http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82409| Tipo: | TCC |
| Título: | Descrição e relevância percebida de práticas de treinamento e de perda rápida de competidores de Jiu- Jitsu brasileiro |
| Autor(es): | Silva, André Jorge de Mesquita |
| Orientador: | Coswig, Victor Silveira |
| Palavras-chave em português: | Esporte de combate;Treinamento físico;Perda de peso |
| Palavras-chave em inglês: | Combat sport;Physical training;Weight loss |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SILVA, André Jorge de Mesquita. Descrição e relevância percebida de práticas de treinamento e de perda rápida de competidores de Jiu-Jitsu brasileiro. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Durante a última década, o jiu-jitsu (BJJ) vem passando pelo processo de esportivização e profissionalização. Graças a isso, o aumento de eventos competitivos de BJJ em todos os âmbitos (estadual, nacional e mundial) se tornou recorrente. Levando isso em consideração, surge a necessidade de avaliar o treinamento dos atletas no estado do Ceará para preparação das competições, com o intuito de iniciar um trabalho especializado de preparação física focada em alto rendimento. Essa pesquisa aconteceu com atletas competidores de diferentes equipes, técnicos e estratégias de luta. Foram convidados a participar da pesquisa homens e mulheres, em todas as categorias por peso entre as graduações; azul, roxa, marrom e preta regidas pela International Brazilian Jiu Jitsu Federation (IBJJF). Isso ocorreu por meio de visitas realizadas em seus locais de treinamento, pesquisa de campo durante campeonatos e preenchimento de formulário eletrônico de pesquisa compartilhado por meio da ferramenta, Formulários Google. Como resultados participaram da pesquisa 34 atletas, todos residentes no estado do Ceará – BR, com altura e peso médio de 172.1 cm e 84.8 kg, divididos em todas as categorias conforme a IBJJF. A frequência de treino de Jiu Jitsu (BJJ) se dividiu de 3 a 4 sessões em média com um volume de 8 a 10 horas semanais, sendo que 70.6% dos entrevistados levam <10 min no aquecimento por sessão, priorizando o treino técnico-tático. O estudo também apontou que o treinamento vem sendo otimizado com atividades físicas além BJJ, e que o treinamento de força é realizado em média de 2 – 3 vezes semanais por 52.9%. O que leva 58.3 min por sessão, seguido pelo treino aeróbio com 47.6 min por sessão. Quanto à perda de peso foi visto que 79.4% perde peso para competir, que 67.5% tem perda de peso podendo variar de 2-10 kg e que iniciaram com perda rápida de peso (PRP) por volta dos 18-19 anos. Todos os participantes praticaram treinamento aeróbio, treinamento de força, Crossfit, circuito ou funcional e alguns casos praticaram outras lutas. Mas não fica claro como ou com que base, os participantes decidiram a forma de divisão de seu treino. Foi visto que a prioridade do estudo técnico-tático visa abranger o máximo de situações possíveis na busca de melhor performance. Sabendo dessas informações, fica evidente que a evolução no treinamento urge de organização de forma especifica baseado em evidencias. |
| Abstract: | During the last decade, jiu-jitsu (BJJ) has been going through the process of sportivization and professionalization. Thanks to this, the increase in competitive BJJ events at all levels (state, national and world) has become recurrent. Taking this into account, there is a need to evaluate the training of athletes in the state of Ceará to prepare for competitions, with the aim of starting a specialized work of physical preparation focused on high performance. This research took place with competing athletes from different teams, techniques and fighting strategies. Men and women were invited to participate in the survey, in all categories by weight between graduations; blue, purple, brown and black governed by the International Brazilian Jiu Jitsu Federation (IBJJF). This occurred through visits to their training locations, field research during championships and filling out an electronic research form shared through the tool, Google Forms. As a result, 34 athletes participated in the research, all residents in the state of Ceará - BR, with an average height and weight of 172.1 cm and 84.8 kg, divided into all categories according to the IBJJF. The frequency of Jiu Jitsu (BJJ) training was divided into 3 to 4 sessions on average with a volume of 8 to 10 hours per week, with 70.6% of respondents taking <10 minutes to warm up per session, prioritizing technical- tactical training. The study also pointed out that training has been optimized with physical activities beyond BJJ, and that strength training is performed on average 2-3 times a week by 52.9%. Which takes 58.3 min per session, followed by aerobic training at 47.6 min per session. As for weight loss, it was seen that 79.4% lose weight to compete, that 67.5% have lost weight ranging from 2-10 kg and that they started with rapid weight loss (PRP) around 18-19 years. All participants practiced aerobic, strength, Crossfit, circuit or functional training and some cases practiced other fights. But it's not clear how or on what basis the participants decided how to split their training. It was seen that the priority of the technical-tactical study aims to cover as many situations as possible in the search for better performance. Knowing this information, it is evident that the evolution in training requires organization in a specific way based on evidence. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82409 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5461-7119 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0097939661129545 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |