Tipo: TCC
Título: Nottie: aplicação web de uma rede social de produtividade e gerenciamento de projetos estudantis
Autor(es): Lima, João Vitor de Arruda
Orientador: Martins, Pitágoras Graça
Palavras-chave em português: comunidade acadêmica;software colaborativo;compartilhamento de conhecimento;software web
Palavras-chave em inglês: academic community;collaborative software;knowledge sharing;software web
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2025
Citação: LIMA, João Vitor de Arruda. Nottie: aplicação web de uma rede social de produtividade e gerenciamento de projetos estudantis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumo: O conhecimento é o fruto mais importante do meio acadêmico e uma das mais indispensáveis atividades do meio é o compartilhamento desse conhecimento. Então é importante mecanismos que permitam a perpetuação de informações que ajudarão cada estudante no seu processo acadêmico. Neste contexto, a tecnologia pode desempenhar papel fundamental, proporcionando ferramentas que viabilizam a colaboração e a disseminação do saber, construindo plataformas que possuem o poder de conectar alunos e professores, promovendo um ambiente dinâmico e interativo, no qual o processo de obtenção de conhecimento se torna coletivo. A partir dessa análise, o intuito dessa pesquisa é criar uma ferramenta que incremente esse processo, viabilizando a criação de um espaço digital que possibilite a criação e organização de conteúdos acadêmicos, para incentivar a adoção de tecnologias que impulsionem a aprendizagem e o engajamento, tornando o processo de aprender mais acessível e eficiente. Com isso, o Nottie surge como uma solução que permite unir a produtividade acadêmica juntamente a ferramentas de gerenciamento de projetos, onde todo e qualquer produto da atividade educacional poderá ser compartilhado com todos os membros da plataforma, sejam eles trabalhos, resumos, anotações, resultados, entre outros, de forma que a comunidade acadêmica se torne uma rede social abrangente. Durante o desenvolver deste trabalho, serão abordados tópicos que fundamentem a ideia por trás do Nottie, assim como aspectos relacionados à implementação dele, como a definição do software, as escolhas de tecnologias e a arquitetura da aplicação. Finalizando com a apresentação do desenvolvimento de um software colaborativo, detalhando sua arquitetura e as tecnologias empregadas na construção de uma comunidade acadêmica unida de trocas de conhecimento.
Abstract: Knowledge is the most valuable product of the academic environment and one of the most indispensable activities in this environment is the sharing of this knowledge. Therefore, mechanisms that allow the perpetuation of information that will help each student in their academic process are of utmost importance. In this context, technology can play a fundamental role, providing tools that enable collaboration and the dissemination of knowledge, building platforms that have the power to connect students and teachers, promoting a dynamic and interactive environment, in which the process of obtaining knowledge becomes collective. The purpose of this research is to create a tool that enhances this process, enabling the creation of a digital space that allows the creation and organization of academic content, in order to encourage the adoption of technologies that boost learning and engagement, making the learning process more accessible and efficient. With this, Nottie emerges as a solution that allows combining academic productivity with project management tools, where all products of educational activity can be shared with all members of the platform, be they papers, summaries, notes, results, among others, so that the academic community becomes a comprehensive social network. During the development of this work, topics that support the idea behind Nottie will be addressed, as well as aspects related to its implementation, such as the definition of the software, the choice of technologies and the architecture of the application. Concluding with the presentation of the development of a collaborative software, detailing its architecture and the technologies used to build a united academic community of knowledge exchanges.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82390
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-2665-1921
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7135370478568826
Tipo de Acesso: Acesso Aberto