Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Danielo Gonçalves-
dc.contributor.author: Albuquerque, Davi Queiroz-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Davi Queiroz. Carbcounter: uma solução visual para contagem de carboidratos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Type 1 Diabetes Mellitus (T1DM) is a chronic autoimmune disease characterized by a deficiency in insulin production, a hormone responsible for regulating blood glucose levels. Patients with T1DM need to administer insulin doses throughout the day, requiring them to monitor the amount of carbohydrates (CHO) consumed in meals to correctly calculate the doses. However, carbohydrate counting can be challenging for some individuals and very exhausting, requiring patient training to perform this task, and even then, estimation errors may occur, leading to cases of hypoglycemia and hyperglycemia. Thus, with the growth of the Computer Vision field, image-based solutions have emerged to assist patients in managing the disease, facilitating nutritional value calculations and reducing the complexity of this task. In this context, we propose in this Course Conclusion Project (TCC, in portuguese) the CarbCounter, an application for calorie and CHO counting using Large Multimodal Models (LMMs) to analyze meal images and describe the foods they contain along with their nutritional content. The results indicated good model performance, achieving median absolute errors of 7.2g of CHO and 63.4 kcal, using an automated approach with an average response time of 4s, thus providing a more efficient experience for patients to perform CHO counting. Therefore, the LMM-based approach has proven to be promising for estimating nutritional values from images, aiming to improve the quality of life not only for people with T1DM but also for anyone interested in monitoring their eating habits.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Carbcounter: uma solução visual para contagem de carboidratos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença crônica autoimune caracterizada pela deficiência na produção de insulina, hormônio responsável por controlar o nível de glicose no sangue. Pacientes com DM1 precisam administrar doses de insulina ao longo do dia, necessitando monitorar a quantidade de carboidratos (CHO) ingerida nas refeições para calcular corretamente as doses. Entretanto, a tarefa de contagem de carboidratos pode ser desafiadora para algumas pessoas e muito desgastante, necessitando treinar o paciente para realizar tal atividade e, mesmo assim, pode resultar em erros de estimativa que podem levar a casos de hipoglicemia e hiperglicemia. Assim, com o crescimento da área de Visão Computacional, soluções baseadas em imagem surgiram para auxiliar os pacientes no manejo da doença, facilitando os cálculos dos valores nutricionais, reduzindo a complexidade dessa tarefa. Nesse contexto, propomos neste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) o CarbCounter, uma aplicação para contagem de calorias e CHO utilizando modelos multimodais grandes (LMMs) para analisar imagens de refeições e descrever os alimentos que a constituem e seu conteúdo nutricional. Os resultados indicaram um bom desempenho do modelo, alcançando erros absoluto medianos de 7,2g de CHO e 63,4 kcal, utilizando uma abordagem automatizada com tempo de resposta médio de 4s que proporciona assim uma experiência mais ágil para o paciente realizar a contagem de CHO. Assim, a abordagem baseada em LMMs demonstrou-se promissora para estimar valores nutricionais a partir de imagens, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida não só de pessoas com DM1, mas qualquer uma interessada em monitorar seus hábitos alimentares.
dc.subject.ptbr: Diabetes
dc.subject.ptbr: Modelos multimodais grandes
dc.subject.ptbr: Contagem de carboidratos
dc.subject.en: Diabetes
dc.subject.en: Large multimodal models
dc.subject.en: Carbohydrate counting
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8285-4629
local.date.available2025-09-04-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_dqalbuquerque.pdf3,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.