a partir da década de 1990 e os desdobramentos dessas mudanças no século XXI; e um último capítulo de considerações finais que reafirma os demais capítulos, bem como reflete sobre novas perspectivas que podem ser observadas a partir deste trabalho.
Abstract: This study investigates the evolution of football advertising throughout the 20th century, aiming to understand the disruption brought about by Nike in the 1990s. The research is structured into five chapters: the introduction, which outlines the study and its motivations; the second chapter, addressing the historical context of Nike’s origins and its relationship with footballer Ronaldo Fenômeno; the third chapter, which explores the construction of idols in advertising and football, drawing on theorists such as Edgar Morin and his concept of “olympians” (1962), as well as Raymond Williams and his analysis of advertising as a “magic system” (1961), alongside emblematic cases like Leônidas da Silva, Pelé, Maradona, and Ronaldo; the fourth chapter, based on Laurence Bardin’s content analysis (1977) and bibliographic/documentary research, presenting the historical origins of football and its intersection with advertising, their evolution across the 20th century, Nike’s role in disrupting football advertising practices from the 1990s onward, and the ramifications of these changes in the 21st century; and a final chapter of concluding remarks, reaffirming the previous sections and reflecting on new perspectives emerging from this work.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82433
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7500297376423340
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6389-7861
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8972350801936942
Tipo de Acesso: Acesso Aberto