Tipo: Dissertação
Título : Efeitos de agentes umectantes sobre a rugosidade, alteração de cor, formação e impacto de biofilme em resina micro-híbrida sob desafio microbiológico e exposição ao café
Título en inglés: Effect of wetting agents on the roughness, color stability, and biofilm formation of a microhybrid resin composite subjected to microbiological challenge and coffee staining
Autor : Vitor, Priscila Ellen Carneiro
Tutor: Gerage, Lidiany Karla Azevedo Rodrigues
Palabras clave en portugués brasileño: Biofilmes;Resinas Compostas;Streptococcus mutans;Candida albicans
Palabras clave en inglés: Composite Resins;Biofilms;Streptococcus mutans;Candida albicans
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA MÉDICA
Fecha de publicación : 2025
Citación : VITOR, Priscila Ellen Carneiro. Efeitos de agentes umectantes sobre a rugosidade, alteração de cor, formação e impacto de biofilme em resina micro-híbrida sob desafio microbiológico e exposição ao café. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82373. Acesso em: 04 set. 2025.
Resumen en portugués brasileño: A formação de biofilme e a pigmentação extrínseca comprometem a longevidade de restaurações em resinas compostas. Este estudo in vitro avaliou os efeitos de dois agentes umectantes, resina modeling (M) e adesivo universal (A), sobre as propriedades de superfície de uma resina micro-híbrida sob desafio microbiológico e exposição ao café. Corpos de prova circulares foram divididos em seis grupos experimentais (n=12): Controle (C), Modeling (M) e Adesivo (A), com (P+) e sem (P-) polimento. As amostras foram submetidas a um biofilme duoespécie (S. mutans e C. albicans) por 3 ou 7 dias e, subsequentemente, à imersão em café por 7 dias. Foram avaliadas a formação de biofilme (UFC), rugosidade (Ra), dureza Knoop e alteração de cor (ΔE00). Na análise microbiológica, diferenças estatisticamente significativas entre grupos foram observadas apenas para Candida albicans, sendo o maior incremento da carga fúngica encontrado no grupo Controle Polido (CP+). Para a rugosidade, apenas o grupo Adesivo Sem Polimento (AP-) apresentou um aumento estatisticamente significativo ao longo do experimento. A dureza de superfície diminuiu significativamente nos grupos controle após os desafios, enquanto os grupos com agentes umectantes mantiveram maior estabilidade. Todos os grupos apresentaram alteração de cor clinicamente perceptível após a imersão em café, sem diferenças estatísticas entre si. Conclui-se que o tipo de agente umectante teve um impacto mínimo nas propriedades da resina. O fator mais determinante foi o acabamento superficial, onde o polimento se mostrou essencial para a manutenção da dureza e rugosidade, mas não foi eficaz no controle da colonização fúngica, reforçando a necessidade de estratégias adicionais para o controle microbiológico em restaurações de resina.
Abstract: Biofilm formation and extrinsic staining compromise the longevity of composite resin restorations. This in vitro study evaluated the effects of two wetting agents, modeling resin (M) and universal adhesive (A), on the surface properties of a microhybrid resin under microbiological challenge and coffee exposure. Circular specimens were divided into six experimental groups (n=12): Control (C), Modeling (M), and Adhesive (A), with (P+) and without (P−) polishing. The samples were subjected to a dual-species biofilm (S. mutans and C. albicans) for 3 or 7 days and, subsequently, to a 7-day immersion in coffee. Biofilm formation (CFU), roughness (Ra), Knoop hardness, and color change (ΔE00) were evaluated. In the microbiological analysis, statistically significant differences between groups were observed only for Candida albicans, with the greatest increase in fungal load found in the Polished Control group (CP+). Regarding roughness, only the Unpolished Adhesive group (AP−) showed a statistically significant increase throughout the experiment. Surface hardness decreased significantly in the control groups after the challenges, whereas the groups with wetting agents showed greater stability. All groups exhibited a clinically perceptible color change after coffee immersion, with no significant differences among them. It was concluded that the type of wetting agent had a minimal impact on the resin properties. The most determining factor was the surface finish, where polishing proved essential for maintaining hardness and roughness but was not effective in controlling fungal colonization, reinforcing the need for additional strategies for microbial control in composite resin restorations.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82373
ORCID del autor: https://orcid.org/0009-0007-2496-0937
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0001-8060-8531
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPGMM - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_pecvitor.pdf819,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.