http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82388Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Pablo Luiz Braga | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Antonio Janderson Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Antonio Janderson Nascimento de. Identificação e análise de bolhas sociais na Universidades Federal do Ceará - Campus Russas por meio de aprendizado de máquina não supervisionado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Throughout history, it is common for people to gravitate towards those who share similar interests and characteristics, whether in everyday life or in academic settings. However, the formation of groups and subgroups based on academic affinities, hobbies, cultural backgrounds, and likemindedness can lead to the creation of social bubbles. These social bubbles may have negative consequences, such as segregation and limited interaction among students. This hinders the development of a diverse and inclusive university community, making it difficult to exchange knowledge and understand different perspectives. In this study, we propose the identification and analysis of social bubbles at the Federal University of Ceará - Campus Russas, using unsupervised machine learning techniques to detect groupings among students. The results are analyzed through visual representations of the identified clusters, enabling the identification of patterns of proximity, affinity, and social isolation. These findings provide a deeper understanding of the social structure at the Russas Campus, revealing closely-knit groups and areas with reduced interaction. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Identificação e análise de bolhas sociais na Universidades Federal do Ceará - Campus Russas por meio de aprendizado de máquina não supervisionado | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Ao longo da história, é comum que as pessoas se aproximem daquelas que possuem interesses e características semelhantes, seja na vida cotidiana ou no ambiente acadêmico. No entanto, a formação de grupos e subgrupos com afinidades acadêmicas, hobbies, origens culturais, e pensamentos parecidos pode levar à criação de bolhas sociais. Essas bolhas sociais podem ter consequências negativas, como a segregação e a limitação da interação entre os alunos. Isso prejudica a construção de uma comunidade universitária diversificada e inclusiva, dificultando a troca de conhecimento e a compreensão de diferentes perspectivas. Neste trabalho, propõe-se a identificação e análise da existência de bolhas sociais na Universidade Federal do Ceará — Campus Russas, utilizando técnicas de aprendizado de máquina não supervisionado para detectar grupos e comunidades entre os estudantes. A análise dos resultados foi realizada por meio de técnicas de agrupamento, permitindo identificar grupos de estudantes com características similares. Essa abordagem possibilita a observação de padrões de afinidade entre os discentes, revelando a formação de possíveis bolhas sociais. Os resultados obtidos fornecem uma compreensão mais profunda da organização social entre os alunos do Campus de Russas, destacando grupos com maior proximidade em seus perfis e áreas com menor diversidade de interações. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | bolhas sociais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | aprendizado de máquina não supervisionado; detecção de comunidades | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | detecção de comunidades | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | integração universitária | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | diversidade | pt_BR |
| dc.subject.en | social bubbles | pt_BR |
| dc.subject.en | unsupervised machine learning | pt_BR |
| dc.subject.en | clustering | pt_BR |
| dc.subject.en | university integration | pt_BR |
| dc.subject.en | diversity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-7786-1680 | pt_BR |