http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82351| Tipo: | TCC |
| Título: | Estimativa preliminar de custos para pequenas obras: um estudo no sertão de Crateús |
| Autor(es): | Souza, Izamara Gomes de |
| Orientador: | Cândido, Luis Felipe |
| Palavras-chave em português: | estimativa de custos;pequenas obras;construção civil;sertão de Crateús;micro e pequenas empresas |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SOUZA, Izamara Gomes de. Estimativa preliminar de custos para pequenas obras: um estudo no sertão de Crateús. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | A precisão nas estimativas iniciais de custos é essencial para a viabilidade e o sucesso das obras, especialmente para Micro e Pequenas Empresas (MPEs) com recursos técnicos e financeiros limitados. A ausência de metodologias padronizadas, a informalidade no setor e a escassez de dados de referência agravam os desafios enfrentados na etapa de planejamento orçamentário. Este trabalho teve como objetivo analisar o processo de estimativa preliminar de custos para empreendimentos imobiliários de pequeno porte na microrregião do Sertão de Crateús, no Ceará. A metodologia adotada foi qualitativa, com caráter exploratório-descritivo, baseada em estudo de múltiplos casos. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com representantes de três empresas locais, com o objetivo de identificar práticas, métodos utilizados, dificuldades recorrentes e oportunidades de melhoria no processo de estimativa de custos. A análise dos dados foi conduzida por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelam que as empresas utilizam métodos empíricos baseados em valores médios por metro quadrado, derivados de obras anteriores, com ajustes pontuais de acordo com padrão construtivo, localização e disponibilidade de mão de obra. Algumas empresas também utilizam referências oficiais, como o Custo Unitário Básico (CUB) e a tabela SINAPI, especialmente em contratos públicos. Apesar da informalidade e limitações técnicas, observou-se um esforço por parte das empresas em sistematizar processos e manter algum grau de controle de custos. Entre os principais desafios apontados estão: a volatilidade dos preços dos materiais, a falta de integração entre projeto e execução, a escassez de mão de obra qualificada e o pouco tempo disponível para elaboração de orçamentos mais detalhados. Adicionalmente, a carência de capacitação técnica e a dificuldade de acesso a ferramentas tecnológicas também comprometem a precisão das estimativas. Em obras públicas, a elaboração apressada dos orçamentos e a necessidade de aditivos contratuais revelam fragilidades no planejamento inicial. Sugestões de melhoria foram propostas para esses desafios. Conclui-se que a estimativa preliminar de custos, mesmo quando baseada em métodos empíricos, é uma ferramenta crucial para o sucesso das construções no Sertão de Crateús. O fortalecimento técnico e gerencial das empresas da região pode contribuir para maior profissionalização do setor e melhor aproveitamento dos recursos disponíveis. |
| Abstract: | This study investigates the preliminary cost estimation process for small-scale real estate projects in the Sertão de Crateús microregion, in the state of Ceará, Brazil. Recognizing that accurate initial estimates are crucial to the viability and success of construction projects particularly for Micro and Small Enterprises (MSEs) operating with limited technical and financial resources4the research addresses a context marked by informality, lack of standardized methodologies, and limited access to reliable cost references. Adopting a qualitative, exploratory-descriptive approach based on a multiple case study design, data were collected through interviews with representatives of three local construction companies. The study aimed to identify the methods employed, the recurring challenges encountered, and potential improvements in the cost estimation process. Data analysis was conducted using content analysis techniques. The findings reveal that estimations are often based on empirical methods, drawing from historical averages of cost per square meter, with adjustments for specific project characteristics such as location, construction standards, and labor availability. Official references such as the Basic Unit Cost (CUB) and SINAPI are occasionally used, especially in public contracts. Despite technical limitations and informality, companies demonstrate efforts to systematize practices and maintain basic cost control. Key challenges include material price volatility, insufficient integration between design and execution, limited availability of qualified labor, time constraints for detailed budgeting, and restricted access to digital tools and technical training. In public projects, accelerated budgeting processes and the frequent need for contract amendments reflect deficiencies in initial planning. The study suggests measures to improve estimation accuracy and concludes that, even when based on simplified methods, preliminary cost estimation is a fundamental step for ensuring the success of small-scale construction projects. Strengthening the technical and managerial capacities of local companies is essential to fostering greater professionalization and more effective resource management in the region. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82351 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |