http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82341Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sampiere, Marcelo Bonifácio da Silva | - |
| dc.contributor.author | Silva, Karen Ananda Souza da | - |
| dc.contributor.author | Marinho, Gabriela Moreno | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karen Ananda Souza da. MARINHO, Gabriela Moreno. Frenectomia lingual em adultos pela técnica convencional: relato de 2 casos clínicos. 2022. 48 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ankyloglossia is a congenital oral anomaly that may be asymptomatic or cause movements restriction, difficulties for the patient in pronunciation of some phonemes, pain and discomfort in swallowing, periodontal problems and difficulties for babies in breastfeeding, since the suction is associated with adequate tongue mobility. The treatment of this condition can be surgical, when frenectomy is performed, or conservative, when treatment with a speech therapist is performed. This study aims to report two cases of lingual frenectomy in adult patients using the conventional technique. The first patient, a 30-year-old female, searched for treatment at UFC – Sobral campus, complaining of “tongue tied”. The second patient, a 20-year-old male, searched for treatment complaining tongue pain. Both patients reported swallowing and speech difficulties, in addition to having movement restrictions. After performing a clinical examination in these patients, the diagnosis of ankyloglossia was given, with subsequent lingual frenectomy in both cases, without further complications. After 7 days, the sutures were removed, and good healing and improved tongue movements were observed. The literature demonstrates that more studies need to be carried out to evaluate the complications of this surgery. Despite this, it is known that the intervention provides a good prognosis for the patient without major complications. Therefore, a good anamnesis and a good clinical examination can help the dentist in diagnosing this condition and choosing the correct approach. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Frenectomia lingual em adultos pela técnica convencional: relato de 2 casos clínicos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A anquiloglossia é uma anomalia oral congênita que pode ser assintomática ou pode dificultar os movimentos da língua, causar dificuldades para o paciente na pronúncia de alguns fonemas, dor e desconforto na deglutição, problemas periodontais e dificuldades para os bebês na amamentação, uma vez que a sucção está associada à adequada mobilidade da língua. O tratamento dessa condição pode ser cirúrgico, quando se realiza a frenectomia, ou conservador, quando se faz tratamento com fonoaudiólogo. Esse trabalho tem como objetivo relatar dois casos de frenectomia lingual em pacientes adultos pela técnica convencional. A primeira paciente, do gênero feminino, 30 anos, procurou o ambulatório de estomatologia da UFC – campus Sobral, com queixa de “língua presa”. O segundo paciente, do gênero masculino, 20 anos, procurou o ambulatório com queixa de dor na língua. Ambos os pacientes relataram dificuldade de deglutição e na fala, além de apresentarem restrição nos movimentos. Após a realização de exame clínico nesses pacientes, sucedeu-se o diagnóstico de anquiloglossia, com posterior realização de frenectomia lingual nos dois casos, sem complicações posteriores. Após 7 dias, as suturas foram removidas e observou-se uma boa cicatrização e melhora nos movimentos da língua. A literatura demonstra que mais estudos necessitam ser realizados para avaliar as complicações dessa cirurgia. Apesar disso sabe-se que a intervenção provê um bom prognóstico para o paciente sem maiores complicações. Portanto, uma boa anamnese e um bom exame clínico podem auxiliar o cirurgião-dentista no diagnóstico dessa condição e na escolha da conduta correta. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cirurgia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anquiloglossia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Freio lingual | pt_BR |
| dc.subject.en | Surgery | pt_BR |
| dc.subject.en | Ankyloglossia | pt_BR |
| dc.subject.en | Lingual frenum | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7942-6642 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |