http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82402| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Resposta da mamona irrigada com esgoto sanitário tratado e poço freático às aplicações de zinco e boro em condições de baixa altitude |
| Autor(es): | Sales, Felipe Muniz Gadelha |
| Orientador: | Bezerra, Francisco Marcus Lima |
| Palavras-chave em português: | Ricinus communis;Reuso de água;Microaspersão;Produtividade |
| Palavras-chave em inglês: | Ricinus communis;Water reuse;Microaspertion;Productivity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Data do documento: | 2008 |
| Citação: | SALES, Felipe Muniz Gadelha. Resposta da mamona irrigada com esgoto sanitário tratado e poço freático às aplicações de zinco e boro em condições de baixa altitude. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Irrigação e Drenagem) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
| Resumo: | A cultura da mamona (Ricinus communis L.) pode ser uma opção agrícola para as áreas irrigadas do Nordeste brasileiro, principalmente nos casos de reúso de água e por sua natureza de exploração industrial para produção de biodiesel, não implicando em problemas de natureza alimentar, porém sem perder de vista os padrões recomendados pela Organização Mundial de Saúde - OMS e Vigilância Sanitária. Devido à importância dos fertilizantes na produtividade agrícola, bem como pela significância da participação desses insumos no custo de produção, torna-se imprescindível a avaliação das características e dos fatores responsáveis pelo desempenho desses produtos, a fim de maximizar a eficiência agronômica. O zinco e o boro são os micronutrientes que, com mais freqüência, se mostram deficientes em solos brasileiros. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos micronutrientes zinco e boro sobre a produtividade e características da planta de mamona, cultivar IAC Guarani, irrigada com água de esgoto sanitário tratado e água de poço freático quanto à sua produtividade e componentes de produção. O experimento foi conduzido no Centro de Pesquisa sobre Tratamento e Reúso de Águas Residuárias, pertencente à Companhia de Águas e Esgotos do Ceará (CAGECE), localizado na cidade de Aquiraz, Região Metropolitana de Fortaleza, a uma altitude de 14,2 m, localizado nas coordenadas 3º 54’ 05’’de latitude Sul e 38º 23’ 28’’ longitude Oeste de Greenwich. A pesquisa foi realizada com dois experimentos instalados no delineamento experimental blocos ao acaso, com quatro repetições, no esquema fatorial 2 X 3, onde as variáveis dependentes foram dois tipos de água (água do poço freático e do esgoto sanitário tratado) e três níveis de zinco e três níveis de boro para os experimentos 1 e 2, respectivamente. A cultivar de mamona semeada no experimento foi a IAC Guarani, desenvolvida pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Com base nos resultados obtidos nos experimentos, pode-se concluir que o diâmetro do caule não sofreu influência significativa com o tipo de água usada na irrigação. A altura do primeiro racemo apresentou diferença significativa para o experimento com zinco, de acordo com a fonte de água utilizada, sendo maior quando do uso do esgoto sanitário tratado. O aumento da aplicação de boro acarretou um decréscimo na emissão de racemos terciários. Com a aplicação de 6,6 kg de boro e uso de esgoto sanitário tratado constatou-se um melhor desenvolvimento do número de frutos nos racemos secundários. Com a aplicação de boro e uso de esgoto sanitário tratado constatou-se um decréscimo no comprimento médio do racemo terciário, afetando diretamente a produção nesta ordem de racemo. Verifica-se que com a utilização de esgoto sanitário tratado, o número de frutos do racemo terciário sofre um acréscimo em torno de 48%. O experimento com boro apresentou diferenças estatísticas significativas para o peso dos frutos do racemo terciário de acordo com a fonte de água utilizada, sendo maior o peso dos frutos quando da aplicação de esgoto sanitário tratado. O peso médio das sementes por planta nos racemos terciários foi aproximadamente 42% maior para o uso da fonte de água com esgoto sanitário tratado. Utilizando-se água de esgoto sanitário tratado obtém-se uma produtividade de 161 Kg.ha-1 a mais que para o uso de água de poço comum. As produtividades potenciais médias encontradas nas condições de ambos os experimentos foram: 1.485,00 Kg.ha-1, no experimento com zinco, e 1.509,00 Kg.ha-1, no experimento com boro, sem haver diferença estatística significativa entre as fontes de água utilizada. |
| Abstract: | Mamona´s culture (Ricinus communis L.) could be one option to the irrigation areas from brazilian Northeast, specially in the case of water reuse and industrial exploration to biodiesel production, it does not mean feeding problems, but without loosing the standards Organização Mundial de Saúde (World Health Organization) and Vigilância Sanitária (Health Measures). Due to the importance of agriculture fertilizers, just like the production cost, its important the characteristic assessment and the responsible factors from this products. The zinc and boron are micronutrients that, with frequency, are not efficient to brazilian soil. The objective of this essay is evaluate the effect of zinc and boron micronutrients in mamona´s plant, product IAC Guarani, irrigate with treated drain water and water well with productivity and production components. The experiment was conducted by Water Researchment Center, from Companhia de Águas e Esgotos (Water and Drain) from Ceará (CAGECE), from the city of Aquiraz, metropolitan region from Fortaleza, altitude 14,2m localization South latitude 38° 23`28`` Greenwich longitude. The research was realized in two experiments, with four repetitions, factorial diagram 2x3 with two types of water (well water and treated drain water) and three levels of zinc and boron. Mamona´s cultivate from the experiments was IAC Guarani, from Instituto Agrônomo (Agronomic Institute) from Campinas (IAC). With the results from the research we could conclude that the stalk did not suffer any influence from the type of water used. The height of the first plant that we used zinc suffered difference according to the water, being bigger with treated drain water. The heights with the use of boron reduce the third plants. With the application of 6,6 kg boron and the use of treated drain water we could see a better development from the number of fruits in the second plants. With the application of boron with drain water we could see a reduction in the médium length from third plants, affecting the production. When is used the treated drain water the number of fruits from the third plants increased 48%. The experiment with boron showed statistics differences with the fruits weight from the third plants according to the water, being bigger the fruits that was used the treated drain water. The seed medium weight was approximate 42% higher with the use of treated drain water. The productivity with treated drain water was 161 kg.ha-1 more than the use of common well water. The potential productivity found from both experiments was: 1.485,00 kg.ha-1 with zinc and 1.509,00 with boron, without significant statistical difference about the use of water. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82402 |
| Identificador DOI: | https://ppgea.ufc.br/wp-content/uploads/2021/04/dissertaCao-final-felipe-muniz.pdf |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-1682-033X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8498361107378780 |
| ORCID do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3323417707721098 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3323417707721098 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |