Tipo: Dissertação
Título: Plano municipal pela primeira infância de Fortaleza: uma avaliação em profundidade sobre as ações para a formação de professores na educação infantil
Título em inglês: Fortaleza’s municipal plan for early childhood: an in-depth evaluation of actions for teacher education in early childhood education
Autor(es): Silva, Beatriz Castelo Branco da
Orientador: Lima, Antônia Emanuela Oliveira de
Palavras-chave em português: Avaliação de políticas públicas;Formação de professores;Educação infantil;Plano Municipal pela Primeira Infância de Fortaleza;Avaliação em profundidade;PMPIF
Palavras-chave em inglês: Public policy evaluation;Teacher training;Early childhood education;PMPIF
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Beatriz Castelo Branco da. Plano municipal pela primeira infância de Fortaleza: uma avaliação em profundidade sobre as ações para a formação de professores na educação infantil. 2025. 126 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Esta pesquisa propôs uma avaliação em profundidade das ações voltadas à formação de professores da educação infantil previstas no Plano Municipal pela Primeira Infância de Fortaleza (PMPIF), com ênfase na perspectiva dos docentes da rede municipal. Reconhecendo a educação infantil como direito constitucional e etapa fundante da educação básica, o estudo parte do entendimento de que a formação docente é elemento estruturante para a efetividade desse direito. Adotou-se abordagem qualitativa, com caráter documental e estudo de caso coletivo, articulando análise de documentos normativos, entrevistas com professoras de diferentes territórios da cidade e aplicação de uma escala de Likert para identificação da concepção de criança das participantes. A investigação ancorou-se nos quatro eixos da Avaliação em Profundidade: conteúdo da política, contexto de formulação, trajetória institucional e espectro temporal e territorial, conforme delineado por Rodrigues (2008). A análise dos dados, orientada pela técnica de Análise de Conteúdo (Bardin, 2011) e pelo uso do software IRAMUTEQ, revelou tensões entre os marcos legais e as condições concretas de execução das ações formativas. Identificaram-se contradições entre o que é proposto nos documentos e o que é vivenciado nas práticas pedagógicas cotidianas, especialmente em contextos marcados por desigualdades territoriais. A formação continuada ofertada, embora prevista em lei, mostrou-se fragmentada, desarticulada dos contextos locais e distante das necessidades concretas das docentes. As falas das professoras evidenciaram a centralidade do território, a ausência de escuta qualificada nas políticas formativas e a permanência de modelos normativos que invisibilizam os saberes da experiência. A avaliação realizada apontou para a urgência de políticas públicas que reconheçam a docência como prática ética, situada e em permanente construção, valorizando os professores como sujeitos da política e não apenas como executores de diretrizes. A pesquisa intentou contribuir para o campo da avaliação de políticas públicas ao articular teoria e prática, evidenciando a necessidade de aproximação entre a normatização e os cotidianos escolares, especialmente no que tange à formação docente na primeira infância.
Abstract: This research conducts an in-depth evaluation of the actions aimed at early childhood teacher training outlined in the Fortaleza Municipal Plan for Early Childhood (PMPIF), based on the perspectives of public-school teachers. Acknowledging early childhood education as a constitutional right and a foundational stage of basic education, the study assumes that teacher training is a key factor in ensuring the effectiveness of this right. A qualitative approach is adopted, combining documentary analysis, a collective case study, semi-structured interviews with teachers from distinct territories of the city, and the application of a Likert scale to identify their conceptions of childhood. The research is grounded in the four analytical axes of In-Depth Evaluation: policy content, context of formulation, institutional trajectory, and temporal and territorial spectrum, as proposed by Rodrigues (2008). Data analysis, supported by Content Analysis (Bardin, 2011) and IRAMUTEQ software, reveals dissonance between legal frameworks and the concrete implementation of training initiatives. The findings highlight contradictions between planned actions and actual practices, particularly in territories marked by educational and infrastructural inequalities. Although continuous training is legally mandated, it is perceived by teachers as fragmented, contextually disconnected, and misaligned with real pedagogical challenges. Teachers’ narratives underscore the relevance of territory, the lack of responsive listening in training policies, and the persistence of normative models that devalue experiential knowledge. The evaluation underscores the need for public policies that regard teaching as an ethical, situated, and ongoing practice, recognizing educators as political subjects, not merely implementers of top- down directives. The study contributes to the field of public policy evaluation by linking theory and practice and by stressing the importance of aligning policy frameworks with the lived realities of early childhood education professionals.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82370
Currículo Lattes do(s) Autor(es): lattes.cnpq.br/6451289112333684
Currículo Lattes do Orientador: lattes.cnpq.br/2557716693624771
Tipo de Acesso: Acesso Aberto