Tipo: TCC
Título : Aplicativo Android para envio de movimentos sequenciais a um braço robótico educacional por comunicação Bluetooth
Autor : Souza, João Igor Carneiro de
Tutor: Melo, Reuber Regis de
Palabras clave en portugués brasileño: robótica educacional;arduino;bluetooth;aplicativo android
Palabras clave en inglés: educational robotics;arduino;bluetooth;android aplication
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Fecha de publicación : 2025
Citación : SOUZA, João Igor Carneiro. Aplicativo Android para envio de movimentos sequenciais a um braço robótico educacional por comunicação Bluetooth. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um aplicativo móvel, baseado em Android, para o controle de um braço robótico educacional por meio de comunicação Bluetooth. Diante da crescente demanda por ferramentas tecnológicas aplicadas à educação, a solução proposta visa proporcionar uma experiência interativa e prática para alunos, especialmente em disciplinas como robótica, automação e programação. O aplicativo foi desenvolvido com o framework React Native, possibilitando uma interface intuitiva e compatível com a maioria dos dispositivos móveis. A comunicação com o braço robótico ocorre via módulo Bluetooth HC-05, integrado a um microcontrolador Arduino, responsável por interpretar e executar os comandos enviados. A metodologia adotada baseou-se nos princípios do Scrum, favorecendo um desenvolvimento iterativo com validações contínuas. Os resultados demonstraram que o sistema oferece controle preciso e responsivo do braço robótico, com boa usabilidade. A proposta contribui para a inserção da robótica no contexto educacional de forma acessível e dinâmica. Futuramente, pretende-se ampliar as funcionalidades do aplicativo e sua compatibilidade com outras plataformas.
Abstract: This paper presents the development of a mobile application for controlling an educational robotic arm via Bluetooth communication, using Android devices. The growing demand for technological tools in education justifies the creation of an interactive solution, allowing students to manipulate the equipment in real time, promoting hands-on learning in subjects such as robo- tics, automation, and programming. The application was developed based on the React Native framework, enabling an intuitive interface compatible with most mobile devices. Communication between the application and the robotic arm occurs through a Bluetooth module integrated with an Arduino, which interprets and executes commands sent by the user. The project was structured following the Scrum methodology, allowing for iterative and incremental development, with continuous testing and validation cycles. The results demonstrate that the developed application provides precise and efficient control of the robotic arm, with good responsiveness and usability. The presented solution contributes to the integration of robotics into the educational environment, making learning more dynamic and accessible. Improvements may be implemented in the future, such as new features and expanded compatibility with other platforms.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82420
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO - RUSSAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_jicsouza.pdf1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.