http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82383Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Tiago Vieira | - |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Debora Raquel Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Debora Raquel Cavalcante. Rio Jaguaribe: de belezas, memórias e vivências. 2025. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Jaguaribe River, the largest watercourse in Ceará, stretches for 680 kilometers and originates in the Serra das Pipocas, at the junction of the municipalities of Tauá, Pedra Branca, and Independência. Along its path through Ceará's territory, the river empties into the Atlantic Ocean between the municipalities of Aracati and Fortim, in the eastern region of the state. Widely recognized as the subject of various studies, the Jaguaribe River inspires numerous reflections in Geography and other sciences. This work brings together different perspectives through a theoretical-methodological approach grounded in humanistic geography, which values the symbolic and subjective dimensions of the relationship between individuals and space, fostering a sensitive view of the environment. Immersed in the concept of geopoetics, we seek to deepen perceptions related to the Jaguaribe River, aiming to restore a sensitive connection with the Earth. This perspective allows us to think-feel the river9s nature as a different way of inhabiting the land. The main objective of this study is to (re)cognize the geopoetics of the Jaguaribe River by unveiling its paths, contemplating its beauty, preserving its memories, and revealing untold stories embedded in its landscape. The specific goals include: understanding how water and rivers have been fundamental to the development of civilizations throughout history, and how this importance is reflected in the context of Ceará through the study of the Jaguaribe River; getting to know the river and the nature of the place by contextualizing its historiography and various developments over time for the society of Ceará4particularly in the river's mouth region; and finally, understanding the multiple geographicities that permeate the river through the arts, perceptions, and memories of those who live along its banks. Methodologically, in addition to a literature review focused on rivers from a humanistic geographic perspective, the research included the recovery of five artistic expressions related to the Jaguaribe River, including songs, literary works, and a documentary. Furthermore, four field trips were conducted to the cities of Aracati and Fortim, located at the river9s mouth, for observation and encounters with local residents and passersby. These journeys and the geopoetic approach enabled us to reveal layers of the landscape previously hidden by traditional geography, such as feelings, oral histories, symbols, and lived experiences. As a result, the research unveiled a multifaceted Jaguaribe River, allowing us to recognize its charms, the memories of the place, and its fluvial experiences. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Rio Jaguaribe: de belezas, memórias e vivências | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Rio Jaguaribe, o maior curso fluvial do Ceará, com 680 quilômetros de extensão, nasce na Serra das Pipocas, na junção dos municípios de Tauá, Pedra Branca e Independência. Ao longo de seu trajeto pelo território cearense, o rio deságua em foz localizada entre os municípios de Aracati e Fortim, na região leste do estado. Reconhecido por ser objeto de diversas pesquisas, o Jaguaribe inspira inúmeras reflexões na Geografia e em outras ciências. Neste trabalho, agregamos diferentes perspectivas ao tema por meio de uma abordagem teórico-metodológica ancorada na geografia humanista, que valoriza as dimensões simbólicas e subjetivas das relações entre o sujeito e o espaço, promovendo um olhar sensível sobre o ambiente. Mergulhando no conceito de geopoética, buscamos aprofundar as percepções relacionadas ao Rio Jaguaribe, com o intuito de resgatar um sentido sensível na relação com a Terra. Essa perspectiva nos permite pensar-sentir a natureza desse rio com outra forma de habitar a terra. Esse caminho tem como objetivo principal (re)conhecer a geopoética do Rio Jaguaribe, desvendando seus caminhos, contemplando suas belezas, preservando suas memórias e revelando as histórias ainda não contadas que envolvem a sua paisagem. Para isso, pensamos nos seguintes objetivos específicos: compreender como as águas e os rios têm sido fundamentais para o desenvolvimento das civilizações ao longo da história, e como essa importância se reflete especificamente no contexto do Ceará através do estudo do rio Jaguaribe. Assim como, conhecer o Rio Jaguaribe, a natureza do lugar, contextualizando com sua historiografia e seus variados desdobramentos ao longo do tempo para a sociedade cearense com foco para as áreas de foz, para, por fim, entender as múltiplas geograficidades que permeiam o rio através das Artes, percepções e memórias daqueles que são banhados pelo rio Jaguaribe. Metodologicamente, além de uma revisão bibliográfica que aborda o estudo dos rios sob um enfoque geográfico humanista, a pesquisa envolveu um resgate de cinco expressões artísticas sobre o rio Jaguaribe, abrangendo; músicas, obras literárias e um documentário. Além disso, foram realizadas quatro viagens para as cidades de Aracati e Fortim situadas na foz do rio para observação e realização de encontro com moradores locais e transeuntes. As viagens e a abordagem geopoética nos permitiram revelar outras camadas da paisagem, antes, ocultas pela Geografia tradicional, como por exemplo; os sentimentos, histórias orais, símbolos e vivências. Com isso, a pesquisa nos revelou um rio Jaguaribe desdobrado, nos oferecendo reconhecer seus encantos, as memórias do lugar, e suas vivências fluviais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rio Jaguaribe | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geografia humanista | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geopoética | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lugar | pt_BR |
| dc.subject.en | Jaguaribe river | pt_BR |
| dc.subject.en | Humanistic geography | pt_BR |
| dc.subject.en | Geopoetics | pt_BR |
| dc.subject.en | Landscape | pt_BR |
| dc.subject.en | Sense of place | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-8248-8216 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9668-996X | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-04 | - |