http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82378Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dantas, Valéria Lelli Leitão | - |
| dc.contributor.author | Alves, José João Silva Nunes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, José João Silva Nunes. Um protótipo para gestão inteligente de medicamentos baseado em internet das coisas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of IoT has emerged as an essential technology in the healthcare field, especially in the remote monitoring of patients with chronic conditions (MOURA et al., 2024), a context that is becoming increasingly relevant due to the aging of the global population and the rise in the number of chronic disease diagnoses (YANG et al., 2014). In this context, the adoption of home care arises as a solution, providing benefits both for patients, as they will be in the comfort and safety of their homes, and for hospitals, with the reduction of occupied hospital beds. The transition of care from the hospital environment to the home requires, among other aspects, effective monitoring of medication intake to ensure adherence to the prescribed treatment. The goal of this work is to develop a prototype of a smart medication box with IoT, aiming to optimize medication management in two main aspects: ensuring the correct and timely intake of medications and monitoring the medication stock status. The methodology adopted for the development of the prototype followed four stages: identification of functional requirements through studies of white and grey literature (GAROUSI et al., 2019), project design, architecture definition, prototype implementation, and finally, analysis of lessons learned and future work. The proposed system aims to facilitate the monitoring of patients in home care, promoting efficient and accurate management of medication treatment, with a direct impact on improving quality of life and optimizing hospital resources. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Um protótipo para gestão inteligente de medicamentos baseado em internet das coisas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso de Internet of Things (IoT) tem se destacado como uma tecnologia essencial na área da saúde, especialmente no monitoramento remoto de pacientes com condições crônicas (MOURA et al., 2024), um contexto cada vez mais relevante diante do envelhecimento da população mundial e do aumento do número de diagnósticos de doenças crônicas (YANG et al., 2014). Nesse cenário, a adoção de cuidados domiciliares surge como uma solução, proporcionando benefícios tanto para os pacientes, pois estes estarão no conforto e segurança de suas residências, quanto para os hospitais com a diminuição de leitos ocupados. A transição de cuidados do ambiente hospitalar para o doméstico requer, entre outros aspectos, o monitoramento eficaz da ingestão de medicamentos, para garantir a adesão ao tratamento prescrito. A proposta deste trabalho é desenvolver um protótipo de caixa de medicamentos inteligente com IoT, tendo como objetivo otimizar o gerenciamento de medicamentos em dois aspectos principais: garantir a ingestão correta e pontual dos remédios e monitorar o status do estoque de medicamentos. A metodologia adotada para o desenvolvimento do protótipo seguiu quatro etapas: identificação dos requisitos funcionais através de estudos da literatura branca e cinza (GAROUSI et al., 2019), concepção do projeto, definição da arquitetura, implementação do protótipo e, por fim, análise das lições aprendidas e trabalhos futuros. O sistema proposto visa facilitar o acompanhamento de pacientes em cuidados domiciliares, promovendo uma gestão eficiente e precisa do tratamento medicamentoso, com impacto direto na melhoria da qualidade de vida e na otimização dos recursos hospitalares. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gerenciamento de medicamentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cuidados de saúde à distância | pt_BR |
| dc.subject.en | Internet of things | pt_BR |
| dc.subject.en | Medication management | pt_BR |
| dc.subject.en | Remote healthcare | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-04 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_jjsnalves.pdf | 1,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.