Tipo: Dissertação
Título: Lema e Jogos: programa curricular de uma disciplina eletiva de Análise Combinatória e Probabilidade para o Ensino Fundamental
Título em inglês: Lemma and Games: curriculum of an elective course in Combinatorial Analysis and Probability for Elementary School
Autor(es): Martins, Eduardo de Vasconcelos
Orientador: Melo, Marcelo Ferreira de
Palavras-chave em português: Laboratórios de matemática;Jogos em educação matemática;Matemática – Estudo e ensino;Análise combinatória e probabilidade;Disciplinas eletivas
Palavras-chave em inglês: Mathematics laboratories;Games in mathematics education;Mathematics – Study and teaching;Combinatorics and probability;Elective courses
CNPq: CNPQ::OUTROS
Data do documento: 2025
Citação: MARTINS, Eduardo de Vasconcelos. Lema e Jogos: programa curricular de uma disciplina eletiva de Análise Combinatória e Probabilidade para o Ensino Fundamental. 2025. 148 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: As áreas da matemática conhecidas como Análise Combinatória e Probabilidade são, muitas vezes, desconsideradas no ensino de matemática na etapa do Ensino Fundamental Anos Finais, por não fazerem parte das matrizes de referência para a elaboração de avaliações externas importantes. Nesse contexto e ao considerar que, caso o professor de matemática tenha como objetivo o aprendizado efetivo dos seus estudantes, ele deve buscar recursos educacionais diversos, este trabalho pretende elaborar o programa curricular de uma disciplina Eletiva para o Ensino Fundamental através da criação de um Laboratório de Ensino de Matemática com ênfase na elaboração de Jogos que ensinam Análise Combinatória e Probabilidade. A literatura já considera eficazes essas duas metodologias de ensino e, ao aliá-las a uma disciplina que não necessariamente precisa seguir uma matriz curricular definida, acredita-se que o aprendizado dessas duas importantes áreas da matemática não será ignorado e será garantido. O programa curricular compreende a duração de dezesseis semanas e apresenta os planos de aulas de todos esses momentos, de forma que ajudará professores que têm pouco tempo para planejamento devido à tarefas burocráticas da profissão. A metodologia da pesquisa envolveu levantamento bibliográfico sobre LEMA e Jogos, questionários com diretores e professores, análise de livro didático do ensino fundamental e a elaboração, em si, do programa curricular. No currículo construído, são sugeridos sete jogos que se considera vantajosos para o ensino de Análise Combinatória e Probabilidade, de maneira que, caso o professor aplique a Eletiva, ele encontrará bons resultados no aprendizado dos estudantes.
Abstract: The areas of mathematics known as Combinatorial Analysis and Probability are often overlooked in mathematics teaching in the final years of elementary school, as they are not part of the reference frameworks for developing important external assessments. In this context, and considering that, if mathematics teachers aim to ensure effective student learning, they must seek diverse educational resources, this work aims to develop the curriculum for an Elective course for elementary school through the creation of a Mathematics Teaching Laboratory with an emphasis on developing games that teach Combinatorial Analysis and Probability. The literature already considers these two teaching methodologies effective, and by combining them with a subject that does not necessarily follow a defined curriculum, we believe that the learning of these two important areas of mathematics will not be overlooked and will be guaranteed. The curriculum lasts sixteen weeks and presents lesson plans for all these phases, thus helping teachers who have little time for planning due to the bureaucratic tasks of the profession. The research methodology involved a literature review on LEMA and Games, questionnaires with principals and teachers, analysis of elementary school textbooks, and the development of the curriculum itself. The developed curriculum suggests seven games considered beneficial for teaching Combinatorial Analysis and Probability, ensuring that teachers implementing the elective will achieve positive student learning outcomes.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82417
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-7948-1585
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6591429630704284
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5064883781827911
Tipo de Acesso: Acesso Aberto