http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82429Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Rafael Carvalho da | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Lucas Herbert Carlos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lucas Herbert Carlos. Dispersão de propágulos de árvores de manguezal. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mangroves are critical ecosystems for coastal biodiversity and ecosystem services, such as carbon sequestration and protection against natural disasters. Natural regeneration critically depends on propagule dispersal, a process that connects populations and enables adaptive responses to environmental changes. This study reviews dispersal mechanisms, interspecific variations, and implications for mangrove structure, aiming to guide restoration strategies. The literature review (Web of Science, 63 publications) analyzed propagule dispersal mechanisms, their adaptive implications, and interspecific variations in the structuring of these ecosystems. The results highlight that dispersal occurs in three interdependent stages (emigration, transfer, and immigration), modulated by physical factors (currents, tides) and biological factors (propagule morphology, predation). Interspecific variations, such as viviparity, high fecundity, and propagule density, can explain some zonation patterns and resilience. The Tidal Sorting Hypothesis (TSH) was revised, with evidence that the specific gravity of propagules, not just size, determines their distribution. It is concluded that dispersal is vital for adaptation to climate change, requiring conservation policies that integrate hydrodynamic data and species functional traits. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Dispersão de propágulos de árvores de manguezal | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os manguezais são ecossistemas importantíssimos para a biodiversidade costeira e serviços ecossistêmicos, como sequestro de carbono e proteção contra desastres naturais. A regeneração natural depende significativamente da dispersão de propágulos, processo que conecta populações e permite respostas adaptativas a mudanças ambientais. Este estudo revisa os mecanismos de dispersão, variações interespecíficas e implicações para a estrutura dos manguezais, visando orientar estratégias de restauração. A revisão bibliográfica narrativa (utilizando a Web of Science, 63 publicações) analisou os mecanismos de dispersão de propágulos, suas implicações adaptativas e variações interespecíficas na estruturação desses ecossistemas. Os resultados destacam que a dispersão ocorre em três estágios interdependentes (emigração, transferência e imigração), modulados por fatores físicos (correntes, marés) e biológicos (morfologia dos propágulos, predação). Variações interespecíficas, como viviparidade., alta fecundidade e densidade dos propágulos, podem explicar alguns padrões de zonação e resiliência. A Hipótese de Seleção das Marés (TSH) foi revisada, com evidências de que a gravidade específica dos propágulos, não apenas o tamanho, determina sua distribuição. Conclui-se que a dispersão é vital para a adaptação às mudanças climáticas, exigindo políticas de conservação que integrem dados hidrodinâmicos e traços funcionais das espécies | pt_BR |
| dc.title.en | Dispersion of propagules from mangrove trees | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manguezais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dispersão de propágulos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Regeneração | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estrutura de populações | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gravidade específica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dispersão de longa distância | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resiliência ecológica | pt_BR |
| dc.subject.en | Mangroves | pt_BR |
| dc.subject.en | Propagule dispersal | pt_BR |
| dc.subject.en | Regeneration | pt_BR |
| dc.subject.en | Population structure | pt_BR |
| dc.subject.en | Specific gravity | pt_BR |
| dc.subject.en | Long-distance dispersal (LDD) | pt_BR |
| dc.subject.en | Ecological resilience | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0942-3128 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-09 | - |